hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Такое впечатление, что поляки с прибалтами прямо изо всех сил пашут... в пользу РФ и "Газпрома"

Вот честное слово, читаешь такие сообщения, и первое, что приходит в голову: эти поляки с прибалтами прямо изо всех сил пашут... в пользу РФ и "Газпрома"

Судите сами: сначала сделали всё, что только возможно, чтобы перенаправить поставки российских нефти и газа на внутреннее потребление РФ и Белоруссии, а газ еще и частично в обход Польши, затем -- чтобы РФ и Белоруссия перенаправили свой транзит грузов в российские порты по РЖД

И вот теперь подмахнули "Газпрому" замечательный повод на всю Европу заявить о полном выполнении своих обязательств перед европейскими потребителями и даже наращивании им поставок газа "сверх плана"

Причем, заодно вынудив оправдываться Еврокомиссию за их демарш, тем самым полностью оправдывая... Россию

Что называется, с такими врагами и друзья без надобности

Цитирую, выделяя некоторые места:

«В Европарламенте призвали к расследованию против "Газпрома" из-за цен на газ

По данным источника, группа из 40 евродепутатов из Польши и государств Балтии обратились в Еврокомиссию с официальным запросом о проведении антимонопольного расследования против "Газпрома"

Европейский парламент Julien Warnand, Pool Photo via AP

Группа из примерно 40 депутатов Европейского парламента направила в Европейскую комиссию письмо с призывом расследовать с точки зрения антимонопольных норм ЕС действия "Газпрома", которые якобы привели к росту цен на газ в Европе до рекордного уровня. Об этом сообщил в пятницу ТАСС источник в Европарламенте. Еврокомиссия (ЕК) подтвердила получение этого письма, но заявила, что считает рекордный рост цен на газ в Европе результатом объективных факторов.

"Группа из 40 евродепутатов из Польши и государств Балтии обратились в Еврокомиссию с официальным запросом о проведении антимонопольного расследования против "Газпрома" за действия, которые могли привести к росту цен на газ в Европе" -- сообщил источник.

В свою очередь, представитель ЕК Арианна Подеста заявила в пятницу: "Я могу подтвердить, что Еврокомиссия получила это письмо и ответит на него в установленном порядке. На данном этапе это все, что мы можем сказать по этой теме".

[Не правда ли, красноречивый комментарий для евробюрократов (?) -- Хиппи Энд]

Объективные факторы

В тот же день другая представитель Еврокомиссии Вивиан Лунела, сообщила, что ЕК считает рост цен на газ в Европе совпадением ряда объективных факторов.

"Еврокомиссия полностью осведомлена о значительном росте цен на газ и мониторит ситуацию в странах сообщества, в отношении пиков цены. В период пандемии в прошлом году цен на электричество были рекордно низкими (в связи с локдауном и остановкой части промышленности в Европе -- прим. ТАСС), с этой точки зрения роста цен следовало ожидать.

Сейчас высокие цены -- это результат комбинации факторов, в значительной степени он вызван значительным ростом мирового спроса на газ в результате экономического восстановления после пандемии. В меньшей степени это стало результатом удорожания квот на выбросы CO2 в европейской системе торговли экологическими квотами (ETC)", -- заявила она. Рост цен на квоты ETC стимулирует дополнительный спрос на газ, который является наиболее экологически чистым видом традиционного топлива.

Среди других объективных факторов, на которые указывают как европейские, так и российские эксперты которые ЕК предпочла не называть, стал продолжительный штиль в Северном море. который привел к падению в разы выработки электроэнергии на офшорных полях ветряков, для компенсации этих потерь использовался газ.

Помимо этого цены вверх толкнуло отсутствие возможностей повышения производства в Европе, в частности в Норвегии, Нидерландах и Великобритании, а во-вторых, уход в 2021 году большей части поставок сжиженного природного газа (СПГ), на который рассчитывали европейские государства в Азию, где восстановление экономики после спада 2020 года вызвало дополнительный спрос на энергоносители.

Хранилища и цены

Как сообщила в пятницу представитель Еврокомиссии Вивиан Лунела, газохранилища Евросоюза заполнены на данный момент на 71%, год назад этот показатель достигал 82%.

"На данный момент стратегические запасы газа в странах Евросоюза составляют 71% от всех мощностей [газохранилищ], для сравнения: год назад этот показатель составлял 82%", -- отметила она»

Источник информации: https://tass.ru/ekonomika/12434471


Но "Газпром" уже успел тут же поглумиться, воспользовавшись предоставленным поляками и прибалтами поводом

«Поставки газа "Газпрома" полностью соответствуют заявкам потребителей и контрактам

Холдинг стремится удовлетворить заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей, сообщили в управлении информации "Газпрома"



"Газпром" поставляет газ в полном соответствии с заявками потребителей и контрактными обязательствами, при этом холдинг стремится удовлетворить заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей, сообщили ТАСС в управлении информации "Газпрома".

"Газпром" осуществляет поставки газа в соответствии с заявками потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами и стремится удовлетворить заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей", -- отметили в холдинге.

Ранее группа депутатов Европарламента призвала Еврокомиссию расследовать действия "Газпрома", которые якобы привели к росту цен на газ в Европе до рекордного уровня. Эту информацию ТАСС подтвердили в ЕК, отметив, что считают рост цен на газ в Европе результатом объективных факторов.

В "Газпроме" напомнили, что за 8,5 месяца этого года холдинг увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья до 138,6 млрд куб. м. "Компания продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному (141,3 млрд куб. м за тот же период 2018 года). Рост, по сравнению с аналогичным показателем 2020 года, -- на 17,4% или на 20,6 млрд куб. м", -- добавили в холдинге»

Источник информации: https://tass.ru/ekonomika/12437515


Ну а глава "Газпрома" после вчерашнего намека на то, что спотовые цены на газ в Европе могут вырасти и еще больше, чем уже достигнутые рекордные $970, сделал и еще один более чем конкретный намек тем, кто тормозит выдачу всех нужных разрешений на эксплуатацию "Северного потока -- 2" на условиях РФ, куда может, если что, уйти столь нужный Европе газ

Но об этом -- уже в отдельном посте




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны, Энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments