hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

А в это время на базовом уровне системы жизни на этой планете...

Вряд ли сейчас хоть сколько-нибудь значительное число людей задается НЕ вопросами повседневной жизни, политики или даже геополитики, а простым и понятным, на мой взгляд, вопросом: а что же происходит сейчас там - на самом базовом уровне системы жизни на планете Земля?

А между тем, там продолжают происходить достаточно быстрые перемены во всех сферах, связанных с условиями, приемлемыми для жизни таких больших и сложных живых существ, как человек

И в частности - изменения климатические, отражающие глобальные сдвиги в самой основе жизни на этой планете

Далее просто цитирую вполне официальный документ, подготовленный специалистами по климату. Позволил себе только выделить отдельные места в тексте жирным шрифтом

«Предварительное ежегодное Заявление ВМО о состоянии глобального климата за 2014 год

По предварительным оценкам Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) 2014 год приближается к тому, чтобы стать одним из самых жарких, если не самым жарким годом за всю историю наблюдений.

Это в значительной степени обусловлено рекордно высокими глобальными температурами морской поверхности, которые в сочетании с другими факторами способствовали возникновению исключительно интенсивных дождей и паводков во многих странах и сильных засух в других.

Согласно предварительному заявлении ВМО о состоянии глобального климата в 2014 г., глобальная средняя температура воздуха над сушей и морской поверхностью с января по октябрь была приблизительно на 0,57 °C выше среднего значения, составляющего 14,00° C, за базовый период 1961-1990 гг. и на 0,09 °C выше среднего значения за последние десять лет (2004-2013 гг.).

доклад климат 1
Аномалии глобальная среднегодовой температуры (относительно 1961-1990 гг.) для 1850-2013. В январе-октябре показано на 2014 год

Высокие температуры с января по октябрь наблюдались в отсутствие полномасштабного явления Эль-Ниньо/Южное колебание (ЭНЮК). В течение года температуры поверхности моря повысились почти до пороговых значений Эль-Ниньо, но это происходило в сочетании с реакцией атмосферы. Тем не менее во многих частях мира наблюдалось множество погодных и климатических условий, обычно возникающих с связи с ЭНЮК.

Температуры поверхности суши.

Средние температуры воздуха над поверхностью суши за январь-октябрь 2014 г. были приблизительно на 0,86 °C выше среднего значения за 1961-1990 гг., что соответствует четвертому или пятому показателю в числе самых теплых аналогичных периодов за историю наблюдений.

Западная часть Северной Америки, Европа, восточная часть Евразии, значительная часть Африки, большие части Южной Америки и южная и западная части Австралии были особенно теплыми. Более прохладные, чем в среднем, условия за истекший год на данный момент были зафиксированы на значительных частях Соединенных Штатов и Канады и отдельных частях центральной России.

Волны тепла наблюдались в январе в Южной Африке, Австралии и Аргентине. В Австралии наблюдался еще один продолжительный теплый период в мае. Рекордная жара была зафиксирована на севере Аргентины, в Парагвае, Боливии и южной части Бразилии в октябре. Значительные волны холода были зарегистрированы в США в течение зимы, в Австралии в августе и в России в октябре.

Температура поверхности океана

Глобальные температуры поверхности океана были самыми высокими за историю наблюдений, превысив примерно на 0,45 °C среднее значение за 1961-1990 гг.

Температуры поверхности моря в восточной тропической части Тихого океана приблизились к пороговым уровням, характерным для Эль-Ниньо. Они также были чрезвычайно высокими в западной тропической части Тихого океана, в северной и северо-восточной частях Тихого океана, а также в полярной и субтропической Северной Атлантике, в юго-западной части Тихого океана, в отдельных частях Южной Атлантики и в значительной части Индийского океана.

Температуры были особенно высокими в Северном полушарии с июня по октябрь по причинам, которые являются предметом тщательного научного исследования. Была проведена оценка теплосодержания океана за январь-июнь на глубинах до 700 м и 2000 м, и оба эти показателя были самыми высокими.

доклад климат 2
Аномалия теплосодержания Мирового океана для слоя 0-700 м с 1955 г. по 2014 г. Красная линия показывает среднее значение за три месяца июль-сентябрь 2014 г., черная линия - ежегодный средний уровень до 2013 г., а синяя линия - среднее пятилетнее значение. Источник: NOAA/NESDIS/NODC http://www.nodc.noaa.gov/OC5/3M_HEAT_CONTENT/

Приблизительно 93 % избыточной энергии, попадающей в атмосферу с парниковыми газами в результате сжигания ископаемого топлива и других видов деятельности человека, в конечном итоге поступает в океаны. В этой связи теплосодержание океанов является ключом к пониманию климатической системы.

Уровень моря и морской лед.

По мере того, как океаны становятся теплее, они увеличиваются в объеме в результате теплового расширения. Вода от таяния ледовых щитов и ледников также способствует повышению уровня моря. Локальная изменчивость уровня моря подвергается воздействию течений, приливов, бурь и крупномасштабных климатических режимов, таких как Эль-Ниньо.

В начале 2014 г. среднее значение глобального измеренного уровня моря достигло рекордного показателя для этого времени года. Протяженность морского льда достигла своего годового минимума 17 сентября, составляющего 5,02 млн км2 , и заняла шестое место в числе самых низких за историю наблюдений, по данным Национального центра данных по снегу и льду.

[Помните наглядное видео динамических изменений площади арктических льдов запоследние десятилетия, которую я недавно ставил в этом журнале? - Хиппи Энд]

Суточная протяженность антарктического морского льда достигла своего максимального значения 22 сентября, составляющего 20,11 млн км2 , установив новый рекорд третий год подряд. Изменения в атмосферной циркуляции, наблюдаемые за последние три десятилетия и приведшие к изменениям в превалирующих над Антарктидой ветрах, по мнению ученых, рассматриваются как факторы, связанные с этим увеличением.

Тем не менее, возможно, что это увеличение обусловлено сочетанием ряда факторов, включающих также воздействия изменяющейся океанической циркуляции.

Парниковые газы

Последний анализ данных наблюдений в рамках Программы Глобальной службы атмосферы (ГСА) ВМО показывает, что уровни содержания в атмосфере двуокиси углерода (CO2), метана (CH4) и закиси азота (N2O) достигли в 2013 г. новых максимумов. Данные за 2014 г. еще не обработаны.

Глобально усредненные атмосферные уровни CO2 достигли 396,0 частей на миллион (млн-1), что составляет приблизительно 142 % от среднего доиндустриального уровня. Повышение этого показателя за 2012 г. в сопоставлении с аналогичным показателем за 2013 г. составило 2,9 млн-1 , что является крупнейшим межгодовым приростом, при этом ряд станций в северном полушарии зафиксировал уровни выше 400 млн-1 .

[И это - в эпоху действия Киотского протокола? - Хиппи Энд]

На общее увеличение концентрации СО2 в атмосфере с 2003 г. по 2013 г. приходится приблизительно 45 % выбросов CO2 в результате деятельности человека. Оставшиеся 55 % поглощаются океанами и земной биосферой.

Концентрации CH4 в атмосфере достигли в 2013 г. нового максимума, составившего 1824 части на миллиард (млрд-1). Это составляет примерно 253 % от доиндустриального уровня.

Глобальные концентрации N2O достигли 325,9 ± 0,1 млрд-1 , или 121 % от доиндустриального уровня. Подготовленный НУОА годовой индекс содержания парниковых газов показывает, что за период с 1990 г. по 2008 г. радиационное воздействие на атмосферу, создаваемое долгоживущими парниковыми газами, выросло на 34 %. Только на CO2 приходится 80 % этого прироста».

Источник: Изменение климата. Информационный бюллетень Росгидромета, № 52, январь 2015

Так вот, кто-нибудь связывает с вот такими - по-настоящему глобальными изменениями условий жизни на планете - те события, которые они вызывают в более поверхностных "слоях" земной экосферы? И в частности - те, которые происходит вот прямо сейчас на территории Украины?

Посмотрите, чем заняты ваши френдленты

Вам не становится жутковато?




Tags: Климат, Психологическая готовность, Экология
Subscribe

  • Тем, у кого мягкие лапы...

    Когда-то давно уже ставил этот стишок, но вот решил повторить Посвящается тем, у кого мягкие лапы * * * Мы одиноки, мы брошены в мире,…

  • И снова – древний стишок

    Кажется, в пространстве жж вновь появляются те, кто некогда читал здесь неизвестные стишки столь же неизвестных поэтов из Литературной ассоциации…

  • И снова – древний стишок )))

    Давненько не ставил я древние стишки М. Лотарёва. Вот такая необычная, на мой взгляд, вещь времен заката СССР… Тай Бабилония и Ренди Гарднер –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Тем, у кого мягкие лапы...

    Когда-то давно уже ставил этот стишок, но вот решил повторить Посвящается тем, у кого мягкие лапы * * * Мы одиноки, мы брошены в мире,…

  • И снова – древний стишок

    Кажется, в пространстве жж вновь появляются те, кто некогда читал здесь неизвестные стишки столь же неизвестных поэтов из Литературной ассоциации…

  • И снова – древний стишок )))

    Давненько не ставил я древние стишки М. Лотарёва. Вот такая необычная, на мой взгляд, вещь времен заката СССР… Тай Бабилония и Ренди Гарднер –…