hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Интересно, что с рублем так можно. А вот с долларом? Или с евро?

По поводу ужасов падения рубля уже вдвое. Мне, если честно, интересно было бы узнать, а вот на Западе это падение - не в СМИ, а у реальных контролеров ситуации, - чего больше вызывает: просчитанной заранее радости или непонимания неожиданного явления и страха?

Ну вот взяли и девальвировали, на хрен, рубль вдвое по отношению к ключевым валютам Запада. Даже мне, полному дилетанту от экономики, кажется, что этим:

1. Отсекли значительную часть Западного экспорта (импорта Западных товаров в РФ), тем самым лишив Запад значительного дохода

Миллионы нереализованных автомобилей попадают на «кладбище»

Непроданные автомобили, вид с воздуха
Источник изображения: http://ru-auto.livejournal.com/37582839.html

2. Сделали неожиданный подарок местному экспорту и местному производителю, резко увеличив конкурентоспособность его товаров за рубежом (вдвое похудевший рубль автоматически снизил издержки местного производства по отношению к Западному)



Источник изображения: http://www.upakovano.ru/news/23991

3. За счет продажи ТЕХ ЖЕ САМЫХ объемов той же нефти пополнили рублевый бюджет своей страны.

Поскольку реальная, физическая нефть наверняка по-прежнему продается по тем же самым ценам, что и ранее. В силу того, что лаг при заключении долгосрочных контрактов на поставку нефти по фиксированным или привязанным к формуле ценам, и сейчас вряд ли еще успел как-то повлиять на реальные цены. Т.е. как было, скажем, $100 за баррель с какой-нибудь сибирской скважины - так и осталось. Ну, разве что есть тревожащее ожидание, что из-за нынешнего падения цен на бирже в будущем придется скорректировать цену с $100 до $90.

А иначе добывать нефть станет невыгодно, а реальный, физический рынок просто алчет объемов нефти, потому что механизмы условными электронными еденичками и ноликами никак не заправить, а работать они должны, и в нефтехимии электронные единички и нолики абсолютно бесполезны, а производить те же удобрения и всё прочее материальное нужно ежечастно.

Ямал газ

Источник изображения: http://skobars.livejournal.com/1699797.html

4. Напомнили большинству обычного населения, что большой человеческий мир вошел в суровую фазу борьбы за выживание, в которую придется по-любому затягивать пояса и переставать рассчитывать на жизнь рантье на проценты с наккопленных сумм, переставать брать что-либо в кредит, рассчитывая на будущие доходы (откуда они возьмутся-то, когда пояса затягивать впору?), - а пора возвращаться к расчету на свои реальные умения, которые только и смогут помочь жить дальше (учиться, повышать квалификацию, овладевать ремеслом)

Подготовка строительных кадров в Рязани на базе учебного центра, помощь в найме кадров для строительства в Хакасии – вопросы государственного содействия

Источник изображения: http://stroy-monolit.ru/podgotovka-stroitelnyx-kadrov-v-ryazani-na-baze-uchebnogo-centra-pomoshh-v-najme-kadrov-dlya-stroitelstva-v-xakasii-voprosy-gosudarstvennogo-sodejstviya/

5. Сделали возможным переформатирование хозяйственной жизни территории в иное, более эффективное качество, как это уже произошло один раз совсем недавно - после дефолта 1998 года. (Насколько это спланировано заранее и осуществиться ли как возможность - надеюсь, поживем - увидим)

Cisco Systems расширяет сотрудничество с Фондом Сколково

Источник изображения: http://servernews.ru/597344

И вот впору задаться вопросом: а у условного Запада - такая возможность по отношению к территории рубля есть? Они свои ключевые валюты - могут вот так взять и обвалить, на хрен, к рублю, чтобы вышеперечисленные возможности на этом заполучить? Или же они такой возможности лишены как бы по определению? Чем и объясняется, возможно, такая страшная буря в подконтрольных им СМИ?


Вот такие наивные вопросы от дилетанта эпохи накатывающих больших перемен


Что думаете?




Tags: Геополитика, Гибридные войны, Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Recent Posts from This Journal