hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Вот на хрена страна, "добывающая больше всех нефти", одновременно... наращивает ее импорт (?)

Между тем, США, которые недавно "потеснили" РФ в качестве страны, добывающей нефти больше всех в мире, одновременно -- самым парадоксальным образом -- интенсивно наращивают... импорт этой самой нефти (!)

Причем, "геополитический антагонист США", против которого они принимают всё новые и новые санкции -- РФ -- вышла уже на второе место с рекордными для нее поставками в США и сырой нефти и нефтепродуктов

Еще один парадокс

Цитирую сообщение ТАСС, выделяя некоторые места:

«Россия экспортировала в США в мае рекордные объемы нефти и нефтепродуктов

Москва поставила 26,17 млн баррелей топлива



Россия заняла второе место среди стран по объему экспорта нефти и нефтепродуктов в США в мае, поставив 26,17 млн баррелей топлива, следует из материалов Управления энергетической информации Минэнерго США. Это является историческим максимумом по объему российских поставок.

Последнее рекордное значение было зафиксировано в мае 2009 года. Тогда Россия поставила нефть и нефтепродукты в США в объеме 25,08 млн баррелей.

Первое место в мае 2021 года заняла Канада (125,75 млн баррелей), третье -- Мексика (22,56 млн баррелей).

[Ближневосточная, наименее энергоемкая в добыче сейчас нефть, как видите, ушла в другом направлении -- на Евразийский Восток -- Хиппи Энд]

Большая часть российских поставок в США пришлась на нефтепродукты, экспорт нефти составил лишь 8,6 млн баррелей. Тем не менее, это является максимальным значением с июня 2011 года. По экспорту нефти РФ заняла третье место, уступив Канаде (109,86 млн баррелей) и Мексике (18,59 млн баррелей).

Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в США в мае вырос почти в 2,5 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 года, при этом поставки только нефти увеличились в 65 раз.

США в мае импортировали 180,654 млн баррелей нефти, что на 6,09 млн баррелей больше, чем в апреле»

Источник информации: https://tass.ru/ekonomika/12029445


При этом добывают в США по их данным сейчас порядка 350 млн. баррелей нефти в месяц

Т.е. США -- будучи лидером среди стран мира по добыче нефти... одновременно еще и импортирует половину того "черного золота", которое добывает  сама (!!!)

Даже не знаю, нужна ли более наглядная косвенная иллюстрация предположения о том, что собственная добыча сланцевой нефти в США в огромных объемах дотируется... той же нефтью, добываемой на месторождениях за пределами США (?)

Собственно, в этом нет ровным счетом ничего нового, потому что совершенно аналогичным образом уже многие годы дотируется энергетически производство продуктов питания на собственной территории США, причем долгие годы Штаты были при этом еще и... главным экспортером зерна в мире (!!)

Дотируя его энергией, изымаемой у тех самых стран, которые они, произведя с ее помощью зерно на своей территории, затем это самое зерно поставляли в обмен на ресурсы (лишая при этом другие страны "третьего мира" возможности использовать свои ресурсы самим для производства зерна на своей территории)

Ну и почему та же РФ продолжает энергетически поддерживать своего вроде бы геополитического противника... тоже, на мой взгляд, вполне объяснимо

Чтобы не завалился раньше времени, погребя под своими обломками всех и вся

РФ ведь и "воюющую с ней Украину" энергетически и вообще ресурсно и даже товарно поддерживает все эти годы... тоже, чтобы НЕ рухнула, погребя под своими обломками регион в "подбрюшье РФ"

Но Штаты-то... каков вырос за годы мирового господства "нефтяной наркоман", которому нужны теперь умопомрачительные дозы "ширева"


P.S. Просьба ко всем, кто читает этот журнал. Мне сейчас стало реально тяжело разгребаться с возросшим в разы числом комментариев. Поэтому прошу сообщать только о том, что реально важно по освещаемым здесь темам, о том, что нужно исправить в тексте поста, и по возможности воздержаться от дискуссий

Потому что иначе мне придется сократить число постов и в этом случае все вы недополучите ту важную и нужную информацию, которую я уже физически перестал успевать ставить из-за того, что приходится отвечать на комменты




Добавить в друзья


Tags: Геополитика, Энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments