?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот такой материал, на мой взгляд, наглядно показывающий, что происходит при переходе с добычи относительно легкодоступной нефти на добычу труднодоступной нефти. А также о разнице между реальным ресурсом и его условным "денежным" заменителем. Однако хозяйству нужна именно нефть, а не условные электронные единички с можеством электронных нолей. Поэтому возврат "инвестиций" и в Норвегии неизбежен (если, конечно, раньше не начнется развал самого хозяйства)

Источник статьи: http://aftershock.su/?q=node%2F273553 Норвегия - еще одна жертва "ценовой войны" за нефть


"В Норвегии новые нефтяные проекты отменяются на фоне снижения добычи и низких цен на нефть.


Норвегия усердно стремилась избежать проблем, с которыми сталкиваются страны, экономика которых основана на разработке природных ресурсов, такими как коррупция, медленный экономический рост, деиндустриализация.

С 1990 г. Норвегия направляла большую часть своих доходов от добычи нефти в Суверенный фонд благосостояния, который стал крупнейшим фондом национального благосостояния в мире.

Эти деньги, сумма которых, по данным на июнь 2014 г., составляла $890 млрд, соответствуют приблизительно $178 тыс. на каждого жителя Норвегии. Суверенный фонд благосостояния помогает Норвегии избежать некоторых проблем, которые ассоциируются с “проклятием ресурсов”, так как страна инвестирует за границей.

Но, что более важно, страна откладывает деньги и инвестирует их, чтобы иметь запас средств на случай снижения добычи нефти, при этом намереваясь еще сильнее диверсифицировать свою экономику.

Уже сейчас заметны проблемы в нефтяной промышленности Норвегии. Вероятно, они появились несколько раньше, чем ожидалось.

Аналитики энергетического рынка детально изучили то, как текущее снижение цен на нефть может повлиять на страны, экспортирующие нефть, такие как Россия, Иран, Венесуэла и другие члены ОПЕК.

Но даже Норвегия, образцовая страна, использующая природные ресурсы для создания современной здоровой экономики, оказалась уязвимой к резкому падению цен.


Акции Statoil, государственной нефтяной компании, снизились вдвое с июля 2014 г. Несколько буровых установок компании простаивают на фоне снижения цен на нефть. Работа трех буровых установок – COSL Pioneer, Scarabeo 5 и Songa Trym – будет приостановлена до середины 2015 г. из-за низкой прибыльности.

"Эти меры необходимы из-за избытка буровых установок. Это неблагоприятная ситуация, и мы делаем все возможное, чтобы минимизировать срок таких простоев",- сообщил директор по закупкам Statoil Джон Арнт Якобсен.

Усугубляет ситуацию то, что затраты на разработку новых месторождений также стабильно растут. "Возможно, бум уже позади. Но мы не ожидаем резкого снижения инвестиций или добычи, – заявлял министр нефтяной промышленности Норвегии Торд Льен в мае. - Затраты растут слишком высоко и слишком быстро. Затраты Норвегии поднялись немного больше, чем в других регионах".

С тех пор цены значительно снизились. Таким образом, в Норвегии это может привести к резкому снижению инвестиций.

Снижение цен на нефть может привести к тому, что более $150 млрд инвестиций будут приостановлены во всем мире, согласно данным норвежской компании Rystad Energy.

Statoil откладывает принятие решения по вопросу инвестирования $5.74 млрд в разработку месторождения Snorre, проект добычи морской нефти в Норвежском море.

Кроме того, разработка месторождения Johan Castberg, оцененные запасы которого составляют $16-$19 млрд нефти в Баренцевом море, будет на время отложено.

Эти высокозатратные проекты не смогут дать достаточную прибыль, учитывая сегодняшние цены.

Но снижение цен просто ускоряет тенденцию, которая уже наблюдается в течение некоторого времени. Даже при высоких ценах на нефть Норвегия сталкивалась с непростыми проблемами в будущем из-за снижения добычи нефти.

С 2001 года добыча нефти в Норвегии снизилась почти в половину, с 3.5 млн баррелей в день до 1.8-1.9 млр баррелей в день в 2014 году.

Добыча нефти в Норвегии


Снижение инвестиций уже сказывается на рынке труда. Около 10 000 граждан Норвегии, работающих в нефтяном секторе, были уволены , так как в нефтяной сфере компании сокращают затраты, 10% которых приходятся на оплату труда, согласно отчету Wall Street Journal.

Работники нефтяной промышленности угрожают устроить забастовку, если правительство не вмешается, чтобы компании избежали дальнейших убытков.

Но несмотря на все свои попытки диверсифицировать, экономика Норвегии все же очень зависит от нефти, на которую приходится более половины экспорта страны.

Другие экспортные отрасли промышленности страны боролись за выживание на фоне высоких затрат.

Однако оживление нефтяной промышленности может оказаться затруднительным. В таких условиях многие компании Норвегии не видят смысла в инвестициях в новые проекты.

В следующем году расходы могут снизиться еще на 18%, так как экономические прогнозы страны выглядят мрачно.

Однако без инвестиций новые проекты не смогут материализоваться в течение следующих лет, что приведет в дальнейшему ухудшению ситуации в секторе, так как действующие месторождения истощаются, и добыча на них снижается.

Тем не менее, у Норвегии есть почти $1 трлн, которые хранится в Суверенном фонде благосостояния, на который страна может положиться, так что нет оснований предполагать, что население страны в скором времени резко обеднеет.

Но все же Норвегии, вероятно, потребуется приложить усилия к тому, чтобы выстроить экономику, не зависимую от добычи нефти, быстрее, чем она планировала.


http://www.vestifinance.ru/articles/50442.




Comments

( 21 comments — Leave a comment )
lisa sam
Dec. 9th, 2014 11:55 am (UTC)
Всё жду, когда начнутся такие же бурные дебаты на тему замены нефти, как источника энергии(УЯС, Токамак и пр.) Очевидно, что нефть не менее актуальна для хим. промышленности. Из чего шмотки и корпуса для гаджетов делать будем?)) Симптоматично, что Рокфеллер в этом году не вложился в нефтянку. Такие вот мысли.
mavrrr69
Dec. 9th, 2014 01:07 pm (UTC)
А во что вложился Рокфеллер в этом году?
lisa sam
Dec. 9th, 2014 02:38 pm (UTC)
Вот тоже интересно, что у него на уме.
mavrrr69
Dec. 10th, 2014 04:15 am (UTC)
Блин, я думал, Вы знаете.....
lisa sam
Dec. 10th, 2014 04:18 am (UTC)
))
hippy_end
Dec. 9th, 2014 01:52 pm (UTC)
О, эти дебаты идут уже давно, еще с шестидесятых годов. А нефть и ныне там - по-прежнему ключевой энергоноситель в "энергетической корзине" человечества )
lisa sam
Dec. 9th, 2014 01:54 pm (UTC)
Увы) Хотя проблема уже перезревает. Кстати, на афтершоке новая интересная статья Анпилогова.
hippy_end
Dec. 9th, 2014 02:20 pm (UTC)
Не могли бы Вы дать на нее ссылку?
У меня сейчас как-то времени еще и туда заходить для отслеживания уже не хватает
lisa sam
Dec. 9th, 2014 02:29 pm (UTC)
http://alex-anpilogov.livejournal.com/2014/12/09/
lisa sam
Dec. 9th, 2014 02:35 pm (UTC)
Ссылку сбросил, можете открыть. Только перепутал-статья по энергетике, которую имел в виду, на жж. А на афтершоке по политической ситуации(он сейчас в Луганске возглавляет гуманитарное управление Министерства обороны ЛНР)
hippy_end
Dec. 9th, 2014 03:57 pm (UTC)
Спасибо, в жж по энергетике я уже читал )
А политическая ситуация там сейчас явно мутная
gvy
Dec. 16th, 2014 01:26 am (UTC)
Если где-то есть RSS ("рыжая волна") -- засовываете в QuiteRSS и новости становятся "почтой", крайне удобно для отсмотра по заголовкам.
hippy_end
Dec. 16th, 2014 12:53 pm (UTC)
Да вот мне таким образом идет на почту "Мировой кризис", но уже несколько месяцев тоже нет времени хотя бы глянуть заголовки с анонсами, просто очищаю ящик
gvy
Dec. 20th, 2014 02:04 pm (UTC)
RSS -- это pull (тянешь сам, когда считаешь нужным, и обычно не более N последних с учётом ограничения на стороне сервера); а подписка почтой -- это push (навалят всё, если хотя бы изредка бывает завал, остаётся всё и чистить чохом или сразу отписываться).
hippy_end
Dec. 20th, 2014 02:06 pm (UTC)
Кажется, понимаю разницу. Спасибо )
jabelyipushisty
Dec. 9th, 2014 03:59 pm (UTC)
ключевой, не ключевой, а финиш уже виден. надо думать о замене и готовиться к жизни в условиях энергоскромности
hippy_end
Dec. 9th, 2014 06:41 pm (UTC)
Люди, а особенно растущие дети в условиях энергоскромности (недостаточное питание) становятся дистрофиками и, увы, быстро исчезают из этого мира - похоже, энергоскромность вообще очень плохо сказывается на системах, сформировавшихся в условиях сытного энергодостатка )
jabelyipushisty
Dec. 9th, 2014 03:58 pm (UTC)
вы поосторожнее с афтершоком. там реально упоротые чуваки сидят. не дай бог заразитесь
hippy_end
Dec. 9th, 2014 06:43 pm (UTC)
Да я этот ресурс уже сколько-то лет знаю, так что всё нормально )
Спасибо за здравое предостережение )))
gvy
Dec. 16th, 2014 01:25 am (UTC)
> Тем не менее, у Норвегии есть почти $1 трлн
Есть ли?

> которые хранится в Суверенном фонде благосостояния
А точно не в бумажках US Treasury?..
hippy_end
Dec. 16th, 2014 12:50 pm (UTC)
Понятия не имею, но знаю, что даже золото нельзя кушать ) (Не говоря уже об условных бумажках)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

hippy_end
hippy_end

Latest Month

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner