hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Афганистан - партизанщина сопротивления - восстановление мавзолея Масуда и недовольство шиитов

Опять начинаю утро в журнале с Афганистана, откуда пришел ряд интересных, на мой взгляд, сообщений

Цитирую из последовательно, выделяя некоторые места:

«Источник: в афганской провинции Баглан возобновились бои между ополчением и талибами

По словам собеседника агентства, неся потери, боевики "Талибана" были вынуждены отступать из этого района



Боестолкновения между боевиками захватившего власть в Афганистане радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) и бойцами Фронта национального сопротивления возобновились в воскресенье в северной провинции Баглан. Об этом сообщил близкий к ополченцам источник ТАСС в регионе.

"Сегодня утром в регионе Пули-Хисар Андарабской долины Баглана возобновились бои между талибами и бойцами ополчения. Неся потери, боевики "Талибана" были вынуждены отступать из данного района", -- указал собеседник агентства, добавив, что в настоящий момент столкновения еще продолжаются»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12365469


Между тем, в захваченном талибами Панджшере они, похоже, всё же одумались и восстановили разбитый ими ранее памятник в мавзолее лидера таджикского сопротивления прославленного Ахмада Шаха Масуда

Хотя не очень понятно, как им удалось так быстро восстановить расколотую несколько дней назад  надгробную плиту (?)

«СМИ: талибы восстановили в афганской провинции Панджшер мавзолей Ахмада Шаха Масуда

По данным Herat Times, радикалы привели в порядок стеклянные и гранитные конструкции сооружения, которое находится на холме в 8 км от города Базарак

Боевики захватившего власть в Афганистане радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) восстановили пострадавший из-за действий вандалов мавзолей Ахмада Шаха Масуда (1953--2001), отца Ахмада Масуда, возглавившего сопротивление талибам в северной провинции Панджшер. Об этом сообщила в воскресенье в своей электронной версии афганская газета Herat Times.

По ее данным, радикалы привели в порядок стеклянные и гранитные конструкции сооружения, которое находится на холме в 8 км от города Базарак -- административного центра мятежного региона. Кроме того, талибы нашли и наказали виновных, а также усилили охрану вокруг строения в честь национального героя Афганистана.

Ранее местные СМИ проинформировали о серьезных разрушениях в мавзолее и на прилегающей к нему территории в результате действий боевиков "Талибана", осквернивших мемориал.

После того как талибы вошли 27 сентября 1996 года в Кабул, Ахмад Шах Масуд ушел со своими отрядами в Панджшер, где возглавлял противостоявший радикалам Северный альянс вплоть до своей гибели в результате теракта 9 сентября 2001 года»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12367023


Мне тут, правда, уже написали, что дату гибели Масуда постфактум передвинули на 9 сентября с 11 сентября, чтобы избежать прямой параллели с 09.11.2001 (?)

Но если надгробие Масуда талибы и восстановили, то одновременно... разбили плиту в Мазари-Шарифе в честь еще одного из лидеров сопротивления талибам из Северного альянса

«СМИ: талибы разбили плиту, установленную в Мазари-Шарифе в честь лидера одной из партий

Как уточнили источники телеканала, талибы разбили в родном городе политика часть стены, на которой было выгравировано изображение

Боевики захватившего власть в Афганистане радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) разрушили в городе Мазари-Шариф (провинция Балх) на севере страны памятную плиту, установленную в честь одного из лидеров партии "Исламское общество Афганистана" Ата Мохаммада Нура. Об этом сообщил в воскресенье телеканал Afghanistan International.

Как уточнили его источники, талибы разбили в родном городе политика часть стены, на которой было выгравировано его изображение. Памятная стена расположена неподалеку от "Руза-и Шарифа" ("Благородной гробницы") - одной из наиболее известных и почитаемых, особенно шиитами, мусульманских святынь, где, по преданию, покоится прах четвертого праведного халифа Али (стоял во главе халифата в 656--661 гг.). Мазари-Шариф перешел под контроль радикалов 14 августа.

В 1996--2001 годах, когда талибы контролировали большую часть Афганистана, Нур был одним из командиров Северного альянса, сопротивлявшегося "Талибану" на севере страны. С 2004 по 2018 год он занимал должность губернатора провинции Балх. В настоящий момент он остается одним из лидеров партии "Исламское общество Афганистана", получившей 23 места (из 249) на выборах в нижнюю палату афганского парламента.

После того как боевики "Талибана" 15 августа без боя вошли в Кабул, а президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, Нур, по данным ряда афганских СМИ, уехал в Узбекистан. 7 сентября на своей странице в "Фейсбуке" он раскритиковал талибов за состав объявленного ими временного афганского кабмина, в который вошли исключительно члены "Талибана" и преимущественно представители самой многочисленной этнической группы страны – пуштуны»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12366857


И наконец -- афганские шииты выражают недовольство тем, что в объявленном талибами составе правительства -- только одни талибы и ни одного представителя шиитского мнеьшинства

«СМИ: шииты Афганистана требуют участия своих представителей в новом кабмине страны

По информации газеты Taand, десятки представителей шиитов встретились с экс-президентом Афганистана Хамидом Карзаем, входящим в Координационный совет по мирному переходу власти

Лидеры шиитской общины Афганистана выступили с требованием включить своих представителей в новое правительство, состав которого был ранее объявлен захватившим власть в стране радикальным движением "Талибан" (запрещено в РФ). Об этом сообщила в воскресенье в своей электронной версии издающаяся в Кандагаре газета Taand.

По ее информации, десятки представителей шиитов встретились в воскресенье с экс-президентом Афганистана Хамидом Карзаем, входящим в Координационный совет по мирному переходу власти.

Это уже вторая его встреча с шиитами за последнее время. 9 сентября бывший афганский лидер сообщил на своей странице в Twitter о том, что провел консультации с Советом шиитских улемов (богословов) Афганистана, в ходе которой были обсуждены вопросы, связанные с обеспечением долгосрочного мира и стабильности в стране. Между тем, по данным издания, представители религиозного меньшинства обратились к Карзаю с просьбой обеспечить их права и участие в решении государственных вопросов.

Ранее бывший президент призвал талибов устранить недостатки состава сформированного ими кабинета министров, отметив, что каждый гражданин, включая женщин, имеет право участвовать в управлении страной и служить народу.

Шииты составляют не более 10% афганского населения и представлены преимущественно хазарейцами, проживающими в основном в центральных и северных провинциях Афганистана. Памятуя о дискриминационной политике по отношению к этническим и религиозным меньшинствам со стороны талибов, находившихся у власти в стране в 1996--2001 гг., шииты опасаются повторения репрессий»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12365755


В общем, как знать, не закладываются ли уже под власть Талибана в Афганистане мины на будущее (?)

Принципа: чтобы властвовать -- разделяй -- никто ведь не отменял

Хотя, с другой стороны... тенденция Евразийского Востока на централизованную власть, опирающуюся на одну доминирующую политсилу, тоже, кажется, налицо (?)




Добавить в друзья


Tags: Афганистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment