hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Синдром "матового стекла"... КТ-проявления одного из наиболее часто встречающихся..."

Вот только сегодня услышал от человека, которую повезло, попав в больницу, вылечиться от "ковида", рассказ о том, как лежавшая рядом женщина рентгенолог говорила, что раньше "никогда такого не встречалось" и далее... про уже много раз всплывавшее по ходу информационной истерии вокруг "ковида" загадочное и магическое "легкие на КТ как матовое стекло"...

И вот же незадача -- вторая же ссылка по запросу оказалась... аннотацией научной работы вполне себе профессионалов пульмонологов, посвященной этому самому синдрому "матового стекла"... -- держитесь крепче, на чем сидите -- за 2018 год, когда никто еще и слыхом не слыхивал о "ковиде"

Специально цитирую со всеми датами, научными кодировками и даже списком литературы, не говоря уже о ссылке на полный текст работы, традиционно уже выделяя некоторые места



«Главная > Том 8, № 3 (2018) > Карнаушкина

СИНДРОМ «МАТОВОГО СТЕКЛА» ПРИ ОЦЕНКЕ КТ-ИЗОБРАЖЕНИЙ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ В ПРАКТИКЕ КЛИНИЦИСТА: ПАТОГЕНЕЗ, ЗНАЧЕНИЕ, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

М. А. Карнаушкина, А. В. Аверьянов, В. Н. Лесняк
https://doi.org/10.20514/2226-6704-2018-8-3-165-175

АННОТАЦИЯ

Изменения легочной ткани по типу «матового стекла», «мозаичной перфузии» и «воздушных ловушек» на компьютерной томограмме органов грудной клетки представляют собой КТ-проявления одного из наиболее часто встречающихся рентгенологических синдромов — синдром повышения плотности легочной ткани.

Важно помнить, что выявление этих КТ-изменений легочной ткани подразумевает необходимость проведения дифференциального диагноза, и что эти изменения НЕ являются самостоятельным заболеванием.

Дифференциально диагностический ряд при синдроме повышения плотности легочной ткани очень широк, поскольку он возникает при заболеваниях, которые поражают мелкие бронхи, легочные сосуды, альвеолы и интерстиций.

При этом часто наблюдается комбинация поражений тех или иных компонентов легочной паренхимы, что приводит к формированию определенных КТ-паттернов. Знание рентгенологических особенностей проявления этих комбинации часто помогает врачу найти ключ к правильному диагнозу.

Еще одной важной проблемой в оценке этих КТ-проявлений является разграничение патологических и «здоровых» участков легочной ткани. Так, при некоторых заболеваниях областями с более высокой плотностью легочной ткани может оказаться «нормальная» легочная паренхима.

Целью нашей лекции является анализ причин формирования изменений легочной ткани по типу «матового стекла», «мозаичной перфузии» и «воздушных ловушек» в норме и патологии, выделение их отличительных признаков, позволяющих определить элементы легочной паренхимы, лежащие в основе развития патологического процесса, сузив тем самым дифференциально-диагностический ряд заболеваний

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ:
PDF (RUS) | PDF (ENG)

ОБ АВТОРАХ

М. А. Карнаушкина
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ (Сеченовский Университет)
Россия

А. В. Аверьянов
ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии Федерального Медико-биологического агентства России»
Россия

В. Н. Лесняк
ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр Федерального Медико-биологического агентства России»
Россия

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Тюрин И.Е. Компьютерная томография органов грудной полости. СПб: ЭЛБИ-СПб. 2003; 371 с.
2. Verschakelen J.A., Wever W.De. Medical Radiology. Computed Tomography of the Lung. A Pattern Approach Encyclopedia of Medical Radiology. Berlin: Springer Berlin Heidelberg New York. 2007; 196 p.
3. Collins J. CT signs and patterns of lung disease. Radiol. Clin. North. Am. 2001; 39: 1115—1135.
4. James C. Reed. Chest Radiology. Plain Film Patterns and Differential Diagnoses. Mosby; 2010; 480 p. with 548 illustrations.
5. Тюрин И.Е. Рентгенодиагностика тяжелой пневмонии и гриппа. Лучевая диагностика и терапия. 2016; 1: 13-16. DOI: 10.22328/2079-5343-2016-1-13-16
6. James C. Reed. Chest Radiology: Patterns and Differential Diagnoses. United States of America: Saunders Elsevier; 2017; 614 p.
7. Nestor Muller C. Silva. The Teaching Files: Chest. United States of America: Saunders Elsevier; 2009.
8. Peter J. Winningham, Santiago Martínez-Jiménez, Melissa L. Rosado-de-Christenson et al. Bronchiolitis: A Practical Approach for the General Radiologist. RadioGraphics. 2017; May-June 37(3): 1-18. DOI: 10.1148/rg.2017160131.
9. Аверьянов А.В. Лесняк В.Н. Коган Е.А. Редкие заболевания легких: диагностика и лечение. М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство». 2016; 248 с.
10. Georgiadou S.P., Sipsas N.V., Marom E.M. et al. The diagnostic value of halo and reversed halo signs for invasive mold infections in compromised hosts. Clin. Infect. Dis. 2011; 52 (9): 1144-1155.
11. Тюрин И.Е. Рентгенодиагностика внебольничных пневмоний. Поликлиника. 2013; 3(1): 7-11. Tyurin I.E. Chest radiographs in patients with pneumonia. Poliklinica. 2013; 3(1): 7-11 [In Russian].
12. Ланге С., Уолш Д. Лучевая диагностика заболеваний органов грудной клетки. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2010; 432 с.
13. Прокоп М., Галански М. Спиральная и многослойная компьютерная томография. М.: ООО «МЕДпресс-информ». 2011; 416 с.
14. The National Lung Screening Trial Research Team. N Engl J Med. 2011; 365:395-409»

Источник информации: https://www.medarhive.ru/jour/article/view/784?locale=ru_RU


Ну что, с этой очередной "пугалкой" тем, чего "никогда раньше не было", и что "характерно только для ковида" -- всем всё понятно (?)

Или всё еще "не" (?)

-- один из наиболее часто встречающихся рентгенологических синдромов

-- необходимость в этих случаях дифференциального диагноза (сериал "Доктор Хаус" смотрели?)

-- при этом дифференциальный диагностический ряд... очень широк

-- при этом часто наблюдается комбинация поражений

-- и наконец... как синдром "матового стекла" могут выглядеть даже здоровые участки "нормальной" легочной паренхимы

«Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ,  «Научно-исследовательский институт пульмонологии Федерального Медико-биологического агентства России», «Федеральный научно-клинический центр Федерального Медико-биологического агентства России»

Но... еще ДО "ковида"

В 2018 году

Насколько же легко задурить людям головы всякими магически пугающими "ужасами", вроде "легкие на снимках при ковиде начинают выглядеть, как матовое стекло"

И да, еще из разговора выяснилось, что в "ковидные больницы", которые сейчас таки снова забиты (это насколько ж надо было раньше количество коек "подсократить"), берут на основании... всё тех же пресловутых ПЦР тестов, о которых создатель метода ПЦР, получивший за него Нобелевскую премию, лично сказал на имеющемся в сети видео в 2020 году, что его диагностическая ценность равна нулю, а главное -- что с его помощью "можно найти что угодно у кого угодно"... Или НЕ найти, в зависимости от предварительной установки...

Вот знаете, что во всей этой лжи самое хреновое (?)

То, что люди болеют реально, но... причины их болезней, диагнозы и т.д. в ходе всей этой "ковидной горячки" никто НЕ собирается искать, устанавливать, заморачиваться дифференциальными диагнозами, а значит... и принимать меры по ликвидации причин всех этих, обозначаемых обязательным диагнозом "ковид", заболеваний

Пролечивают симптоматику ударными дозами экспериментальных же препаратов, так же, как "вакцины", разрешенных к использованию только в экстренных ситуациях -- прочел инструкцию к "коронавиру" и описание его главного вещества, -- и... всё

А причина... -- причина "ковид" -- "вирус", которого никто из ученых и в глаза пока что НЕ видел, и все работы по которому являются, по сути, одной большой и всеобщей вирусологической научной фальсификацией

Вот ссылку на одну такую из первых и основополагающих мне уже скинули, так что -- спасибо Кате Сугак и Штефану Ланка -- сумел посмотреть ее текст хоть и через автопереводчик, хоть и "зашифрованный сленгом", в котором Катя восемь месяцев добросовестно разбиралась, прежде чем поняла, что всё куда проще, но... до конца

И обнаружить, что в работе-то... наука в буквально смысле поставлена с ног на голову и действовали профессиональные вирусологи... в строго обратном, а потом и строго антинаучном порядке

Но об этом уже как-нибудь в отдельном посте

Там вообще, как выяснилось, у вирусологов последовательность разделов в публикации идет в обратном порядке, чем в других науках (и с чего бы у них это вот так?)


Блин, вот поневоле думаю: хорошо все-таки, что в моем детстве не было этих ТК, а была у моей мамы врача старая, дореволюционная еще, наверное, слуховая трубка и всё, которой она плюс к простукиванию легких вручную и поставила мне диагноз: "воспаление легких"

После чего вылечила аспирином да пенициллином плюс к чаю с малиновым вареньем и, кажется, аскорбинкой, но насчет последней уже точно НЕ помню




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны, Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal