hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

8 марта - история

Вот, нашел статью о возникновении праздника 8 марта

Далее просто цитирую:

"В наше время Международный женский день 8 Марта отмечает как всенародно любимый праздник. И пусть сегодня он потерял былую политическую окраску, и все же он напоминает о том, как женщины боролись за свои права.

Марши пустых кастрюль

Идея проведения Международного женского дня впервые возникла в начале 20 века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий. Впервые на масштабную манифестацию женщины вышли 8 марта 1857 года в Нью-Йорке – тогда собрались работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, сухие рабочие помещения, равную с мужчинами зарплату. Женщины работали по 16 часов в сутки, в отличие от мужчин, которые уже добились 10-часового рабочего дня. После 8 марта 1857 года женщины впервые стали членами профсоюзной организации, также они потребовали представления им избирательного права.

В начале XX столетия возмущенные неблагодарностью мужчин чикагские домохозяйки вышли на улицы города и,громыхая пустыми кастрюлями, ведрами и тазами, стали требовать уважения к себе, равных политических прав, возможности работать на предприятиях, служить в армии и полиции. В результате многие из мужчин города остались в тот день голодными. Неизвестно, то ли мужья нашли какой-то путь к оскорбленным женским сердцам, то ли домохозяйки, выпустив пар, смирились со своей нелегкой женской долей, но история до поры до времени забылась.

Женские манифестации в США, начало 20 века

Женские манифестации в США, начало XX века

В 1908 году – и снова 8 марта — американки требовали запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем.

В Англии в начале XX века прошло несколько акций протеста против мужского произвола и даже забастовка лондонских проституток, требовавших повышения тарифов и улучшения условий труда.

Демонстрация суфражисток в Лондоне

Демонстрация суфражисток в Лондоне

Спустя несколько лет, на 2-й международной конференции социал-революционерок, состоявшейся в 1910 году в Копенгагене, легендарная Клара Цеткин предложила проводить подобные акции ежегодно по всему миру, рассчитывая пробудить в женщинах тягу к свободе, равенству и братству. Женщины многих стран присоединились к борьбе против нищеты, за равноправие, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир.

Феминистки боролись за свои права по всему миру

Феминистки боролись за свои права по всему миру

В 1911 году Международный женский день впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.

Советские женщины - возрождение

Постепенно движение утихло. Вспомнили о Чикагском происшествии и идее Клары Цеткин после Октябрьской революции в России, когда взамен идеологически чуждых праздников создавали свои, советские.

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «…научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.

В газетах того времени 8 марта называли «днем смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны». О весне и любви никто не упоминал, главный делали упор на посещении женщинами собраний, кружков политграмоты и вовлечении ее в процесс классовой борьбы и социалистического строительства.

8 марта был введен в качестве официального праздника в первые годы советской власти, а в 1965 году 8 марта стало нерабочим днем. А в 1977 году праздник стал действительно международным – в этом году ООН приняла резолюцию 32/142, призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права – Международным женским днем.

Подарками женщин тоже не особенно баловали: в одной из газет за 1925 год опубликовано объявление о том, что в магазин поступили калоши всех размеров и, в честь праздника, в дни с 6 по 8-е марта женщинам предоставляется скидка.

Трудова вахта 8 марта

Трудовая вахта 8 марта

Многие считают, что именно благодаря женскому дню состоялась социалистическая революция 1917 года. Вооруженное восстание, которое привело к отречению Николая II от престола, началось именно с протестов женщин против войны, которые вышли на улицы Петрограда в женский день (тогда еще 23 февраля). В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира». Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, а временное правительство гарантировало женщинам избирательное право.

Демонстрация женщин на Невском проспекте 1917 год

Демонстрация женщин на невском проспекте, 1917 год

Почему активистки женского движения остановились именно на дате 8 марта?

Есть несколько версий.

По одной из них к этой дате привязались именно из-за упомянутых выше американских манифестаций, проводимых 8 марта в разные годы. По другой версии, выбор даты связывают с желанием еврейки Клары Цеткин связать «день борьбы за права женщин» с праздником своего народа – Пуримом. Впрочем, Пурим евреи праздную не конкретно 8 марта, их весенний праздник не имеет постоянной даты. Но вот историю появления Пурима можно назвать весьма близкой к идеям феминизма и равноправия женщин.

Парадоксально, но до 1918 года – года введения на территории бывшей Российской империи нового григорианского календаря – «День борьбы за права женщины» праздновался 23 февраля – в день, который сегодня ассоциируется как мужской праздник.

Праздник Пурим посвящен царице Есфирь, которая спасла евреев от тирании. События, породившие этот праздник, произошли в Персидской империи в 480 году до Рождества Христова. Персидский царь Ксеркс решил истребить евреев в империи, но его жена-еврейка Есфирь, скрывавшая от всех свою национальность, с помощью женских чар вынудила царя дать ей обещание уничтожить всех врагов ее народа.

Международный женский день — это праздник всех женщин, ставших творцами истории. В этот день женщины всех континентов, нередко разделенные национальными границами или этническими, языковыми, культурными, экономическими и политическими различиями, имеют возможность собраться вместе и вспомнить о традиции, которая олицетворяет собой борьбу за равенство, справедливость, мир и развитие. Впрочем, постепенно Международный женский день потерял свою политическую окраску, и сегодня мы отмечаем его как праздник женственности, красоты и жизни".

Источник информации: http://www.luganews.com/obshhestvo/8-marta-istoriya-prazdnika.html






Tags: Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments