hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Саммит G-20 или Только к пропасти - дружно и разом

Ну что тут скажешь. Позиция "Карфаген должен быть разрушен. Вы должны сами срыть стены вашего города. А иначе - горе вам" - озвучена

А значит, реально пришла пора хоть кому-то из мировых аналитиков отвлечься от, пусть даже стратегической, но всего лишь геополитики - и попробовать посмотреть: что же за процесс такой толкает "объединенный Запад" на лобовой удар по ядерной сверхдержаве, к тому же расположенной на гораздо более экологически самодостаточной территории?

саммит

Источник изображения: http://obozrevatel.com/abroad/62849-avstralijskie-chinovniki-proignorirovali-pribyivshego-na-sammit-g20-putina.htm

Пока маркерами этого процесса для меня лично - являются всё новые зоны перехода территорий из состояния достаточно цивилизованного в состояние либо откровенного хаоса (Ливия, Ирак, Афганистан, Сирия), либо движения к нему с той или иной скоростью (уже даже в Европе).

А также сам появившийся термин "управляемый хаос" (не "управляемый порядок", а именно - "управляемый хаос"). Как вы, наверное, понимаете, термин этот придуман для обозначения того, что имеет место в реальности. А именно - для обозначения перехода территорий из состояния порядка в состояние хаоса, все "управление" которым сводится на самом деле разве что к его поддержанию. (Поскольку хаос по определению неуправляем).

И похоже, что процесс, который вызвал эти "изменения в геополитике", начинает переходить с локальных, "маленьких" территорий - уже на территории "средние" и даже большие. (Во всяком случае такой переход уже озвучивается в риторике "разрушения Карфагена")

Заметьте при этом, что, как показывает уже ставший фактом опыт "маленьких", локальных переходов территорий к хаосу - неких новых "планов Маршалла 21 века" для них не только не существует, но даже уже и не озвучивается - их просто "отправляюсь в хаос"

Так вот, если взять и крайне наивно соотнести это со Вторым началом термодинамики, приходишь к столь же наивному наблюдению. Имейте в виду, что на мой субъективный взгляд - оно содержательно очень серьезно

Итак:

Похоже, что поддерживать порядок во всей системе современной цивилизации за счет сброса беспорядка в сеть экосистем планеты за пределами социума - более невозможно. Говоря проще: "лимит на беспорядок", который могут принимать в единицу времени экосистемы планеты от системы социума - исчерпан. (Ведь именно "традиционные" природные экосистемы планеты обеспечивают воспроизводство на ней условий, приемлемых для жизни) Вследствие чего чрезмерный для природных экосистем беспорядок начал откладываться внутри самого социума

Т.е. поддержание порядка теперь становится возможным только в части системы социума за счет сброса беспорядка в остальную его часть.

При этом понятно, что, поскольку накапливающийся беспорядок будет по экспоненте разрушать всю систему, ее упорядоченная часть будет столь же стремительно сужаться. А вероятно - просто будет быстро достигнут некий предел, за которым поддержание порядка в системе станет уже невозможным. Во всей системе. Вне зависимости от местоположения любой ее части.

(Помнится, почвоведы установили, что при росте нагрузки на почву (превышении "нормы беспорядка в единицу времени") она сначала постепенно истощается до некой "критической точки бифуркации", после чего происходит резкий переход, при котором почва теряет все свои былые качества, и ее плодородный слой разрушается сразу и необратимо - "крах системы" в терминологии "Пределов роста")

В головах геополитиков обозначенный выше процесс, вероятно, должно выглядеть как стремление обеспечить дальнейшее поддержание привычного порядка уже не во всем мировом социуме, а только на своей территории "всего цивилизованного мира". А то, что при этом другие территории ("отвергнувшие путь демократии") погружаются в "управляемый хаос" - должно приниматься как неизбежное (ну, не повезло им родиться в "по-настоящему цивилизованном" мире)

И вместе с тем в их головах должно быть полностью психологически заблокировано понимание того, что этот процесс разрушает по нарастающей всю систему социума, как таковую, поскольку быстро "загрязняет" ее всё более чрезмерным, если можно такм выразиться, беспорядком. Т.е. разрушает саму основу их собственной "цивилизованной упорядоченности" (воспринимаемой как "мировая гегемония" или еще как-то там - не суть важно)

саммит-1

Источник изображения: http://ru.tsn.ua/foto/lica-sammita-g20-v-avstralii-veselyy-obama-i-perepugannyy-putin-396534.html

Это и есть сценарий "Приоритет - безопасность", о котором уже шла речь в этом журнале. Впрочем, если без ООНовской деликатности, назвать его можно и по-другому - "умри ты сегодня, а я - завтра". О послезавтра - речь уже не идет




Tags: Геополитика, Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Recent Posts from This Journal