Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Ну что тут скажешь. Позиция "Карфаген должен быть разрушен. Вы должны сами срыть стены вашего города. А иначе - горе вам" - озвучена

А значит, реально пришла пора хоть кому-то из мировых аналитиков отвлечься от, пусть даже стратегической, но всего лишь геополитики - и попробовать посмотреть: что же за процесс такой толкает "объединенный Запад" на лобовой удар по ядерной сверхдержаве, к тому же расположенной на гораздо более экологически самодостаточной территории?

саммит

Источник изображения: http://obozrevatel.com/abroad/62849-avstralijskie-chinovniki-proignorirovali-pribyivshego-na-sammit-g20-putina.htm

Пока маркерами этого процесса для меня лично - являются всё новые зоны перехода территорий из состояния достаточно цивилизованного в состояние либо откровенного хаоса (Ливия, Ирак, Афганистан, Сирия), либо движения к нему с той или иной скоростью (уже даже в Европе).

А также сам появившийся термин "управляемый хаос" (не "управляемый порядок", а именно - "управляемый хаос"). Как вы, наверное, понимаете, термин этот придуман для обозначения того, что имеет место в реальности. А именно - для обозначения перехода территорий из состояния порядка в состояние хаоса, все "управление" которым сводится на самом деле разве что к его поддержанию. (Поскольку хаос по определению неуправляем).

И похоже, что процесс, который вызвал эти "изменения в геополитике", начинает переходить с локальных, "маленьких" территорий - уже на территории "средние" и даже большие. (Во всяком случае такой переход уже озвучивается в риторике "разрушения Карфагена")

Заметьте при этом, что, как показывает уже ставший фактом опыт "маленьких", локальных переходов территорий к хаосу - неких новых "планов Маршалла 21 века" для них не только не существует, но даже уже и не озвучивается - их просто "отправляюсь в хаос"

Так вот, если взять и крайне наивно соотнести это со Вторым началом термодинамики, приходишь к столь же наивному наблюдению. Имейте в виду, что на мой субъективный взгляд - оно содержательно очень серьезно

Итак:

Похоже, что поддерживать порядок во всей системе современной цивилизации за счет сброса беспорядка в сеть экосистем планеты за пределами социума - более невозможно. Говоря проще: "лимит на беспорядок", который могут принимать в единицу времени экосистемы планеты от системы социума - исчерпан. (Ведь именно "традиционные" природные экосистемы планеты обеспечивают воспроизводство на ней условий, приемлемых для жизни) Вследствие чего чрезмерный для природных экосистем беспорядок начал откладываться внутри самого социума

Т.е. поддержание порядка теперь становится возможным только в части системы социума за счет сброса беспорядка в остальную его часть.

При этом понятно, что, поскольку накапливающийся беспорядок будет по экспоненте разрушать всю систему, ее упорядоченная часть будет столь же стремительно сужаться. А вероятно - просто будет быстро достигнут некий предел, за которым поддержание порядка в системе станет уже невозможным. Во всей системе. Вне зависимости от местоположения любой ее части.

(Помнится, почвоведы установили, что при росте нагрузки на почву (превышении "нормы беспорядка в единицу времени") она сначала постепенно истощается до некой "критической точки бифуркации", после чего происходит резкий переход, при котором почва теряет все свои былые качества, и ее плодородный слой разрушается сразу и необратимо - "крах системы" в терминологии "Пределов роста")

В головах геополитиков обозначенный выше процесс, вероятно, должно выглядеть как стремление обеспечить дальнейшее поддержание привычного порядка уже не во всем мировом социуме, а только на своей территории "всего цивилизованного мира". А то, что при этом другие территории ("отвергнувшие путь демократии") погружаются в "управляемый хаос" - должно приниматься как неизбежное (ну, не повезло им родиться в "по-настоящему цивилизованном" мире)

И вместе с тем в их головах должно быть полностью психологически заблокировано понимание того, что этот процесс разрушает по нарастающей всю систему социума, как таковую, поскольку быстро "загрязняет" ее всё более чрезмерным, если можно такм выразиться, беспорядком. Т.е. разрушает саму основу их собственной "цивилизованной упорядоченности" (воспринимаемой как "мировая гегемония" или еще как-то там - не суть важно)

саммит-1

Источник изображения: http://ru.tsn.ua/foto/lica-sammita-g20-v-avstralii-veselyy-obama-i-perepugannyy-putin-396534.html

Это и есть сценарий "Приоритет - безопасность", о котором уже шла речь в этом журнале. Впрочем, если без ООНовской деликатности, назвать его можно и по-другому - "умри ты сегодня, а я - завтра". О послезавтра - речь уже не идет




Comments

( 42 comments — Leave a comment )
no_stripes
Nov. 17th, 2014 08:27 am (UTC)
Грустно все это.
Я так считаю, сейчас всем желательно заняться своим здоровьем и физкультурой в частности. Больше шансов выжить.
Даже если и не пригодится, лишним точно не будет:)
hippy_end
Nov. 17th, 2014 09:29 am (UTC)
Очень правильно и адекватно считаете )
Еще могу посоветовать - радоваться каждому дню нынешней жизни, как никогда обеспеченной, защищенной и комфортной )
(no subject) - marusyak4 - Nov. 17th, 2014 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - hippy_end - Nov. 17th, 2014 06:21 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 17th, 2014 08:33 am (UTC)
Саммит G-20 или Только к пропасти - дружно и разом
Пользователь and_ekb сослался на вашу запись в своей записи «Саммит G-20 или Только к пропасти - дружно и разом» в контексте: [...] Оригинал взят у в Саммит G-20 или Только к пропасти - дружно и разом [...]
dynazz
Nov. 17th, 2014 08:59 am (UTC)
А можно поподробнее про Карфаген? И про позицию? А то что-то незаметно. :)
hippy_end
Nov. 17th, 2014 09:27 am (UTC)
Ну, если в качестве главных угроз миру вновь упоминаются лихорадка Эбола и агрессия Карфагена... То сами подумайте, изменилась ли первоначальная стратегия действий
(no subject) - dynazz - Nov. 17th, 2014 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - hippy_end - Nov. 17th, 2014 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - dynazz - Nov. 17th, 2014 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - hippy_end - Nov. 17th, 2014 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dynazz - Nov. 17th, 2014 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jabelyipushisty - Nov. 17th, 2014 10:00 am (UTC) - Expand
jabelyipushisty
Nov. 17th, 2014 09:07 am (UTC)
мысль верная. ничем иным невозможно объяснить, что ниггер в последние год-два как с цепи сорвался и наезжает на своего верного холопа путина. а тот, ессно, ничего не понимает и строит обиженную физиономию
hippy_end
Nov. 17th, 2014 09:28 am (UTC)
Мне кажется, что понимает, и возможно даже больше других - в силу хорошего базового общего образования
(no subject) - jabelyipushisty - Nov. 17th, 2014 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - hippy_end - Nov. 17th, 2014 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jabelyipushisty - Nov. 17th, 2014 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hippy_end - Nov. 17th, 2014 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jabelyipushisty - Nov. 17th, 2014 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jabelyipushisty - Nov. 17th, 2014 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hippy_end - Nov. 17th, 2014 07:18 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 17th, 2014 09:09 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pochvoveddd
Nov. 17th, 2014 10:21 am (UTC)
Вообще-то мы не устанавливали, что при росте нагрузку на почву в какой-то момент произойдет "крах системы". В случае почв проблема иная: постепенная нагрузка на почвы приведет к ее постепенному разрушению (период от нескольких лет до нескольких десятилетий), однако восстановление почвенного покрова потребует или гигантских вложений, превышающих доходы от ее прежней эксплуатации, или тысяч лет на естественное восстановление. Однако что касается систем в общем, то все справедливо.
hippy_end
Nov. 17th, 2014 05:20 pm (UTC)
У меня есть источник, где речь шла имено о резком переходе плодородного слоя почвы в состояние полного распада и исчезновения - в течение буквально одного-двух-трех лет. Речь шла о конкретном районе, насколько мне помнится, на границе территории с плодородной почвой, где земли склонны к опустыниванию при превышении критической нагрузки. Просто нет времени сейчас его искать (вспоминая, откуда это?), чтобы привести точную цитату, поэтому написал по памяти
sibariana
Nov. 17th, 2014 12:51 pm (UTC)
Я вот все верчу в голове слово " хаос" - насколько оно адекватно?
В то, что что-то будет, причем неожиданное и неприятное, и даже при моей жизни,у меня сомнений нет- я и живу с прицелом на неизбежную коммунальную катастрофу в РФ,осложненную нестабильностью- отсюда и домик с участком в деревне в целях выживания.

Но вот хаос. Что-то интуитивно сознание и подсознание не принимает это слово.
Деградация и разрушение привычных форм жизни- да,безусловно. Но ведь это можно назвать упрощением излишне сложной, затратной структуры, на поддержание которой уже нет ресурсов и возврат/ откат к более примитивным формам жизни- но потому и более устойчивым.

Примерно то, что произошло в Сомали: в 70- е страна обеспечивала эксплуатацию современной советской техники, сейчас все пасут коз с калашниковыми. Если не считать автоматов- страна откатилась в начало прошлого века, излишки населения, которые не может кормить примитивное хозяйство- вымерли.
Страшно? Да. Но не безнадежно.
Наверное, примерно так будет и у нас.
Если не будет ядерного армагеддона
hippy_end
Nov. 17th, 2014 05:39 pm (UTC)
Ядерный Армагеддон приведет ровно к тому же самому в целом результату. Насколько я понимаю теорию, переход происходит следующий образом:

1. Есть сложная система (поддерживает свою сложность за счет определенного уровня потока энергии, который через нее проходит)

2. Поток энергии по каким-то причинам начинает снижаться - соответственно система постепенно начинает терять свою устойчивость (спосбность гасить негативные внешние воздействия и поддерживать необходимый уровень внутренней сложности)

3. Когда этот процесс достигает некоей критической точки - точки бифуркации - система резко переходит в иное состояние - состояние хаоса (когда прежней системы УЖЕ нет, а новая система на ее месте еще не самообразовалась)

В точке бифуркации принципиально невозможно предсказать, по какому пути из нескольких возможных вариантов двинется далее организация новой системы

4. В результате совокупности невозможных к учету воздействий (в том числе самых незначительных) элементы бывшей системы переходят на один из векторов новой эволюции к одному из возможных будущих состояний системы (к одному из аттракторов)

5. В ходе этой жволюции вместо бывшей системы самоорганизуется новая система - более упрощенная по отношению к прежней и соответствующая снизившейся интенсивности потока энергии, который через нее проходит

8. Дальше - в зависимости от изменений потока энергии в единицу времени

Если я правильно понимаю теорию, то примерно вот так )

При ядерном Армагеддоне будет то же самое - только вряд ли люди будут участвовать в процессе дальшейшей самоорганизации жизни на планете. Если честно, для меня ядерные арсеналы наибольшая загадка - не чувствую эволюционного смысла в их применении, но ведь почему-то они все-таки появились

Но и сомализация крайне маловероятна - все-таки Сомали паразитирует на том порядке, который привносится в нее извне - из все еще высоко упорядоченного цивилизованного социума

Для "общеземного Сомали" - такая подпитка порядком (и ресурсами, включая энергию) будет закрыта
(no subject) - sibariana - Nov. 18th, 2014 03:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - hippy_end - Nov. 18th, 2014 09:06 am (UTC) - Expand
kiba1
Nov. 17th, 2014 03:11 pm (UTC)
Все верно, сейчас уже идет переход к очень большим территориям "управляемого хаоса". Только мне еще кажется (сложно объяснить почему, больше по аналогии с психоанализом личности), что даже сейчас процесс хоть и имеет рост по экспоненте, но выглядит все-же весьма плавным, а вот дальше это может иметь некую точку после которой процесс уже будет выглядет взрывообразным. Подозреваю это будет когда количество порядка и хаоса в системе сровняются (т.е. возможно второй будет уже диктовать условия первому, а не наоборот). Впрочем тут могу ошибаться.

А какие вы временные интервалы видите? до 2020-30-ого?
hippy_end
Nov. 17th, 2014 05:14 pm (UTC)
Пополам точно не будет. Система идет вразнос, когда порядка в ней еще значительно больше, чем хаоса

Насчет интервалов мне сказать трудно даже интуитивно. Я ведь собирался изучить для себя ситуацию более основательно (ресурсы-человек-человечество-экосфера планеты), но текущие события отвлекли на середине пути - т.е. на уровне ресурсов и человека-человечества. А основой процесса, на мой взгляд, является все-таки экосфера в целом, от которой и следует идти как от общего к частному (но не наоборот)

Пока что у меня нет оснований ставить под сомнение расчеты из "Пределов роста" - там в течение тридцати лет неизменно получался район 2020 года плюс минус несколько лет, как начало явного общего спада системы - т.е. перехода ее развития от плато к пути под гору

Я тут цитировал книгу "Точка отсчета - 2017", но похоже, что ее автор уже ошибся, и точкой отсчета возможно станет как раз 2014-й год. Тоже символично - не сто лет после начала первой Социалистической революции, определившей жизнь человечества в 20 веке, а сто лет после начала Первой мировой - как раз и запустившей внешне все основные процессы геополитических и революционных преобразований прошлого века

Во всяком случае, на мой взгляд очень маловероятно, что плавное балансирование в районе плато продлится до 2030 года
pochvoveddd
Nov. 17th, 2014 05:35 pm (UTC)
Это характерно для почв Африки на ферралитных корах выветривания, но для нас это экзотика.
hippy_end
Nov. 17th, 2014 06:35 pm (UTC)
Да, конечно, было приведено просто в качестве иллюстрации процесса вполне возможного резкого перехода системы из одного состояния в другое
gvy
Nov. 18th, 2014 11:33 pm (UTC)
Физика тут как раз мало при чём, сильно советую найти время на книжку "Дети против волшебников" и добавить в размышления фактор человеческой воли -- как свободной, так и в роли проводника воли чужой.
hippy_end
Nov. 19th, 2014 08:09 am (UTC)
Понимаете, согласно данным современной микробиологии человеческая воля по всей вероятности определяется деятельностью множества микроорганизмов (преимущественно бактерий и вирусов), которые населяют наши организмы точно так же, как до этого населяли организмы всех других сложных существ, и которые определяют в наших организмах ход всех молекулярных процессов, отличающих живой организм от мертвого

Так что наша "воля", на мой взгляд, есть следствие процессов жизни, происходящих в наших организмах. ХОтя бы потому, что у мертвого тела (которое перестает быть сложной системой живого организма) - воли вроде бы нет

Если Вы человек верующий, пожалуйста, извините )
(no subject) - gvy - Nov. 19th, 2014 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hippy_end - Nov. 19th, 2014 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gvy - Nov. 19th, 2014 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hippy_end - Nov. 23rd, 2014 08:10 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 19th, 2014 07:35 am (UTC)
Саммит G-20 или Только к пропасти - дружно и разом
Пользователь neznajka73 сослался на вашу запись в своей записи «Саммит G-20 или Только к пропасти - дружно и разом» в контексте: [...] Оригинал взят у в Саммит G-20 или Только к пропасти - дружно и разом [...]
paincliff
Nov. 19th, 2014 11:01 am (UTC)
Как иллюстрация к вашей статье:
На Украине исчезают гламурные журналы: National Geographic, Esquire, Harper's Bazaar, Домашний очаг и Men's Health.
@ukr-online.livejournal.com/1060981.html
hippy_end
Nov. 19th, 2014 03:38 pm (UTC)
Спасибо )
Я уже в курсе, но для читателей - новая информация )
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

hippy_end
hippy_end

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner