hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"С января месяца уровень воды упал уже на пять метров... производство электроэнергии...упало на 70%"

Видео взято с американского ресурса Ютуб

И еще одно напоминание о том, что реальный физический мир НЕ имеет никаких госграниц, и что идущим сейчас быстрым климатическим изменениям, образно говоря, глубоко плевать на нужды всего лишь еще одного из мимолетных видов живых существ в экосфере этой планеты

В Сирии Евфрат пересох до критического уровня, чреватого остановкой выработки электроэнергии на расположенных на нем ГЭС

Цитирую, выделяя некоторые места:

«В Сирии стремительно пересыхает самая длинная река — Евфрат, что повышает риск остановки турбин на крупнейших плотинах из-за падения уровня воды, сообщает WION. В результате страна может остаться без электричества.
<…>
Самая длинная река Сирии отступила вглубь от деревьев, оставив семьи местных фермеров без питьевой воды. Различные группы по оказанию помощи и инженеры-гидротехники уже предупреждают о надвигающейся гуманитарной катастрофе на северо-востоке Сирии.



Начиная с января этого года падение уровня воды на плотинах гидроэлектростанций уже привело к тому, что отключение электроэнергии затронуло до пяти миллионов сирийцев. Причём это происходит в самый разгар <...> экономического кризиса.

Длина Евфрата составляет почти 2800 километров. Он протекает через территорию Турции, Сирии и Ирака. В Сирии он орошает участки земли и проходит через плотины трёх гидроэлектростанций, которые обеспечивают миллионы людей электроэнергией и питьевой водой.

Однако за последние восемь месяцев количество воды в реке сократилось, что увеличивает риск остановки турбин на плотинах. Эксперты предупреждают, что наблюдается критическое падение уровня воды, которого не было с момента завершения строительства плотин в 1999 году.

С января месяца уровень воды упал уже на пять метров — и теперь лишь на несколько десятков сантиметров превышает так называемый мёртвый уровень.

По словам экспертов, производство электроэнергии на северо-востоке Сирии уже упало на 70 процентов по сравнению с прошлым годом. При этом две из каждых трёх водопроводных станций, расположенных вдоль реки, уже перекачивают меньше воды или перестали работать совсем.

Почти 90 процентов стока Евфрата поступает из Турции, и Сирия обвиняет Анкару в том, что она задерживает на своих плотинах больше воды, чем это необходимо. В июне Дамаск призвал Турцию немедленно увеличить объём потока.

Подача пресной воды со станции, расположенной на другой реке, с 2019 года уже прерывалась как минимум 24 раза — и это затронуло около 460 тысяч человек»

Источник информации: https://anna-news.info/svodka-sobytij-v-sirii-i-na-blizhnem-vostoke-za-1-sentyabrya-2021-g/


Вот только Турции в условиях непредсказуемых климатических изменений, в том числе выпадения осадков, уровня и продолжительности снежного покрова в горах, самой может понадобиться больше воды из Евфрата, чем это было всего лишь пару десятилетий назад

Ну а еще... напоминаю, если вдруг кто позабыл, -- мы все на 70% состоим... из чистой пресной воды

Которой на этой планете в доступном для потребления цивилизованных людей виде с каждым годом становится меньше по быстро нарастающей экспоненте

И только огромные и постоянно растущие объемы энергии ископаемых энергоносителей, затрачиваемые на обеспечение цивилизации пресной водой, пока еще дают возможность выходить из заведомо уводящей в тупик ситуации по крайней мере наиболее зажиточную часть мирового социума, которая откровенно плюет на то, что сотни миллионов людей уже живут в условиях хронической нехватки пресной воды

Помните. недавно ставил здесь материал о беспрецедентном обмелении реки Колорадо (?)

Теперь -- о Евфрате

Которая из рек будет для иллюстрации общего хода процесса в системе следующей (?)




Добавить в друзья


Tags: Климат, Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments