hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

О самом важном или Зона психологической неадекватности

Вы никогда не задумывались, в какую эпоху формировалось наше мировосприятие – мировосприятие современных людей?

Вот две картинки, которые наглядно иллюстрируют эту эпоху:

predely1 левая

По горизонтали дан отрезок (слева – направо) от 1900 до 2010 года

Графики пронумерованы так:

1 – невозобновимые ресурсы (доля оставшихся ресурсов в сравнении с резервными запасами на 1900 год)
2 – производство продуктов питания на душу населения (килограмм зернового эквивалента на человека в год)
3 – численность населения
4 – выпуск промышленной продукции на душу населения (долларовый эквивалент на человека в год)
5 – загрязнение окружающей среды (множитель к уровню 1970 года)
6 – общий темп смертности (количество смертей на 1000 человек в год)
7 – общий темп рождаемости (количество рождений на 1000 человек в год)
8 – (третья снизу кривая, начинающаяся между кривыми 3 и 4) – производство услуг на душу населения (долларовый эквивалент на человека в год)

Источник: Медоуз Д. Пределы роста. – М.: МГУ. 1991

И самое интересное, что в течение следующих сорока лет реальные показатели практически совпали с теми, которые были рассчитаны в начале далеких уже семидесятых

Обратите внимание, что всё это время:

1. Кривая 2 (пр-во продуктов на душу населения) постоянно росла, несмотря на бурный рост кривой 3 (общая численность населения планеты)

2. Почти всё это время экспоненциально росла кривые 4 (пр-во промышленной продукции на душу населения) и еще более круто – кривая 8 (производство услуг на душу населения) – начинающаяся между кривыми 3 и 4

Т.е. мировосприятие современного человека формировалось на устойчивом и экспоненциальном (в той или иной степени) росте основных показателей благосостояния человека (на душу населения ведь!), которые и воспринимаются легче всего на личном, индивидуальном уровне

А эту картинку вы возможно уже видели в одном из постов этого журнала (столь же важном, на взгляд его автора). На ней запечатлен общий рост энергетического обеспечения человечества в то самое время, когда формировалось общее мировосприятие современного человека:

для статьи 1

Источник: http://www.bp.com/liveassets/bp_internet/russia/bp_russia_russian/STAGING/local_assets/downloads_pdfs/s/bp_energy_outlook_2030_rus.pdf)

В целом результат такого влияния на психику современного человека можно изобразить так:


зона ожиданий-1
(Приношу свои извинения за качество рисунка – рисовал сам, хотя совсем не художник )

Иными словами, под влиянием экспоненциального роста самой основы нашей жизни – ее энергетического обеспечения – и базовых для нашего непосредственного, индивидуального восприятия показателей благосостояния: производства продуктов питания, товаров и услуг на душу населения – у нас, современных людей, сформировалось представление о таком движении нашей жизни, которое изображено на графике.

Т.е. о постоянном и очень зримом (по экспоненте) росте материального благополучия цивилизованного человека (хотя и с возможными, но кратковременными замедлениями)

Вот такое движение жизни цивилизованного человечества и воспринимается сейчас как норма подавляющим большинством человеческого населения планеты. Воспринимается как нечто само собой разумеющееся, воспринимается на неосознаваемом уровне впитавшим в себя траектории реального роста нашего благосостояния на двух верхних картинках.

В результате на протяжении последних одного–двух веков (и соответствующего числа поколений) у современных людей во всем мире сформировалась устойчивая зона психологических ожиданий будущего развития современной цивилизации, изображенная в верхней части рисунка. Как продолжение в будущее уже состоявшегося, привычного и крепко усвоенного нашей психикой роста материального благополучия цивилизованного человека

А вот теперь – о самом важном

Не знаю, поняли вы уже или нет, но примерно в 2007–2008 гг. привычное поведение кривых двух верхних графиков начало принципиально меняться, в общем-то, в соответствии с наиболее вероятным базовым сценарием поведения системы «население – капитал» из «Пределов роста»:

зона ожиданий-2

И соответственно – реальное, физическое движение базовых основ человечества разошлось с зоной психологических ожиданий (обозначенной на рисунке пунктиром).

В результате – в головах современных, цивилизованных людей массово начала проявляться другая зона, которую я рискнул назвать зоной психологической неадекватности.(обозначена точками, уплотняющимися по мере приближения к ожиданиям самых больших оптимистов, поверивших во всесилие "порождаемых разумом технологий")

Проявляется эта зона психологической неадекватности, как вы уже поняли, в разной степени (в зависимости от ожиданий, сформированных на примере былой крутой экспоненты или на примере более умеренного роста двух последних десятилетий). Однако в любом случае она остается зоной психологически неадекватного восприятия ситуации, в которой оказалось современное, цивилизованное человечество.

Собственно, этим, вероятно, и объясняется стойкое отторжение математически просчитанной уже более сорока лет тому назад картинки наиболее вероятного, базового сценария движения системы «население – капитал» из «Пределов роста» с 1900 по 2100-й год (ось абсцисс)

predely1

Источник: Медоуз Д. Пределы роста. – М.: МГУ. 1991 (цветом обозначена прямая, обозначающая 2010 год, отметка карандашом справа внизу - 2020--й)

Еще раз нумерация графиков:

1 – невозобновимые ресурсы (доля оставшихся ресурсов в сравнении с резервными запасами на 1900 год)
2 – производство продуктов питания на душу населения (килограмм зернового эквивалента на человека в год)
3 – численность населения
4 – выпуск промышленной продукции на душу населения (долларовый эквивалент на человека в год)
5 – загрязнение окружающей среды (множитель к уровню 1970 года)
6 – общий темп смертности (количество смертей на 1000 человек в год)
7 – общий темп рождаемости (количество рождений на 1000 человек в год)
8 – производство услуг на душу населения (долларовый эквивалент на человека в год)

А ведь эта картинка выстраивалась в результате максимально оптимистического ввода имевшихся данных. Когда в случае неопределенности всегда брались данные наиболее оптимистические. И вдобавок никак не учитывались такие дестабилизирующие систему влияния, как социальные волнения, войны, негативные последствия глобальных климатических изменений (учащение засух, наводнений, ураганов и т.п.). Т.е. явления, "компенсирующие" в отрицательном плане достижения новых технологий (если предположить, что в расчетах они учитывались не в полной мере)

К чему приводит неадекватное восприятие физической реальности живыми существами вы, наверное, понимаете

Наверное, понимаете и то, что раньше или позже возвращаться к адекватному восприятию ситуации неизбежно придется

Так может быть, пора уже начинать? Хотя бы в своей собственной голове?




Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments