hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Между тем, фьючерсы на нефть марки Brent вчера тихо перевалили за $77 за баррель

Между тем, фьючерсы на нефть марки Brent вчера тихо перевалили за $77, снова приблизившись к психологическому рубежу $80 за баррель

Причем, по итогам теперь уже и 2021 года ожидается... падение потребления нефти  -- то есть на самом деле... нефтедобычи

Цитирую, выделяя некоторые места

На заголовок и подзаголовок цитируемого внимания не обращайте, то, что об укреплении рубля к доллару я опустил как информацию, на мой взгляд, совершенно второстепенную. Журнал Хиппи Энда -- НЕ "КоммерсантЪ" -- может себе такое позволить

«Нефть подыграла рублю

Российская валюта укрепилась перед возможными санкциями



Цена на европейские сорта нефти Brent обновила многомесячный максимум, превысив $77,2 за баррель. На сырьевой рынок позитивно влияют данные по запасам нефти в США, а также ослабление американской валюты. В таких условиях рубль смог укрепиться против доллара вопреки планируемому расширению санкций против российского госдолга.

Стоимость европейской нефти Brent 23 сентября впервые за два с половиной месяца поднялась выше уровня $77 за баррель. По данным агентства Reuters, котировки ближайшего контракта на поставку североморской нефти поднимались на 1,4% до $77,21 за баррель, максимального значения с 6 июля. За два дня цены выросли почти на 4%.

На спот-рынке цена Brent поднималась на 2%, до $75,95 за баррель, сопоставимо выросла и цена российской Urals, достигшая $74,4 за баррель.



Возращению цен на нефть к многолетнему максимуму способствовали данные по запасам нефти в США. По данным министерства энергетики, коммерческие запасы сократились почти на 3,5 млн баррелей. Сокращение оказалось не таким сильным, как ждали аналитики (3,8 млн баррелей). Сюрпризом для рынка стало увеличение запасов бензина в США на 3,74 млн баррелей. Этому способствовало, по мнению стратега SberCIB Investment Research по операциям на товарно-сырьевых рынках Михаила Шейбе, увеличение ежесуточной нефтедобычи (на 0,5 млн баррелей, до 10,6 млн баррелей) и импорта (на 0,7 млн баррелей, до 6,46 млн баррелей).

Вместе с тем снижение нефтяных запасов происходит пятый месяц подряд, и за это время они сократились почти на 80 млн баррелей, до 413,9 млн баррелей, минимума с октября 2018 года.

На рынке происходит переоценка влияния, которое оказал нынешний сезон ураганов в Мексиканском заливе — сначала там бушевала «Ида», потом «Николас». По мнению главного аналитика ИК «Алор Брокер» Алексея Антонова, они окажут долгосрочное влияние на объем предложения нефти с этого участка шельфа.

Это означает, что приближается дефицит нефти и нефтепродуктов, плюс ажиотаж, добавляет Международное энергетическое агентство, которое прогнозирует падение потребления нефти по итогам 2021 года, но рост за счет отложенного спроса в 2022 году»,— отмечает господин Антонов»

Источник информации: https://www.kommersant.ru/doc/4998500


Помнится, на 2021 год в начальном 2020 году тоже прогнозировали: "рост за счет отложенного спроса"....

Так ведь каждый год можно далее прогнозировать, не правда ли (?)

По факту же пока что и в 2021 году сохраняется снижение общей нефтедобычи, насколько можно понять по косвенным данным, на те же 8-9%, на которые она сократилась в начальном лихом 2020 году

И это было бы даже еще замечательно

Поскольку означало бы, что добычу нефти удалось удержать от дальнейшего снижения хотя бы на этом сниженном уровне

В самом начале лихих 2020-х годов...




Добавить в друзья


Tags: Энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment