hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Италия - первая страна, где победил фашизм, - спустя аккурат сто лет снова идет тем же путем

Уфф, ну наконец-то хоть один пост сегодня редактора сразу в "Другое" подальше от "лишних глаз" отправили, где он и возглавляет сейчас украинское "Другое" на небывалом для журнала 1 месте (т.е., вероятно, попал бы в общий кириллический топ-25, если бы его оставили на Главной)

А то я уже насчет "однако тенденции" убирания постов на ту тему подальше от "лишних глаз" забеспокоился

Но к теме

Это -- большая статья о том, как Италия -- что символично, первая страна, в которой аккурат сто лет назад победил фашизм, -- снова вступает на путь сегрегации населения, разделения его на сорта и поражения значительных групп населения в гражданских правах только потому, что они отказываются подчиняться антизаконным распоряжениям власти

Рекомендую прочесть целиком

Ведь как знать, если это уже возможно в Италии, то не окажется ли это и нашим тут будущим уже в самое ближайшее время (?)

Цитирую в автопереводе, выделяя некоторые места и дополняя текст иллюстрацией:

«Паспорта вакцинации берут власть в Италии

Не нагнетает ли Драги кризис, чтобы обойти демократию?

Автор: Томас Фази



Источник фотографии: https://www.dw.com/ru/v-italii-ataka-hakerov-paralizovala-rabotu-sajta-zapisi-na-vakcinaciju/a-58725791

15 октября Италия станет первой страной в Европе, где вам понадобится “паспорт Covid”, или “зеленый пропуск”, для доступа не только в большинство общественных мест (как это уже имеет место для всех граждан старше 12 лет), но и на все рабочие места, государственные или частные.

Пропуск доказывает, что вы были вакцинированы против Covid-19, недавно получили отрицательный результат теста или выздоровели от болезни в течение последних шести месяцев. Любой, у кого его нет, рискует быть отправлен в неоплачиваемый отпуск и оштрафован на сумму до 1500 евро.

В некоторых других европейских странах, особенно во Франции, действуют аналогичные меры, требующие подтверждения статуса вакцинации от Covid для получения доступа в рестораны, музеи, театры и на культурные мероприятия или для работы в определенных секторах, таких как здравоохранение. Но ничто не приближается к схеме Италии с точки зрения диапазона и охвата.

Единственная страна в мире, которая ввела обязательный паспорт Covid для всех работников, -- это Саудовская Аравия.

Как Италия дошла до этой точки? [Путем постепенно наращивания ограничений]. Зеленый пропуск был объявлен в середине июля практически неожиданно, несмотря на очень небольшое количество госпитализаций по поводу Covid и уровень вакцинации значительно выше среднего по Европе. Когда они впервые вступили в силу 6 августа, первоначально они были ограничены внутренними помещениями ресторанов, музеями, кинотеатрами и спортивными площадками.

Учитывая, что это была середина курортного сезона и что большинство ресторанов летом предлагают места на открытом воздухе (зеленый пропуск не требуется), влияние этой меры изначально было довольно ограниченным.

Но вскоре все изменилось. С 1 сентября зеленый пропуск стал обязательным также для общественного транспорта среднего и дальнего следования, а также для всех школьных учителей, сотрудников и студентов университетов.

И всего неделю назад было принято решение распространить его на всех работников государственного и частного секторов -- шаг, который застал врасплох почти всех.

По мере того как правила становились все более строгими, оппозиция зеленому пропуску также начала расти: тысячи людей, в основном, которые не решались на вакцинацию, начали выходить на улицы в нескольких итальянских городах.

Некоторые демонстранты даже зашли так далеко, что сравнили себя с жертвами Холокоста, надев значки со Звездой Давида, подобные тем, которые носили евреи в нацистской Германии, с надписью “не вакцинированы”.

Такие сравнения смешны, но источником недовольства протестующих является не это. Паспорта Covid — особенно с таким широким охватом — поднимают серьезные этические и политические проблемы. С помощью этих изменений мы фактически лишаем граждан, которые вообще не нарушали никаких законов (в Италии, как и в других странах, вакцины против Covid НЕ являются обязательными), их основных конституционных прав — права работать, учиться, свободно передвигаться. Это должно дать любому повод задуматься и задуматься.

Этот вид дискриминации также является прямым нарушением Постановления ЕС2021/953, в котором говорится, что “выдача сертификатов [Covid] … НЕ должна приводить к дискриминации на основании обладания определенной категорией сертификатов”, и это “необходимо для предотвращения прямой или косвенной дискриминации в отношении лиц, которые НЕ вакцинированы, например, по медицинским причинам... или потому, что у них еще не было возможности или они решили не вакцинироваться".

Это также подтверждается резолюцией 2361 (2021) Совета Европы.

На самом деле, слово “дискриминация” даже не начинает отдавать должное тому, что мы наблюдаем в Италии. Представители политического, медицинского и медийного истеблишмента открыто обвиняют непривитых в том, что они «крысы»,  «недочеловеки» и «преступники», которые заслуживают того, чтобы быть “исключенными из общественной жизни” и “из национальной службы здравоохранения” и даже “умереть как мухи”.

["Вива дуче (!) Правая рука вверх чуть выше плеча -- Хиппи Энд]

Возможно, более тревожно, что и премьер-министр Марио Драги, и президент Серджио Маттарелла обвинили непривитых в том, что они “подвергают риску жизни других людей” (утверждение, основанное на предположении, что вакцинированные не заразны).

Поэтому неудивительно, что некоторые из интеллектуальных тяжеловесов Италии выступили против зеленого водораздела. Джорджо Агамбен, возможно, самый известный итальянский философ, наиболее известный своим изучением концепции чрезвычайного положения — ситуаций кризиса или чрезвычайной ситуации, которые используются правительствами для расширения своих полномочий, и в которых конституционные права, как правило, ущемляются, заменяются и отвергаются.

Агамбен, некогда любимец левых, стал противоречивой фигурой в начале пандемии после того, как в печально известной статье заявил, что вирус был “нормальным гриппом” и что пандемия была “выдумкой”, направленной на “расширение полномочий правительства за все пределы”.

Это, по понятным причинам, дискредитировало его в глазах многих, особенно его левых поклонников, которые почти в одночасье отказались от своего кумира, стремясь принять новое положение об исключениях, блокировках и всем остальном.

Комментарии Агамбена были неправильными, провокационными и излишне гиперболическими. Но поскольку правительство внедряет беспрецедентную систему контроля за населением, трудно отрицать, что некоторые из его прогнозов в значительной степени сбылись.

Вероятно, именно поэтому Массимо Каччари, один из самых уважаемых философов и общественных интеллектуалов страны, недавно согласился опубликовать статью в которой Агамбен утверждает, что зеленый пропуск является опасной дискриминационной мерой, которая “автоматически превращает целую категорию людей в граждан второго сорта”, и что Италия идет по тому же пути, что и Китай, который “намерен сохранить системы отслеживания и контроля на месте даже после окончания пандемии”.

Откровенно говоря, до сих пор неясно, какой цели на самом деле служат эти зеленые пропуска. По данным правительства, зеленый пропуск является уникальной мерой общественного здравоохранения, направленной на сокращение распространения вируса путем ограничения контактов между невакцинированными (и между последними и вакцинированными).

Проблема в том, что наука, лежащая в основе такого аргумента, по меньшей мере шатка. Как написала Стефани Хэйр в “Гардиан": "Мы не знаем, как долго длится иммунитет. Мы не знаем, в какой степени вакцины снижают передачу, или на сколько, или зависит ли это от того, какая вакцина у нас была”.

Также неясно, насколько на самом деле заразны бессимптомные люди, независимо от того, вакцинированы они или нет.

Аналогичные опасения высказывали и несколько итальянских экспертов. По словам Андреа Крисанти, профессора микробиологии Университета Падуи Крисанти: “Зеленый пропуск НЕ является мерой общественного здравоохранения. Теперь мы знаем, что даже вакцинированные люди могут заразиться и заразить других людей через определенный период. Это означает, что мы не знаем, каков эффект зеленого пропуска на передачу вируса, если таковой имеется”.

Но если зеленые пропуска в значительной степени неэффективны с эпидемиологической точки зрения, какова реальная основа для их введения? Ответ на данный момент должен быть довольно очевидным: убедить людей сделать прививку, как сейчас открыто признают откровенные медицинские эксперты, такие как Андреа Крисанти и другие.

Однако здесь мы выходим далеко за рамки “подталкивания”. Сделав свой положительный статус Covid предварительным условием для введения чего-либо похожего на “нормальную” жизнь — для питания вне дома, посещения школы, путешествий, даже работы -- Италия, по сути, внедрила де-факто обязательную вакцинацию (несмотря на то, что даже Всемирная организация здравоохранения рекомендует обязательную вакцинацию не проводить).

Некоторые утверждают, что это неправда, учитывая, что те, кто не хочет вакцинироваться, могут получить зеленый пропуск, регулярно сдавая анализы. Но этот аргумент не выдерживает критики: тесты на Covid в настоящее время действуют 48 часов и могут стоить от 15 до 50 евро. Это составляет ежемесячные расходы в размере не менее 200 евро, что является недопустимым для работников с низкими доходами и равносильно классовой дискриминации.

Действительно, правительство категорически отвергло требования профсоюзов о том, чтобы оно предлагало работникам бесплатные тесты, утверждая, что это “оттолкнет людей от вакцинации”. И это несмотря на то, что регулярное бесплатное тестирование для всех, возможно, было бы лучшим способом отслеживать распространение вируса.

Такое лицемерие объясняет, почему оппозиция "зеленому барьеру" сейчас набирает силу в самых неожиданных местах. Возьмите пример недавней апелляции против "зеленого пропуска", подписанной сотнями университетских профессоров, в том числе чрезвычайно популярным историком левого толка, романистом и эссеистом Алессандро Барберо. Они утверждают, что зеленый пропуск “тайно обеспечивает обязательную вакцинацию в обмен на доступ к основным правам, таким как право на учебу и работу, без полного принятия ответственности правительством”.

Интересно, что несколько исследований показывают, что требования к вакцинам могут быть контрпродуктивными, поскольку они заставляют людей чувствовать давление и могут усилить существующее недоверие к инициативам в области общественного здравоохранения, особенно среди маргинализированных групп.

Похоже, это происходит в Италии, где количество вакцин, вводимых ежедневно, сократилось с момента введения "зеленого пропуска".

Это легко может быть непреднамеренными последствиями стратегии давления правительства. Однако тот факт, что это не побудило к какому-либо переосмыслению указанной стратегии, вызывает еще более тревожную перспективу: зеленый пропуск может быть не просто средством для достижения цели -- массовой вакцинации, -- но и самоцелью.

Итальянский экономико-политический истеблишмент имеет долгую историю использования, приукрашивания или даже создания кризисов — обычно экономических по своей природе — для оправдания технократических правительств и чрезвычайных мер, а также уклонения от нормальных каналов демократии.

В этом смысле нет ничего странного в том, что элиты страны под руководством Драги могут рассматривать нынешнюю гипотезу как прекрасную возможность завершить олигархизацию страны, над которой они работали в течение последних десятилетий (и в которой Марио Драги сыграл центральную роль).

Важнейшей особенностью этого процесса стал переход от послевоенного режима, основанного на центральной роли парламента, к режиму, в котором доминируют исполнительные, технократические и наднациональные полномочия, в котором законодательная власть играет второстепенную роль, изолируя тем самым выработку политики от демократических процессов.

В результате все чаще стали прибегать к так называемым “техническим правительствам”, управляемым “экспертами”, предположительно не запятнанными политической пристрастностью и не обремененными сложностями парламентской политики, а также к передаче ключевых инструментов политики с национального уровня, где всегда потенциально может осуществляться определенная степень демократического контроля, наднациональным институтам ЕС, которые недемократичны по замыслу.

Таким образом, как отмечает Массимо Каччари, “зеленый пропуск может легко стать способом тайного продления чрезвычайного положения”, что еще больше укрепит маргинализацию политических партий и парламента, беспрецедентную концентрацию власти в исполнительном и технократическом аппаратах государства и растущее влияние ЕС на разработку национальной политики.

Если это не похоже на состояние исключения, я не знаю, что это значит. Агамбен, возможно, ошибался в отношении серьезности вируса, но не в том, как он был использован государством. И, может быть, когда он пишет, что “настоящая цель зеленого пропуска -- тщательный и безоговорочный контроль за всеми передвижениями граждан”, как бы маловероятно это ни звучало, нам было бы лучше НЕ списывать это на бред параноика»

Источник информации: https://unherd.com/2021/09/italys-cynical-plan-for-vaccine-passports/


Помните еще, что сказал год назад в Польше один из последних выживших узников Аушвица на мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения этого лагеря смерти Красной армией (?)

Путь в Аушвиц прокладывается множеством маленьких шажков

Италия просто уже зашла по этому пути дальше других, однако идем по этому пути сейчас, похоже, мы все


P.S. Просьба ко всем, кто читает этот журнал. Мне сейчас стало реально тяжело разгребаться с возросшим в разы числом комментариев. Поэтому прошу сообщать только о том, что реально важно по освещаемым здесь темам, о том, что нужно исправить в тексте поста, и по возможности воздержаться от дискуссий

Потому что иначе мне придется сократить число постов, и в этом случае все вы недополучите ту важную и нужную информацию, которую я уже физически перестал успевать ставить из-за того, что приходится отвечать на комменты




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны, Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments