Разве что, в отличие от автора я не вижу смысла называть советский народ "нацией" - скорее, он действительно был "новой общностью", как определили его в семидесятых
Далее цитирую: http://sumy-grad.livejournal.com/104516.html, а заодно добавляю от себя наглядные иллюстрации
Исследование огромного количества источников (публицистических статей, литературных произведений, фильмов, докладов и т.д.) за большой период советской эпохи позволило выявить совершенно определённые базовые «национально-советские» характеристики (ценности), которые я максимально кратко пакетировал. Позволю себе, отфильтровав наивные и ортодоксальные, представить их на рассмотрение:
1. Мир во всём мире. Жизнь, здоровье и благополучие всех наших современников и потомков.
Источник фотографии: http://lol54.ru/other/105749-dukh-sovetskogo-vremeni.html
2. Социальная и экономическая справедливость - в частности, достойное и справедливое вознаграждение за общественно полезный труд, при котором принимаются во внимание его количество, качество, общественная значимость, а также требуемые квалификация и ответственность работника.
Источник фотографии: http://voffka.com/archives/2008/07/31/045703.html
3. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь в гармоничном сочетании с теми ценностями индивидуальной свободы, которые возвышают человеческую личность.
4. Милосердие и совестливость; гуманные, уважительные отношения между людьми. Непримиримость к унижению человеческого достоинства: человек человеку – товарищ.
5. Бережное отношение к личному и общественному временнОму ресурсу. Предосудительность тратить его на пустое времяпрепровождение.
6. Честность и благородство, личная скромность.
>7. Любовь между мужчиной и женщиной. Воспитание детей, помощь молодёжи в становлении личности, раскрытии её позитивного потенциала.
Источник фотографий: http://lol54.ru/other/105749-dukh-sovetskogo-vremeni.html
8. Интернационализм наряду с невмешательством в жизненную организацию других народов, в том числе и народов-соседей, среди которых формируется, созревает советская нация.
9. Возможность получения фундаментального общего и профессионального образования и участия в деятельности, способствующей социальному, культурному и техническому прогрессу.
Источник фотографии: http://ujejuwiwy.net16.net/drugie/zhenskie-strizhki-v-shestidesyatix-godax/
10. Исследование тайн мироздания, научное мировоззрение, светский (нерелигиозный) путь развития общества.
Источник фотографии: http://weekend.rian.ru/ugc/20110408/362490579.html
11. Доступность достижений науки и техники, интеллектуальных и культурных богатств, исторической, архивной и статистической информации.
Источник фотографии: http://www.fotodom.ru/image/FB15-2314.html
12. Возможность участия в творческой жизни и культурном общении, возможность наслаждаться природой и искусством.
Источник фотографии: http://wiki.soiro.ru/Работа_в_театре
13. Сохранение исторической памяти о вкладе советской нации в общую сокровищницу человеческой цивилизации.
14. Исторический оптимизм, уверенность в благополучном будущем.
Источник фотографии: http://newzz.in.ua/main/1148874434-esche-raz-pro-sovok.html
(Предполагается, что огромное количество других позитивных качеств, которые в нас воспитывали, можно вывести из этих базовых).
Если кто-то захочет возразить, что, дескать, все эти характеристики являются, так сказать, «общечеловеческими», то смею не согласиться. Во-первых, не все. А во-вторых, нацию характеризуют не отдельные характеристики, которые действительно могут быть присущи и другим нациям, а именно ПАКЕТ, то есть их множество. То есть оригинальность нации определяется именно оригинальным пакетом, который присущ только ей, и никому более"
Источник информации: </span>http://sumy-grad.livejournal.com/104516.html
Замените слово "нация" на "народ" и этого будет достаточно
Ну, как вам приведенный автором список?.
Что думаете?