hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Деревья и мы – люди

На днях в районе нашего дома спилили еще несколько зрелых, здоровых деревьев. Все эти деревья росли вдали от ближайшего жилого дома и никому не могли «мешать».

Большую, очень красивую, тенистую иву спилили полностью – ствол ее оказался вполне здоровым. Высокие пирамидальные тополя опилили под ствол – вообще все ветки. Заодно спилили под корень пару фруктовых деревьев, взрослый клен и взрослую липу – все со здоровыми ветвями и зелеными листьями.

Каждое из этих деревьев давало нам – людям – прохладу в жару, поглощало пыль и излишек двуокиси углерода, от которого мы – люди – задыхаемся. И выделяло взамен кислород, которым мы дышим.

Каждое из этих деревьев было той живой средой обитания, в которой жили птицы, пауки, насекомые. Каждое из этих деревьев осенью роняло на землю листья, пытаясь обогатить землю органикой, чтобы на ней могла расти зеленая трава.

Наконец, они создавали для глаз людей благоприятный вид – на физиологическом уровне способствующий позитивным эмоциям, в отличие от вытоптанной земли и асфальта.

Каждое из этих деревьев умерло безропотно и молча. И с ними исчезла вся та огромная польза, которую они приносили людям. А взамен остались пыльный, раскаляющийся в жару асфальт и вытоптанная земля.

Кому это было выгодно выяснилось сразу. Рядом, прямо во дворе между двух жилых домов расположилось кафе с автостоянкой, в котором постоянно жарят шашлыки. Для мангала нужны дрова. Под кафе они и оказались.

Как нам сообщили в «Зеленстрое» г. Харькова, для «сноса» любого дерева необходимо, чтобы его обследовала комиссия и составила акт. Причем «сносить» можно только старые деревья или срезать старые ветки, падение которых угрожает гражданам.

Со спиленных в районе нашего дома деревьев, конечно, могли падать ветки – в сильный ветер небольшие ветки могут падать с ЛЮБОГО дерева. А в ураган – с ЛЮБОГО дерева могут упасть и большие ветки, или вообще – всё дерево.

Получается, что по мировоззрению «Зеленстроя» ЛЮБОЕ дерево может нести людям угрозу и соответственно – может быть «снесено».

Есть и процедура подачи заявки на «снос» дерева. Это может сделать жилец любого дома г. Харькова. А вот процедуры подачи жильцами заявки на сохранение дерева «Зеленстроем» – не существует. Наш наивный вопрос: существует ли такая процедура? –
вызвал у сотрудников Жилкомсервиса и «Зеленстроя» такое искреннее недоумение, что стало ясно – мы с женой, вероятно, первые, кто задал им столь необычный вопрос.

Чтобы выросло высокое, зрелое дерево, нужно 30-40 лет. Количество людей, которые хотят срубить зрелые деревья для своих целей в городах, растет во много раз быстрее. И они – действуют сплоченно. А люди, которые хотели бы защитить деревья, слишком разобщены и, наверное, одиноки.

Даже массовая вырубка более чем 500 зрелых деревьев в городском парке Харькова, о которой регулярно сообщали все СМИ Украины, смогла собрать для защиты деревьев в общей сложности около тысячи человек. Всего ОДНУ тысячу человек – за месяц с лишним. Во всем полутора миллионном городе и его окрестностях.

Однако подумайте: сколько деревьев вырубается в том же городе постоянно, ежедневно, втихую, по нескольку деревьев в одном дворе, в другом, на пустырях… Вполне вероятно, что в целом по городу за месяц вырубают больше деревьев, чем их вырубили в парке Горького.

Пророческий «1984» Джорджа Оруэлла уже стал нашей действительностью. «Зеленстрой» занимается «сносом» деревьев. (За последние 10-15 лет количество новых пней в нашем районе на порядок превосходит количество деревьев, реально выращенных этой организацией).

Если люди не в силах защитить такую основу нашей жизни, как деревья и зеленые зоны в городах, какое близкое будущее нас ждет?

Понимание того, что происходит вокруг, может вести к появлению у людей элементов альтернативного поведения.

Накопится ли такое понимание у достаточного числа людей? Перейдет ли количество элементов альтернативного поведения людей в иное качество их поведения?

По мнению социолога К. Райт Миллса, «Судьба <…> формирует историю, когда то, что происходит с нами, не является чьим-то замыслом, а представляет собой суммарный результат бесконечного числа малых действий бесконечного числа людей»

(цитируется по книге Уильяма Р. Каттона младшего «Конец техноутопии», ЭкоПраво-Киев, 2006)

Иными словами мы – люди – все ответственны своими ежедневными малыми действиями за нашу общую судьбу
Tags: Экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments