hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Меньше энергоносителей - меньше алюминия... меньше стали...

"Звоночки" с рынка металлов, который уже начал реагировать на уменьшение доступности базовых энергоносителей (через запретительные цены, отражающие уменьшение добычи, а главное -- объемов энергии, поступающих за пределы энергодобычи в условно остальное хозяйство)

Цитирую сообщения ТАСС, выделяя некоторые места:

«Цена на алюминий обновила 13-летний максимум

Она поднялась выше $3200 за тонну впервые с июля 2008 года



Стоимость алюминия в ходе торгов на Лондонской бирже металлов (LME) поднялась выше $3200 за тонну впервые с июля 2008 года. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки на 12:57 мск.

В пике котировки на алюминий росли почти на 3%, достигая $3209 за тонну.

По состоянию на 13:11 мск, стоимость алюминия росла уже на 3,1%, до $3215 за тонну
<…>
По мнению аналитиков, рост стоимости алюминия вызван дефицитом энергетического угля в Китае и общим повышением цен на энергоносители. Рынок алюминия подогревает то, что из-за нехватки угля, который используется в работе электростанций, и, как следствие, ограничения поставок электроэнергии, производство металла в Китае может сократиться, отмечают эксперты»

Источник информации: https://tass.ru/ekonomika/12674479


И сталь...

«Сталелитейщик ArcelorMittal прекратил работу некоторых заводов из-за высоких цен на газ

Как подчеркнула компания, контролирующая порядка 10% мирового рынка стали, сложившаяся ситуация "не повлияет значительным образом" на ее общие объемы производства

Одна из крупнейших сталелитейных компаний в мире ArcelorMittal приостановила производство на ряде комбинатов в Европе вследствие высоких цен на энергоносители. Об этом в четверг сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на заявление люксембургской фирмы.

В нем отмечается, что ArcelorMittal была вынуждена прибегнуть к "кратковременной выборочной приостановке" работы дуговых сталеплавильных печей в Европе, которые выпускают длинномерную продукцию, используемую, в частности, в строительном секторе.

Как подчеркнула компания, контролирующая порядка 10% мирового рынка стали, данное решение было принято "в ответ на высокие цены на электроэнергию, что затрудняет производство стали с точки зрения экономических издержек". По оценке сталелитейщика, сложившаяся ситуация "не повлияет значительным образом" на его общие объемы производства, равно как и на возможность удовлетворять потребительский спрос.

Financial Times подсчитала, что в среднем на европейских комбинатах ArcelorMittal выпускает около 40 млн стали в год, примерно четверть этой продукции идет на нужды строительного сектора. Всего за 2020 год люксембургская компания произвела 78,5 млн тонн стали - по этому показателю она занимает второе место в мире, уступая лишь китайской China Baowu Group.

Ранее британская отраслевая ассоциация UK Steel предупредила, что производство стали на территории Соединенного Королевства перестанет окупаться в случае дальнейшего роста цен на электроэнергию предстоящей зимой. Ассоциация выразила мнение, что некоторые предприятия могут столкнуться с необходимостью прекратить работу на неопределенно долгое время»

Источник информации: https://tass.ru/ekonomika/12669649


Это пока, конечно, только самые первые "звоночки"

Но они... уже начинают позвякивать

И всё это, вероятно, уже запускает многочисленные цепочки самораскручивающихся петель положительных обратных связей, которые быстро переводят  любые процессы в экспоненты

Хотя, конечно, в силу расхождения привычного нам ощущения времени со временем "системным", эволюционным мы начало таких экспоненциальных процессов какое-то время можем не замечать

У подавляющего большинства цивилизованного населения этой планеты ведь антропоцентрическое функциональное обеспечение в головах

То самое, которое вообще игнорирует процессы экосистемные, происходящие в системе неизмеримо более высокого уровня сложности по отношению к системе цивилизации, -- успешно самовоспроизводящейся в течение уже многих сотен миллионов лет экосфере этой планеты




Добавить в друзья


Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments