hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Полынь 2

До чего оперативны мои сограждане в «благоустройстве» городской территории! Вчера я написал пост о зарослях полыни, дающих городу прохладу в эту аномальную жару. А еще эта полынь выделяла в воздух кислород и массу полезных для нас веществ.

Так вот, на следующий вечер мы опять пошли охладиться к полыни. И обнаружили – значительная часть ее уже выкошена.

Некий начальник сказал: «Да у вас тут всё бурьяном заросло». И некий работяга с мощным агрегатом, пышущим жаром, в 40-градусную жару, исправно, с трудом выкосил зрелую полынь. На участке, расположенном вдоль забора законсервированной стройки. На участке, где как минимум в ближайший год делать точно ничего не будут.

Полынь, которая вносила свой существенный вклад в охлаждение города в эту жару. Которая выделяла в воздух кислород и полезные фитонциды (вместо выхлопных газов, в том числе от агрегата, с помощью которого ее косили).

Мне кажется, люди, которые по инерции оказываются сейчас нашими руководителями, непригодны для принятия решений в новых условиях – когда начинает быстро меняться климат.

А граждане – столь же мало пригодны для самоорганизации. Что, впрочем, и к лучшему. Я уже видел самоорганизованных граждан, которые все вместе вырубали древесный кустарник по берегу реки, чтобы сделать общий пляж. Реки, уровень воды в которой, со времен моего детства, понизился на несколько метров. В начале лета, в самое полноводье – по сравнению с прежним уровнем в самое засушливое время года.. Вырубали рядом с полностью пересохшим притоком, в котором некогда жили судаки…

Грустно знать больше, чем нужно для твоего времени
Tags: Экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments