На балкон уже начала наведываться по утрам гладко ухоженная и отъевшаяся, как шарик, синица – дамочка с изгибом черной полосы на груди. Может быть, она потомок нашего былого друга Синица? Изгаб линии на груди был его характерной чертой. Ждали, вообще-то, Наследницу или ее мужичка (который летом прилетал изголодавшийся, измученный уходом за семейством), но появилась вот эта – новая. Очень осторожна (что и хорошо), меня пока что шугается, но в нычку за ящиком в последний раз все-таки забралась, хотя я за ней и наблюдал через балконную дверь. Мгновенно схватила кусочек ореха и умчалась
У подъезда где-то с неделю назад появилось объявление с предложением жильцам присоединиться к утеплению подъезда. Вообще-то, термин «присоединиться» предполагает наличие некоего организатора процесса, к которому можно присоединиться. Однако такового конечно нет. Содержание подъездов Жилкомсервис давно сбросил со своих плеч, переложив его на самих жильцов Что в отсутствие былых домовых комитетов или хотя бы энтузиаста пенсионера в многоквартирных муниципальных домах делаете подъезди просто ничьими. Так что данное объявление – это просто стыдливая формулировка совсем другого послания: «граждане жильцы, утепляйте свой подъезд сами»
Люди в городе продолжают жить как будто ни в чем не бывало, наслаждаясь последними беспечными днями тепла и света. Хотя горячую воду вчера опять отключили. А до вчерашнего дня – была даже горячая вода!
В последних платежках услуга водоснабжения и водоотведения разом подорожала более чем вдвое (с 1 августа). А впереди еще ожидаются платежки за отопление (если оно будет, конечно) – основная статья коммунальных расходов. Электроэнергия и газ подорожали еще раньше. Притом, что пенсии и зарплаты у большинства остались на месте (а у ряда бюджетников даже реально уменьшились, из-за снятия всяких прежних надбавок)
Цены в универсамах начали дружный рост. Потихоньку даже на хлеб. В отличие от цен на базарах, где жители окрестных сел продают то, что вырастили сами. Вот их цены, которые порой даже ниже прошлогодних, если честно, пугают едва ли не больше, чем те, что растут. Это насколько же у людей стало меньше денег, что они готовы на столь неадекватную общему росту стоимости жизни плату за свой товар? Хотя конечно – питаться овощами, орехами и фруктами с базара сейчас крайне дешево. Особенно, если пересчитать в долларовом эквиваленте
А вообще – уже начинают потихоньку вспоминаться девяностые годы. Вот только тогда я был – эх! – намного моложе ) Запаслись спальниками (вслед за нашими друзьями) – в том числе с прицелом на неотапливаемые поезда. Приценились к свечам – вот на них цена такая, что продавщицам впору держать для бабушек пенсионерок под рукой валидол. Запасаемся орехами и семечками для синиц (ну и для себя, конечно)
Так что в городе Харькове, можно сказать – бархатный сезон перед грядущей зимой. Во всех смыслах