hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Китай замещает США в соглашении о Транстихоокеанском партнерстве (?)

И вот еще одна свеженькая новость последний суток, которая уже не "звоночек", а полноценный "удар колокола"

Китай подал заявку на вступление в соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, из которого ранее вышли Соединенные Штаты Америки, тем самым фактически замещая их в нем в качестве ведущей геополитической державы

Цитирую ТАСС, выделяя некоторые места:

«Китай направил заявку на вступление в соглашение о Транстихоокеанском партнерстве

Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение предполагает создание преференциальных торговых отношений между 11 странами Тихоокеанского региона

Здание Министерства коммерции КНР AP Photo/Andy Wong

Китай в четверг направил заявку на вступление во Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ВПСТТП). Об этом сообщило Министерство коммерции КНР.

Как уточняется на сайте китайского ведомства, письмо с соответствующим содержанием было направлено главой Минкоммерции Китая Ван Вэньтао министру роста торговли и экспорта Новой Зеландии Демиену О'Коннору.

Согласно опубликованной информации, руководители торговых ведомств двух стран также пообщались по телефону. "В ходе разговора обсуждались действия, которые следует предпринять после того, как КНР подала официальную заявку на присоединение к ВПСТТП", -- уточняется в заявлении.

Всеобъемлющее региональное партнерство

Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТПП) предполагает создание преференциальных торговых отношений между 11 странами Тихоокеанского региона -- Австралией, Брунеем, Вьетнамом, Канадой, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром, Чили и Японией.

Первоначальное соглашение о ТТП после семи лет переговоров было заключено 6 февраля 2016 года в Новой Зеландии. Подписи под документом поставили представители 12 государств -- Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили и Японии.

Однако Дональд Трамп, в том же году вступивший в должность президента США, сразу после этого объявил о выходе Соединенных Штатов из ТТП.

В итоге оставшиеся 11 государств в мае 2019 года подписали новый документ о создании зоны свободной торговли -- Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве.

Договор вступил в силу 30 декабря 2018 года. Его ратифицировали Австралия, Вьетнам, Канада, Новая Зеландия, Мексика, Сингапур и Япония. Порядка 13% ВВП планеты приходятся на страны этого объединения, в которых проживают около 500 млн человек.

В ноябре прошлого года Китай объявил о намерении рассмотреть вопрос о присоединении к соглашению»

Источник информации: https://tass.ru/ekonomika/12424713


И вот к этой компании из Канады, Австралии, Новой Зеландии, Мексики, Японии, Вьетнама и Сингапура теперь хочет присоединиться Китай с его полутора миллиардами населения и ведущей вообще в мире ролью в качестве производителя материальных товаров на экспорт -- т.е. главного мирового хаба по распределению энергии, вложенной в материальные продукты

К тому, что каких-нибудь пять лет тому назад было создано "под свои нужды" США

Понимаете, почему я полагаю, что изменения в системе цивилизации сейчас идут с просто огромной "геополитической скоростью" (?)




Добавить в друзья


Tags: Геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment