За ее достоверность ответственность несут, конечно, источники. Однако, как по мне, она вполне согласуется с той картой Европы и прилегающих к ней регионов, которую я здесь уже дважды приводил в постах: http://hippy-end.livejournal.com/493582.html
И если приведенная ниже информация как бы расходится с той, которую массово транслируют СМИ, то на что есть ли смысл ориентироваться больше: на СМИ или на реальность? И если санкции больше бьют не по РФ, а по ЕС... - то может быть они против него и принимались? Быть может, даже по негласному (или даже тайком гласному) консенсусу с самой РФ?
Это они как, для дружеского тычка разжались?
Источник изображения: http://www.liveinternet.ru/users/3496353/post332894413/
Оригинал взят у
Рубль, испытывавший нестабильность в прошлом году, стабилизировался. И сейчас российская валюта испытывает меньшие колебания, чем валюты других развивающихся экономик. Кроме того, те инвесторы, которые не последовали в русле западной политики и не стали отказываться от вложений в российские инструменты, хорошо заработали.
Так, вложения в российские государственные облигации в 2015 году уже принесли доходность 7% в долларовом эквиваленте. Вложения в облигации российских компаний оказались еще выгоднее — на уровне 7,3%. Bloomberg отмечает, что с начала года российский биржевой рынок демонстрирует уверенный рост, а стоимость акций компаний из индекса ММВБ выросла на 11,9%, что намного выше показателя любого североамериканского биржевого индекса.
Что касается причин такого положения, то стабилизация рубля позволяет объяснить это только отчасти. Причина здесь кроется в совсем ином. По итогам прошлого года почти 80% компаний, входящих в индекс ММВБ, продемонстрировали уверенный рост выручки, значительно превышающий соответствующий показатель для компаний отрасли по всему миру. И одна из главных причин этого — западные санкции.
В условиях, когда многие товары иностранного производства оказались недоступны для россиян, потребители вынуждены выбирать отечественные товары. За 2014 год выручка сети магазинов эконом-класса «Магнит» выросла почти на 32%, в то время как иностранные конкуренты продемонстрировали рост менее 1%.
Впрочем, действие этого фактора распространяется далеко за пределы потребительского сектора. Так, независимый производитель газа компания «НОВАТЭК», столкнувшаяся с санкциями, увеличила объем продаж почти на 20%, а «Роснефть» — более чем на 18%. Для сравнения, рост выручки иностранных конкурентов составил меньше процента.
Таким образом, Запад своими действиями не только не уничтожил российскую экономику, несмотря на все заявления президента США Барака Обамы, считающего, что она уже «разорвана в клочья», но напротив помог восстановлению экономического роста. И последние новости с российского биржевого рынка являются тому лучшим подтверждением.
http://wesservic.ru/bloomberg-blagotvornoe-vliyanie-sanktsiy-na-rossiyu/
http://www.bloombergview.com/articles/2015-03-20/russia-rebounds-despite-sanctions
Так против кого же эти санкции принимались?
Не правда ли, хороший вопрос