hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Задача, решенная на 90% или Еще один наивный взгляд дилетанта

Прошу извинить, что посты теперь будут появляться реже, чем раньше. Перевожу голову в режим обдумывания базовых процессов, от чего она – голова - за последнее время несколько отвыкла

А пока – промежуточное

О задачах, решенных на 90%

Представьте себе некий условный Рим, который решил, что некий условный же Карфаген недостаточно ему подконтролен и вообще – «должен быть разрушен» в конце-то концов

И вот Рим разрабатывает несколько вариантов решения этой стратегической задачи. Для наглядности ограничим число вариантов двумя: планом А и планом Б

План А – с точки зрения Рима требует наименьших усилий и потому выбирается в качестве первоначального плана действий

План Б – более мощный, поскольку разработан на тот случай, если не сработает план А. Соответственно и усилий он требует гораздо больших, чем план А.



рим-1

Источник изображения: http://pretich2005.narod.ru/histoty/hol-oruzh/rim-cent-leg.htm

Итак, план А

Заключается в том, чтобы взбунтовать против Карфагена условную Нумидию, которая традиционно входила в зону влияния и контроля Карфагена.

И план этот начинает успешно поначалу осуществляться. Население Нумидии взбунтовано и готово воевать с Карфагеном. Есть только одно маленькое "но". Карфагену удалось поднять население прилегающего к его границе небольшого анклава на войну против остальной части Нумидии. И сделать это настолько успешно, что вместо войны с Карфагеном Нумидия втянулась во внутреннюю гражданскую войну между основной территорией Нумидии и прилегающим к Карфагену небольшим, дружественным ему анклавом.

Т.е. задача Рима по сути почти решена – на 90%. Осталось лишь создать благоприятные возможности, чтобы, "приложив последнее десятипроцентное усилие", подавить маленький, остаточный анклав, и задача будет решена на все 100%.

Имеет ли в такой ситуации для Рима смысл отказываться от плана А (сочтя его провалившимся) и вводить в действие гораздо более мощный (и соответственно затратный) план Б, разработанный на случай, если плана А для усмирения Карфагена окажется недостаточно?

Или более «разумным» представляется все-таки попробовать «дожать» план А, уже почти что осуществленный – осуществленный на 90%?

Мне кажется наиболее вероятным вывод, что в такой ситуации есть смысл все-таки пока не торопиться с планом Б, а попробовать сначала приложить куда меньшие усилия для завершения плана А

Карфаген и план А

Начнем с того, что у Карфагена конечно хватило бы военной силы, чтобы попросту ввести войска в Нумидию и подавить там «антикарфагенское выступление».

карфаген-1

Источник изображения: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%ED%ED%E8%E1%E0%EB

Однако что бы получил в этом случае Карфаген?

Рим однозначно счел бы план А провалившимся и ввел в действие более мощный план Б

При этом усилия Карфагена вместо обороны самого Карфагена от более мощных действий Рима по плану Б уходили бы на территорию Нумидии, где Карфагену необходимо было бы:

1. Гасить недовольство населения (войска же ввели)

2. Бороться с небольшими (или большими), дружественными Риму анклавами, которые он бы уж нашел возможность поддержать в рамках более мощного плана Б

А вот в ситуации, когда план А Римом уже почти осуществлен – на 90% – ситуация для Карфагена выглядит совершенно иначе:

1. Это не Карфаген, а Рим вынужден продолжать заниматься территорией Нумидии, изыскивая возможности «дожать» оставшиеся нерешенными 10% задачи по плану А. В то время как Карфагену достаточно лишь продолжать мешать Риму осуществить эти 10%, поддерживая оставшийся еще непокоренным приграничный, местный нумидийский анклав и сосредотачивая на нем внимание и всей остальной Нубии и самого Рима

2. Введение Римом куда более угрожающего для Карфагена более мощного плана Б откладывается на неопределенное время

3. Это неопределенное время Карфаген может вложить в свое укрепление против плана Б (не тратя при этом усилий на территорию всей Нумидии – это Риму на эту территории свои усилия тратить приходится)


И главное, пожалуй: задача, решенная на 90% (и даже на 95%) – продолжает оставаться нерешенной задачей. Потому что задача решенная – это задача, решенная на 100%. Ибо, как говаривал классик рекламы Дэвида Огилви (немного перефразируя), вы можете, конечно, потратить лишь 90% средств, необходимых, чтобы доплыть из Америки в Европу. Однако в этом случае средства вы потратить – потратите, но вот в Европу – вы так и не попадете

Огилви

Дэвид Огилви

Источник изображения: http://negrowhite.net/marcas-branding/celebramos-los-100-anos-de-david-ogilvy

Вот такой наивный взгляд дилетанта на задачи, решенные на 90%




Tags: Гибридные войны
Subscribe

  • Тем, у кого мягкие лапы...

    Когда-то давно уже ставил этот стишок, но вот решил повторить Посвящается тем, у кого мягкие лапы * * * Мы одиноки, мы брошены в мире,…

  • И снова – древний стишок

    Кажется, в пространстве жж вновь появляются те, кто некогда читал здесь неизвестные стишки столь же неизвестных поэтов из Литературной ассоциации…

  • И снова – древний стишок )))

    Давненько не ставил я древние стишки М. Лотарёва. Вот такая необычная, на мой взгляд, вещь времен заката СССР… Тай Бабилония и Ренди Гарднер –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Тем, у кого мягкие лапы...

    Когда-то давно уже ставил этот стишок, но вот решил повторить Посвящается тем, у кого мягкие лапы * * * Мы одиноки, мы брошены в мире,…

  • И снова – древний стишок

    Кажется, в пространстве жж вновь появляются те, кто некогда читал здесь неизвестные стишки столь же неизвестных поэтов из Литературной ассоциации…

  • И снова – древний стишок )))

    Давненько не ставил я древние стишки М. Лотарёва. Вот такая необычная, на мой взгляд, вещь времен заката СССР… Тай Бабилония и Ренди Гарднер –…