hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Это каскадный коллапс некогда тонко настроенной хрупкой системы, вид которого напрягает сильнее..."

И очередной материал из журнала моего очень давнего Френда, отслеживающего ситуацию в системе мирового хозяйства

На этот раз -- о незаменимых компонентах современных изделий, ставших очень сложными и состоящими из множества этих самых компонентов, отсутствие которых ставит крест на изделии в целом

Вот всего лишь один маленький конкретный пример -- цитирую сообщение от 20 августа 2021 года:

"Как стало известно, автомобилестроительная компания АвтоВАЗ с 23 августа приостанавливает производство автомобилей в Тольятти. В качестве причины называют проблемы с поставками электронных компонентов Bosch"



Источник информации: https://www.ixbt.com/news/2021/08/20/rossijskij-gigant-avtovaz-priostanovil-proizvodstvo-mashin-nazvana-oficialnaja-prichina.html#default

Ну а далее -- цитирую о том, чем это может быть чревато, выделяя некоторые места:

«Новости на букву Х [43] -- каскадные отключения

Кроме обычной кучи причин, ничто не предвещало большей беды, и вот опять. Все сколько-нибудь грамотные человеки знают о дефиците электронных компонентов с первого 2020 года.

Атаки против китайских компаний, стремительная закупка ими компонентов на все деньги, потом одновременная раздача запертым и скучающим гражданам штатов и карантины на заводах в Азии, потом последовавший логистический коллапс, и прочие потрясения первого 2020 года создали небывалую на рынке электронных компонентов ситуацию: многие незаменимые компоненты стали труднодоступны, потом недоступны, потом вообще "забудьте".

Неграмотные человеки поспешно сочтут это проблемами каких-то там индейцев, и будут постыжены. Проблема оказалась каскадной, и у неё есть потенциал устроить потрясение <…> даже без других факторов, а они есть в изобилии. Как это возможно?

Любое электронное устройство состоит из сотен и тысяч компонентов, большинство из которых нельзя просто так взять и заменить на аналогичный, не проектируя заново часть или всю конструкцию.

Именно поэтому при первых признаках дефицита возник самоусиливающийся дефицит всего незаменимого -- кто первый встал, того и тапки. Однако кто встал вторым, пятым и десятым тоже делают некие нужные изделия, без которых парализуются проекты более высокого уровня, и так далее каскадно усиливается дефицит одного или нескольких копеечных компонентов.

Когда производители не могут собирать свои изделия, они не могут их и продавать, но их расходы остаются, что создаёт проблемы с ликвидностью и оплатой долгов, зарплат и прочих расходов, от которых нельзя отказаться без ещё более печальных последствий.

Каскад парализованных проектов усиливает это до масштабов экономики, хотя процесс занимает месяцы, но и на преодоление его могут уйти годы. Это всё весьма напоминает проблемы в маленьком грязном углу рынка высокорискованных ипотечных долгов в штатах, которые через год закончились глобальным кризисом ликвидности и сломали финансовую систему, создав бесчисленные печальные последствия для самых далёких от амовских ипотечных проблем частей мировой экономики.

И вот, по совсем другой причине, но с тем же каскадом последствий, на глазах развивается аналогичный процесс. Негативные данные уже идут потоком из всех экономик, что пытаются объяснять заразой или прочими выученными словами, игнорируя такие факты как сокращение производства автомобилей из-за дефицита компонентов, что указывает на проблемы далеко за пределами автопромышленности.

И вот сегодня ничто не предвещало беды. Заход на сайт поставщика компонентов с целью добавить-убавить-проверить показал угрожающую динамику запасов на их складе: незаменимого вчера вечером было 64, сегодня днём уже 14; чего обычно было сотни и тысячи, сегодня уже 50; чего недавно было "backorder", сегодня уже "delivery expected 01-01-2099"; и так далее.

В результате моментальный заказ, и тоже с запасом.

Чтобы парализовать электронную промышленность, а потом и другие промышленности, не нужно опустошать склады до нуля, достаточно чтобы изделие было укомплектовано на 99.99%, и оно НЕ будет собрано, продано и использовано, а потом обанкротившийся производитель уже НЕ купит снова доступные компоненты.

Это каскадный коллапс некогда тонко настроенной хрупкой системы, вид которого напрягает сильнее вертикальных красных палок 2008 года
<…>
з.ы. Хранение ценных вещей "в облаках", зависящих от электронной промышленности сильнее чем героиновый наркоман от талибана, становится ещё более эксцентричным увлечением. Когда хранимое зависит от заполненных электроникой до крыши зданий, лучше так НЕ делать»

Источник информации: https://ardelfi.livejournal.com/168677.html#t4884709


Вот такой еще один неприметно саморазвивающийся процесс, от которого тоже всеобщее внимание по 24 часа в сутки усиленно отвлекается "пандемией", "вакцинацией", "заговором глубинного государства" и т.д. и т.п.

Но на самом деле -- вполне ожидаемый в условиях общемирового хозяйственного карантина из-за резкого снижения снабжения мирового хозяйства базовым, ключевым энергоносителем -- нефтью -- разово на 8-9% и вторым по значимости после нефти базовым энергоносителем -- природным газом -- тоже -- хотя и всего лишь на 3%, но тем самым еще более усугубляя общую ситуацию

И сколько таких хозяйственных и социальных процессов происходит сейчас одновременно в теряющей устойчивость системе современной цивилизации... вряд ли вообще кому-либо известно в обобщенном, интегрированном, системно виде

Мы ведь давно привыкли информационно иметь дело исключительно с фрагментами, которые поставляют всё более узко специализированные специалисты...

Хотя на самом деле живем в единой системе, в которой всё связано со всем множеством взаимных, нелинейных обратных связей

Понимаете эту  ловушку с расходящимися всё дальше -- с одной стороны, реальной сложностью системы современной цивилизации, а с другой стороны -- заторможенным в силу инертности психики представлением о ней в цивилизованных головах (?)


P.S. Просьба ко всем, кто читает этот журнал. Мне сейчас стало реально тяжело разгребаться с возросшим в разы числом комментариев. Поэтому прошу сообщать только о том, что реально важно по освещаемым здесь темам, о том, что нужно исправить в тексте поста, и по возможности воздержаться от дискуссий

Потому что иначе мне придется сократить число постов, и в этом случае все вы недополучите ту важную и нужную информацию, которую я уже физически перестал успевать ставить из-за того, что приходится отвечать на комменты




Добавить в друзья


Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments