В нынешней ситуации, во-первых, девальвация пока что остается в пределах десятков (а не сотен!) процентов. А во-вторых, происходит в рамках стратегических геополитических процессов. В таких процессахх, мне кажется, ситуация оценивается относительно неких стратегических задач с намечаемым сроком их достижения хотя бы от двух-трех лет и дольше. Стносительно такого лага как раз и можно с одной стороны вспомнить о последствиях девальвации 1998 года, а с другой стороны - отказаться от оценки нынешней девальвации рубля относительно времени "здесь и сейчас" (срока, исчисляемого месяцами, а не годами)
Хотя в принципе опять же общеизвестно, что ослабление национальной валюты делает менее выгодным импорт (ввоз товаров извне) и наоборот - более выгодным местное производство. Что в стратегическом плане вынуждает бизнес идти туда, где производить выгоднее (т.е. извне - вовнутрь), вне зависимости от того, кому этот бизнес принадлежит. Хотя понятно, конечно, что выгоде хозяйственно-экономической могут противодействовать соображения политические. Но это уже - чисто административные запреты, которые опять-таки годятся только для внешних стран. А для хозяйства внутреннего - выгода наступает в любом случае.
Причем заметьте, что именно это самое внутреннее, собственное хозяйство для любой территории является наиболее надежным и наиболее гарантированным способом обеспечения жизни населения, на данной территории проживающего. Тоже, в общем-то, аксиома, ради которой и дотируют в столь больших масштабах сельское хозяйство и энергетику именно на своих территориях сильные мира сего (т.н. развитые страны)
Вот такие впечатления дилетанта от экономики на основе субъективного здравого смысла
Не более того )