hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

О рублевом полете или Стоит ли этого так уж бояться?

Честно говоря, в многочисленных постах на тему падения курса рубля относительно основных мировых валют как-то ускользает один уже состоявшийся факт физического мира. А именно то, что после имевшего место в 1998 году падения курса рубля в разы через несколько лет настали те самые 2000-е, которые сейчас общепризнаны временем роста стабильности и благосостояния РФ

В нынешней ситуации, во-первых, девальвация пока что остается в пределах десятков (а не сотен!) процентов. А во-вторых, происходит в рамках стратегических геополитических процессов. В таких процессахх, мне кажется, ситуация оценивается относительно неких стратегических задач с намечаемым сроком их достижения хотя бы от двух-трех лет и дольше. Стносительно такого лага как раз и можно с одной стороны вспомнить о последствиях девальвации 1998 года, а с другой стороны - отказаться от оценки нынешней девальвации рубля относительно времени "здесь и сейчас" (срока, исчисляемого месяцами, а не годами)

Хотя в принципе опять же общеизвестно, что ослабление национальной валюты делает менее выгодным импорт (ввоз товаров извне) и наоборот - более выгодным местное производство. Что в стратегическом плане вынуждает бизнес идти туда, где производить выгоднее (т.е. извне - вовнутрь), вне зависимости от того, кому этот бизнес принадлежит. Хотя понятно, конечно, что выгоде хозяйственно-экономической могут противодействовать соображения политические. Но это уже - чисто административные запреты, которые опять-таки годятся только для внешних стран. А для хозяйства внутреннего - выгода наступает в любом случае.

Причем заметьте, что именно это самое внутреннее, собственное хозяйство для любой территории является наиболее надежным и наиболее гарантированным способом обеспечения жизни населения, на данной территории проживающего. Тоже, в общем-то, аксиома, ради которой и дотируют в столь больших масштабах сельское хозяйство и энергетику именно на своих территориях сильные мира сего (т.н. развитые страны)

Вот такие впечатления дилетанта от экономики на основе субъективного здравого смысла

Не более того )
Tags: Геополитика, Гибридные войны, Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments