hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Боевые действия в ливанской столицы - часть 1

Между тем, вчера в двух районах на западе ливанской столицы вспыхнули реальные боевые действия с интенсивной перестрелкой и последующим вмешательством армии

Цитирую последовательно хронику событий, выделяя некоторые места:

«Снайпер открыл огонь в Бейруте во время митинга шиитских партий у Дворца правосудия

По словам очевидца, в столкновения с шиитскими активистами вступили члены оппозиционной партии "Ливанские силы"



Военнослужащие ливанской армии вмешались в четверг в перестрелки, которые вспыхнули в районах Эт-Тайюни и Бадаро в Западном Бейруте во время митинга шиитских партий у Дворца правосудия.

Как передал корреспонденту ТАСС очевидец с места событий, их спровоцировал снайпер, открывший огонь с одного из зданий по толпе демонстрантов и военным патрулям, которые обеспечивали безопасность.

"Сторонники шиитской "Амаль" и "Хезболлах" открыли ответный интенсивный огонь, -- отметил он. – Сейчас перестрелки стихли после того, как солдатам удалось задержать снайпера".

По сведениям очевидца, в столкновения с шиитскими активистами вступили члены оппозиционной партии "Ливанские силы". С обеих сторон имеются несколько раненых.

Ранее по призыву шиитских партий у Дворца правосудия прошел массовый митинг, участники которого потребовали от правительства сместить с поста судью Тарека Битара, возглавляющего комиссию по расследованию взрыва 4 августа 2020 года в морском порту Бейрута.

В понедельник лидер "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла обвинил Битара "в преднамеренной политизации процесса расследования". По его словам, глава следственной комиссии "совершает ошибку за ошибкой и уводит расследование в неправильное русло".

Во вторник Битар выдал ордер на арест бывшего министра финансов, депутата Али Хасана Халила за неявку на допрос в назначенный день (12 октября). Ранее был выдан ордер на арест по таким же мотивам бывшего министра транспорта и общественных работ Юсефа Фенианоса. Обвинения "в преступной халатности, которая повлекла за собой трагедию и человеческие жертвы" выдвинуты против экс-главы МВД Нухада Машнука и еще нескольких депутатов.

Между тем законодатели, пользующиеся судебной неприкосновенностью, считают, что судья Битар не обладает полномочиями допрашивать их и своими действиями нарушает конституцию. Высший совет обороны (ВСО) Ливана в среду отклонил запрос на проведение допроса руководителей ливанских спецслужб по делу о чрезвычайном происшествии в порту Бейрута, который поступил от Битара»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12662299


Далее...

«СМИ: число жертв перестрелок в столице Ливана увеличилось до шести

По данным телеканала Al Mayadeen, более 60 человек пострадали



Число погибших в перестрелках в Бейруте выросло до шести человек. Свыше 60 человек пострадали. Об этом сообщил в четверг телеканал Al Mayadeen со ссылкой на медицинские источники.

Перестрелки в ливанской столице продолжаются, местами вспыхивают пожары.

Некоторое время назад на улицах ливанской столицы армия начала размещать бронетехнику, призвав людей покинуть районы Эт-Тайюни и Бадаро на западе Бейрута, где неизвестные снайперы открыли огонь по протестующим и военным патрулям, обеспечивавшим безопасность у Дворца правосудия. Командование ВС республики предупредило, что "военные будут открывать огонь на поражение по любому прохожему, вышедшему на улицу с оружием".



В настоящее время военные прочесывают нижние этажи зданий, где, по их мнению, могут находиться вооруженные лица, а также наблюдают за крышами близлежащих домов, на которых могут располагаться снайперы.

Кроме того, армия предупредила, что одна из брошенных ручных гранат не разорвалась, поэтому военнослужащие должны были произвести контролируемый подрыв.

С обращением к народу выступил премьер-министр Ливана Наджиб Микати, который призвал граждан "соблюдать спокойствие и не допустить сползания страны к междоусобице". Глава правительства обратился к ливанской армии и силовым структурам с требованием обеспечить безопасность в районах Эт-Тайюни и Бадаро и задержать зачинщиков беспорядков»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12662877


Далее...

«Армия Ливана задержала девять подозреваемых в причастности к столкновениям в Бейруте

В их числе сириец, говорится в заявлении ВС страны

Армия Ливана сообщила об аресте девяти подозреваемых в причастности к произошедшим в четверг в Бейруте вооруженным стычкам. Об этом говорится в заявлении, размещенном на ее официальной странице в интернете.

"14 октября 2021 года, когда группа протестующих направлялась на площадь Адлия, в кварталах Эт-Тайюни и Бадаро произошла перестрелка, в результате которой несколько граждан погибли и получили ранения, -- указывается в нем. -- Сразу же после этого армия усилила свое присутствие в этом районе, организовав пешие и моторизованные патрули и проведя рейды в ряде мест в поисках стрелков. В ходе них были арестованы девять человек с обеих сторон, в том числе сириец".

Как указали в ВС, в настоящее время в отношении задержанных уже ведется следствие "под наблюдением компетентных судебных органов". "Армейское командование установило контакты с обеими сторонами, чтобы успокоить ситуацию и предотвратить сползание к расколу [в обществе], -- подчеркнули военные. -- Командование вновь подтверждает, что не потерпит присутствия каких-либо вооруженных лиц, в то время как армейские подразделения продолжают находится в этом районе, чтобы предотвратить возобновление столкновений"»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12669159


В итоге сегодня в Ливане -- день траура по погибшим

«В Ливане 15 октября объявлено днем траура по жертвам событий в Бейруте

В этот день будут закрыты все государственные учреждения, а также государственные и частные школы

Премьер Ливана Наджиб Микати объявил 15 октября днем траура по погибшим в результате перестрелок в Бейруте. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении канцелярии ливанского правительства.

В нем отмечается, что "пятница, 15 октября, будет [объявлена] днем всеобщего траура по жертвам сегодняшних событий". Указывается, что в этот день будут закрыты все государственные учреждения, а также государственные и частные школы»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12669153


Продолжение с обзором видео с места событий -- следует




Добавить в друзья


Tags: Ближний Восток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments