hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

А может, это США просто ликвидировали того, кто знал что-то лишнее (?) + о могиле Масуда в Панджшере

Если помните, после сообщения талибов о том, что они уже восстановили надгробие в мавзолее Ахмада Шаха Масуда в Панджшере, я усомнился, что им удалось в действительности восстановить разбитую надгробную плиту памятника

Вот эту



Источник фотографии: https://colonelcassad.livejournal.com/7044578.html

Ну вот появилось и подтверждение моих сомнений, хотя и со стороны сил сопротивления во главе с сыном Ахмад Шаха -- Ахмадом Масудом младшим

Цитирую сообщение ТАСС, выделяя некоторые места, после чего -- новые данные о том, что США нанесли удар в Кабуле, при котором были убиты 11 мирных жителей, включая семерых детей, вовсе НЕ по машине "террориста со взрывчаткой", а по машине и дому одного из давно сотрудничавших с ними афганцев...

«Ополченцы в Панджшере назвали ложью данные о восстановлении талибами мавзолея Масуда

Фото, опубликованное движением "Талибан", было сделано 10 лет назад, отметили во Фронте национального сопротивления

Фронт национального сопротивления (ФНС) в северной афганской провинции Панджшер, которая не признала власть радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ), опроверг данные о том, что радикалы восстановили разрушенный ими же ранее мавзолей Ахмада Шаха Масуда (1953--2001), отца Ахмада Масуда, возглавившего ополчение в упомянутом регионе.

"Опубликованная недавно пропагандистской машиной талибов фотография, на которой, как они утверждали, можно увидеть восстановленную могилу национального героя, -- откровенная ложь. Она была сделана 10 лет назад. Просим наших друзей не вестись на ложь и пропаганду", -- написал в понедельник на своей странице в Facebook представитель ФНС Али Майсам Назари»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12373355


Вот и думаю, что разбитую вот так надгробную плиту вряд ли можно было восстановить за пару дней, да и вообще сомневаюсь, что ее можно восстановить при таких повреждениях

Ну а далее -- о неожиданном расследовании "Нью-Йорк Таймс" об ударе США с беспилотника по машине и дому в Кабуле, которые тогда эффективно отвлекли на себя внимание от взрыва рядом с аэропортом, после которого военные США открыли панических огонь по разбегавшимся афганцам, убив, как утверждают свидетели и пострадавшие с огнестрельными ранениями, людей больше, чем погибло при взрыве

А неожиданном потому, что, на мой наивный взгляд, оно свидетельствует о конкретных разборках внутри штатовской политической и силовой элиты, причем -- с высокими ставками, когда даже на престиж собственной армии и спецслужб хозяевам ведущих штатовских СМИ становится глубоко наплевать

«В ООН подтвердили гибель 10 гражданских при авиаударе США по предполагаемым позициям ИГ

Верховный комиссар ООН по правам человека также заявила, что обеспокоена сведениями о жертвах среди мирного населения и нарушениях прав человека в результате столкновений между талибами и силами сопротивления в афганской провинции Панджшер

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в понедельник подтвердила, что в результате авиаудара США по предполагаемым террористам "Исламского государства в Хорасане" (ответвление запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство") 29 августа в Афганистане погибли 10 мирных жителей.

Выступая на 48-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве, она напомнила, что 26 августа в результате теракта у аэропорта Кабула погибли по меньшей мере 142 мирных жителя, 13 американских военнослужащих и 28 боевиков движения "Талибан" (запрещено в РФ).

"Три дня спустя в результате удара беспилотника США, целью которого, по заявлениям [американской стороны], были члены "Исламского государства в Хорасане", погибли 10 мирных жителей", -- сказала Бачелет.

Она также заявила, что обеспокоена сведениями о жертвах среди мирного населения и нарушениях прав человека в результате столкновений между талибами и силами сопротивления в афганской провинции Панджшер.

Удар ВС США в Кабуле

По данным ВС США, американский беспилотник 29 августа нанес в Кабуле удар по автомобилю со взрывчаткой, с помощью которого намеревались совершить теракт боевики группировки "Исламское государство в Хорасане". В результате атаки были уничтожены два транспортных средства и частично разрушен жилой дом. Между тем, как сообщил представитель Детского фонда ООН в Кабуле Герве де Лис, жертвами удара ВС США стали семь детей.

В Пентагоне сначала заявили, что не располагают информацией о гибели гражданских лиц, потом сообщили, что проверят эту информацию. Каких-то результатов расследования американское оборонное ведомство так и не представило. При этом в Пентагоне заявляли, что на месте инцидента произошли сильные повторные взрывы, когда, вероятно, сдетонировала взрывчатка в автомобиле.

Как заявил в начале сентября официальный представитель Пентагона Джон Кирби, США не сомневаются, что в уничтоженном ударом беспилотника автомобиле находились террористы ИГ, готовившие теракт в аэропорту.

Расследование The New York Times

10 сентября газета The New York Times сообщила, что американские вооруженные силы могли совершить ошибку при выборе в Кабуле цели для удара беспилотника по предполагаемым террористам "Исламского государства в Хорасане".

Ссылаясь на видеоматериалы и интервью с коллегами и родственниками водителя автомобиля, по которому ВС США нанесли авиаудар, издание указало, что им был 43-летний Земари Ахмади, который с 2006 года работал инженером в благотворительной организации Nutrition and Education International (NEI), базирующейся в штате Калифорния. Источники издания категорически отрицали его связь с террористами, так как Ахмади хорошо относился к США и рассчитывал получить там убежище.

Со ссылкой на родственников Ахмади в газете утверждали, что удар по его автомобилю был нанесен, когда он находился во дворе своего дома неподалеку от аэропорта Кабула. По сведениям The New York Times, при взрыве, помимо самого водителя, погибли десять человек, в том числе семь детей.

Источники издания обратили внимание на то, что вслед за ударом беспилотника не последовало взрыва, о котором ранее сообщали в Пентагоне. Это может говорить в пользу того, что в багажнике автомобиля не было взрывчатых веществ»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12370569


Вот как тут не подумать, что, возможно, спецслужбы США просто решили разом две задачи: в любом случае -- отвлечь внимание от стрельбы их военных на поражение по гражданским лицам после взрыва у аэропорта Кабула и заодно ликвидировать этого сотрудничавшего с ними афганца, который, мало ли, мог знать что-то лишнее

Хотя, конечно, последний мог быть выбран и в качестве случайной жертвы

Или спецслужбы действительно -- нанесли удар по ошибке, чего не бывает

Хотя последнее и кажется мне лично самым маловероятным из перечисленных вариантов




Добавить в друзья


Tags: Афганистан, Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment