hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Биржа - биржей, а реальные продажи реальной нефти - реальными продажами

Извините за столь витиеватый заголовок, но вот еще один материал, который мне кажется интересным, хотя, признаюсь, я в нем понял не всё. Однако суть, на мой взгляд, можно уловить и без специальных знаний. Так что рекомендую

А если возникнут вопросы, то вы всегда можете задать их непосредственно автору оригинала

Оригинал взят у pustota_2009 в Кто на самом деле манипулирует ценами на нефть

Пожалуй, это самый жгучий вопрос российской современности. Наиболее простая и одновременно популярная версия заключается в том, что в каком-то затемненном кабинете собирается три реальных властителя мира и договариваются, что в следующем году цена будет $100. Или 10, если им так захочется. Они сообщают свое решение помощникам, те ... (тут что-то не очень важное да и непонятное, так что можно пропустить) и в конце концов цена оказывается на нужных отметках.

Наивные ученые строчат ресерчи, показывающие влияние на цены таких факторов, как спрос, предложение, запасы, волатильность и даже смешно сказать, от ставки ФРС (вот же, вот и тут эти кукловоды!). Попробуем разобраться в их аргументах. С их слов, для того, чтобы спекулянт задействовал возможности арбитража, ему нужно ожидать от своих действий какую-то прибыль (наивно, конечно, но что поделать!).

Итак, представьте себе, что Вы акула рынка. У Вас 100 миллиардов долларов под управлением. Монитор с диагональю 666 дюймов. Вы всматриваетесь в графики и высматриваете добычу. Вот оно!

На спотовом рынке цена барреля 100. Краткосрочная процентная ставка 12% годовых. А цена трехмесячного фьючерса 103 доллара. Вы молниеносно (о да, Вы такой) покупаете на спотовом рынке пару супертанкеров, одновременно продаете фьючерс и довольно откидываетесь на кресле. Кажется, на пятый собственный остров Вы сегодня себе заработали. Давайте посчитаем прибыль:

К моменту экспирации Вы передали покупателям фьючерсов нефть, получили 103 доллара за каждый барель и призадумались. Вложения в спотовую нефть означают упущенную прибыль, которую Вы могли бы получить купив краткосрочные гособлигации. А если ставка равна инфляции, то это не упущенная выгода, а вообще убыток. Т.е. три доллара минус. Таким образом Ваша прибыль составила 0 долларов с барреля. А еще пришлось заморозить часть средств на биржевом счете. А еще заплатить командам суперанкеров и прочей челяди? В общем итоге получается ровно минус три острова. Пичалька.

Итак, цена фьючерса должна включать ставку, может быть что-то еще? Если мы посмотрим график отклонения цены спот от фьючерса, то мы увидим пилу. Что означает, что в цены включены всевозможные ожиданий, влияющих на итоговое вознаграждение трейдера.

Например, если волатильность высокая, то Вы должны заморозить больше средств на счете, чтобы покрывать колебания и не нарваться на принудительное закрытие позиций. Соответственно Вы должны иметь более высокую премию для фьючерса, прежде чем войти в сделку. Соответственно волатильность влияет на цены.

Важна заполненность хранилищ. Если в хранилища полны, Вы не сможете запросто хранить кучу нефти для будущей поставке, Вам придется больше платить за хранение. Значит больше запасы, выше должно быть вознаграждение.

Влияет и чистая открытая позиция коммерческих участников фьючерсного рынка. Если она более волатильна, значит возможны изменения баланса спроса/предложения (если производители резко меняют позицию, возможно они знают что-то, чего не знают другие).

Чтобы проверить эти предположения сделал модель, которая показывает, что упомянутые выше параметры достаточно значимо влияют на отклонения цены фьючерса от спот.

model_oil_price

Для интересующихся:

t-stat

Примечание: на данных с 1993 года R2 = 0,49.

Причем стоит отметить, что модель ничего не знает о ценах на фьючерсе, споте и какая на улице ставка. И тем не менее взаимосвязь очевидна. Безусловно, в ценообразование включаются и другие факторы, в том числе ликвидность (иногда вместо покупки на спот выгоднее купить более короткий фьючерс) и т.д.

Однако все это имеет смысл только в том случае, когда сделка заканчивается физической поставкой. В действительности же поставкой заканчивается мизерное кол-во сделок. Например в феврале на мартовский контракт открыто 110 тыс позиций.



А непосредственно перед экспирацией:



Это в среднем 1-2 миллиона баррелей реальной нефти в месяц. Для сравнения, за этот же срок в мире потребляется 2700 миллионов баррелей. Это значит, что покупая или продавая фьючерс трейдер с вероятностью 99% сделает и обратную сделку (т.е. в противоположную сторону). Другими словами, нажмет на цену в обратную сторону, нивелируя влияние своей деятельности на цены в среднесрочном периоде.

В итоге получается следующее. Когда трейдеры покупают или продают фьючерсы, они учитывают массу параметров, начиная от ставки и заканчивая графиком заседаний ОПЕК. Попытка увести цены за пределы обоснованных значений вызовет отрыв от цены спот, что сразу же создаст возможности для арбитража. Потратив ресурсы на отрыв цены вверх злобный спекулянт столкнется с толпой желающих продать подорожавший фьючерс и купить спот, заработав себе потраченные этим дурачком деньги. Но мало того, это горе спекулянт должен будет или закрыть свои позиции или поставить нефть. Поставить нефть это накладные расходы, закрыть позицию будет дешевле. Так что он будет вынужден делать противоположные операции (если покупал, то продавать и наоборот), отклоняя цену уже в обратную от равновесной сторону (и опять теряя деньги, создавая возможности для других спекулянтов).

Таким образом, никаких злонамеренных возможностей для спекулянтов двигать цены я не вижу, но это не значит, что спекулянты не могут двигать цены случайным образом. Например, если цена отклонилась и никто не подумал, что это необоснованно, то никто не будет бросаться её сбивать и в результате цена действительно вырастет. Трейдеры - обычные люди. Их тоже обуревает страх, жадность, депрессии и т.д. Они тоже ошибаются в расчетах "равновесной цены", что способно отклонить цены на некоторое время. Однако в долгосрочной перспективе цена устанавливается такой, чтобы сбалансировать спрос и предложение. Но это ведь уже не так интересно, как винить тайное мировое правительство в собственных проблемах, не так ли?




Tags: Энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments