hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Одновременно воевать с талибами, пользоваться их помощью и сохранять против них санкции...

Это, понятно, о Соединенных Штатах Америки -- в продолжение утреннего поста о том, как они реально бросили в аэропорту Кабула собак, отказавшись вывезти их даже в грузовом отсеке и вдобавок запретив рейс частному чартеру, нанятому для вывоза собак, включая и брошенных в аэропорту служебных собак контрактников из ЧВК, на собранные по всему миру для этого средства:
https://hippy-end.livejournal.com/4366000.html

Да вдобавок еще отказаться эвакуировать семью работавшего долгие годы с США афганского переводчика, который, как пишут, в свое время даже в операции по спасению нынешнего президента США Джо Байдена участие принимал...

Но по порядку

Цитирую, выделяя некоторые места и дополняя текст иллюстрацией

«CNN: талибы помогали военным США сопровождать американцев для эвакуации в аэропорт Кабула

По данным CNN, американский спецназ организовал дополнительную зону прохода на посадку в аэропорту столицы Афганистана



Источник фотографии: https://nv.ua/world/geopolitics/afganistan-taliby-soprovozhdali-amerikancev-k-aeroportu-cnn-poslednie-novosti-50180559.html

Военные США договорились с радикальным движением "Талибан" (запрещено в РФ) о том, чтобы боевики сопровождали группы американцев в аэропорт Кабула для дальнейшей эвакуации. Об этом во вторник сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источники в Пентагоне.

По словам одного из них, американский спецназ организовал дополнительную зону прохода на посадку в аэропорту столицы Афганистана и отдельный контакт-центр, чтобы облегчить эвакуацию граждан Соединенных Штатов. Американцы получали уведомления о сборе в специальных пунктах рядом с воздушными воротами. Там талибы проверяли их документы, после чего сопровождали коротким путем к зоне прохода, находившейся под контролем военнослужащих США. За один день боевики сопровождали в аэропорт несколько таких групп, добавило издание»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12266129


Это с теми самыми талибами, против которых эти самые спецназовцы США столько лет воевали...

Ну и конечно, это вполне сочетается с тем, что против этих же талибов одновременно продолжают действовать штатовские санкции

«США в ближайшее время не планируют пересматривать санкции против талибов

Руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс напомнил, что движение "Талибан" признано в США террористическим

США в обозримом будущем не собираются пересматривать санкции в отношении захватившего власть в Афганистане радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ). Об этом заявил во вторник на брифинге руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

"Сегодня талибы подпадают под те же санкции и определения, что и вчера, -- указал он, напомнив, что движение признано в США террористическим. -- Исходя из их действий, я ожидаю, что ситуация будет обстоять таким же образом и завтра, и как минимум в обозримом будущем".

"Изменение нашего отношения [к талибам] будет основываться на том, будут ли они следовать взятым на себя обязательствам", -- отметил Прайс. Президент США Джо Байден ранее во вторник заявил, что решение о режиме санкций в отношении движения будет зависеть от поступков талибов.

Сотрудничество с талибами

США сотрудничали с движением "Талибан" по вопросу безопасного проезда американцев до аэропорта Кабула и предотвращения инцидентов, взаимодействие может быть продолжено. Такую возможность допустил Прайс.

"Что касается нашего взаимодействия с "Талибаном", то оно продолжалось до завершения американской военной миссии. Наша команда в Дохе находилась в регулярном контакте с афганскими сторонами, включая представителей "Талибана", для обсуждения деконфликтинга, операций, в том числе по безопасному проезду американцев, афганцев и граждан третьих стран в аэропорт", -- сказал Прайс.

"Сейчас мы находимся в новой фазе. Мы сможем сказать о продолжении этого взаимодействия в ближайшие дни", -- отметил он, не вдаваясь в подробности»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12267327


Ну и в завершении -- если информация достоверна, то просто "вишенка на торте":

«США бросили в Афганистане переводчика Мохаммеда, который спас Байдена. Он молит о помощи

США, 31 августа завершившие военное присутствие в Афганистане, не эвакуировали из страны переводчика Мохаммеда. В 2008 году он помогал спасти из снежной бури американских сенаторов Джо Байдена, Джона Керри и Чака Хейгела.

Об этом пишет газета Wall Street Journal, не называя по просьбе афганца его полного имени из опасений расправы талибов.

По данным издания, в феврале 2008 года гости из США летели из Пакистана в Кабул. Из-за бури экипаж вертолета с американскими политиками был вынужден приземлиться на афганской горной долине и подать сигнал о помощи. Вместе с силами быстрого реагирования 82-й воздушно-десантной дивизии США спасать сенаторов отправился и Мохаммед, которому тогда было 36 лет.

В итоге спасательной операции председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Байден, сенатор-республиканец Хейгел и сенатор-демократ Керри благополучно прибыли на базу ВВС США "Баграм".

Теперь переводчик через журналистов обратился к Байдену с просьбой о спасении.

"Господин президент, спасите меня и мою семью. Не оставляйте меня здесь", -- призвал Мохаммед.

Мужчина и его четверо детей скрываются от талибов, поскольку ему грозит расправа как сотрудничавшему с США.

По информации газеты, он уже несколько лет пытается выбраться из Афганистана, но не может из-за бюрократических трудностей. После захвата Кабула талибами Мохаммед отправился к воротам кабульского аэропорта, однако американские военные были готовы впустить его одного, без супруги и детей»

Источник информации: https://strana.news/news/351319-ssha-ne-evakuirovali-iz-afhanistana-perevodchika-kotoryj-13-let-nazad-spas-bajdena.html


Типа, тебя вывезем, а твои жена и дети причем, они с нами НЕ работали (?)

В общем, пока всё это продолжает превращаться в информационное позорище бывшей мировой сверхдержавы подобно разрастающемуся снежному кому

На мой наивный взгляд дилетанта, сидящего за тридевять земель от всех мест этих событий, конечно

Не более того




Добавить в друзья


Tags: Афганистан, Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments