hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Нефть $60 - рубль 50. Нефть $80 - рубль 40.

Вот такой материал от одного из моих Френдов о влиянии биржевых котировок нефтяных фьючерсов на максимально необходимый уровень рубля к доллару. На мой взгляд, пост содержательный, рекомендую

Оригинал взят у pustota_2009 в Нефть $60 - рубль 50. Нефть $80 - рубль 40.

Насколько я понял из комментариев основное беспокойство относительно судьбы рубля вызывает отток капитала (вызванный санкциями и общим состоянием экономики). Давайте подробнее разберем этот аспект. В принципе уважаемый Сергей Журавлев уже сделал это, но совсем пунктирно, не углубляясь в детали. Отчего это могло показаться не очень убедительным (вдруг "кручу-верчу, запутать хочу").

Итак, поехали, доля нефти и нефтепродуктов в экспорте составляла в первой половине 2014 года 54% экспорта или 139 млрд. Еще 13% - газ. Таким образом, падение цены в 2 раза далеко не уполовинивает объем экспорта, как может показаться из-за пристального внимания к котировкам Брент и реакции рынка на их поведение в последние месяцы. Во время прошлого газового кризиса с Украиной выяснилось, что газовые контракты привязаны к цене нефти с лагом около 9 мес. Это подтверждается и средней ценой на импортный газ, только тут цена на нефть не с лагом - а средняя за 9 месяцев:
gas_oil

Да и в последнее время они не очень-то синхронно ходят, цены на газ начали падать раньше, а сейчас уже показывают рост, хотя средняя (за 9 мес) нефтяная цена только сейчас собирается клюнуть вниз. Таким образом не исключено, что доходы по газу в первой половине 2015 не уменьшатся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но давайте будем более пессимистичны (тем более что там будет по объемам не ясно) и посчитаем снижение доходов от импорта газа как 50% от снижения цены на нефть (которая, предположим, зависнет на $60 за Брент).

В итоге экспорт в первом полугодии снизится c $255 млрд. до $185 т.е. на $70 млрд (при условии, что прочий товарный экспорт останется на прежних уровнях, т.к. учитывая повышение конкурентоспособности за счет девальвации это вполне реально).

p_balance

Теперь что с импортом. Поездки вычли $24 млрд за те же пол года. Транспортные услуги $7.7 млрд и прочие услуги $26 млрд. Импорт товаров $152 млрд. Итого под перспективу урезания попадает около 210 млрд. Таким образом, если импорт уменьшится на 70 млрд это компенсирует снижение поступлений от экспорта нефти и газа. Как пишет Сергей Журавлев (хотя нужно будет найти время и проверить расчеты, "доверяй, но проверяй" даже профессионалов и все такое, хотя судя по кризису 2008 там может быть даже большая эластичность, так что скорее всего ок): "Эластичность импорта по реальному курсу рубля к доллару оценивается как 1.27 (по регрессии с переоценкой импорта в постоянные доллары и с трендом)".

Т.е. падение курса рубля к доллару (не путать с курсом доллара к рублю!) на 1% сжимает импорт на 1.27% и чтобы сократить импорт до 66.6% от прежнего уровня (да, да, сотона следит за нами), экономя нам 70 млрд, рубль должен был упасть на 30% или в пересчете на привычные значения - до 50 рублей. Ну или немного выше за счет некоторого укрепления инфляцией.

Теперь что касается санкций. На первые пол-года 2014  пришелся отток частного капитала ~$70 млрд., при том что в целом платежи по долгу за этот период составляют $68 млрд. Но это включает рублевый долг (около 25%), т.е. реально не больше 51 млрд. А еще часть долга в действительности самим себе - так что по настоящему гасить нужно будет еще меньше.

Соответственно если нефть будет по 80, то снижение экспорта составит 40 млрд, что потребует снизить импорт на 15%, что соответствует курсу по 40 (с небольшим, если с учетом инфляции):

((1/40) * 100 / (1/35) - 100 ) * 1,27 = -15%

Собственно, для того, чтобы рынок это все осознал, нужно лишь время. Признаться я питал некоторые иллюзии по поводу рыночной публики, мне казалось она способна на что-то большее, чем делить 3700 на цену Брент.

Поэтому я и перевел в конце ноября 57% средств в рубли (уточнил, не 2/3, как я прикинул в уме изначально), не рассчитав, что рынок настолько туповатый. Ну бывает, теперь я полностью в рублях и думаю, что рынок прошел стадию "отчаяние" (евро по сотне) и уже вышел на стадию "депрессия" с проблесками надежды.




Tags: Энергоносители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments