hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Между тем, доступность газа, которым в системе вынуждены заменять нехватку нефти, тоже падает

Через те же лезущие вверх "запретительные цены" для условного остального хозяйства

Цитирую сообщение о том, что совсем НЕ в сезон отопления цены на газ в Европе добрались до $400, выделяя некоторые места и с послесловием об общей энергетической ситуации в системе современной цивилизации от Хиппи Энда:

«Цены на газ в Европе подошли к 400 долл. США/1000 м3. Возможно, это не предел

Новый прогноз Газпрома по цене экспорта в дальнее зарубежье в 2021 г. -- 240 долл. США/1000 м3



Цены на газ в Европе продолжают уверенно расти, что позволило Газпрому повысить оценку экспортной цены газа при поставках в дальнее зарубежье в 2021 г.

Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на результаты торгов и данные, озвученные на 25й ежегодной конференции инвесторов Газпрома.

23 июня 2021 г. спотовые цены на газ на нидерландском хабе TTF, самом ликвидном в Европе, с поставкой на следующий день достигли 397 долл. США/1000 м3.

Рост цен на газ в Европе в последние дни поддерживается:

аномальной жарой, пришедшей в Западную Европу в начале недели и на данный момент распространившейся на Центральную и Восточную Европу: жара с температурой воздуха, приближающейся к 40°, охватила Австрию, Румынию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Хорватию, Венгрию, большинство регионов Италии, Грецию, Болгарию и др. страны, на Северо-Западе Европы жара понемногу идет на спад,

ростом цен на выбросы СО2 (33% -- с ноября 2020 г) и цен на уголь ( 26%), что привело к росту цены на газ TTF на 3 долл США/ 1 млн БТЕ ( при том,что премия к АТР -- около 1 долл США/1 млн БТЕ).

[Как видите, и угольком заменить нехватку нефти для условно остального хозяйстве хрен получится -- его тоже для этого НЕ хватает в энергетически достаточно доступном виде, а потому и на него цены становятся "запретительными" -- Хиппи Энд]

Именно рост цен на СО2 и уголь резко увеличили потребление газа, а не жара.

Установившаяся жара лишь усилила сложившуюся с начала 2021 г. тенденцию увеличения спроса на газ в Европе.

Такая ситуация обусловлена целым рядом факторов:

аномальными холодами в начале 2021 г., что привело к существенному сокращению запасов газа в европейских хранилищах газа (ПХГ),

нестабильным периодом закачки газа в ПХГ для подготовки к следующему осенне-зимнему периоду, из-за периодически накатывавших на Европу волн холода, которые вынуждали энергетические компании направлять практически весь получаемый газ на текущее потребление, а не в ПХГ,

действиями Газпрома, не настроенного на значительное наращивание транзита газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины,

высоким спросом на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, из-за чего все доступные незаконтрактованные объемы сжиженного природного газа (СПГ) поставщики предпочитают направлять на премиальный азиатский рынок.

[Т.е. косвенное признание, что и туда, и туда ни газа, ни угля уже НЕ хватает -- Хиппи Энд]

В результате с начала 2021 г. спотовый контракт «на день вперед» на TTF в среднем стоит уже 266 долл. США/1000 м3.

Тенденция к росту цен на газ в Европе сохраняется, поскольку все поступающие в Европу объемы вновь, в основном, направляются на текущее потреблениее.

Уровень заполненности ПХГ растет крайне медленно.

По данным Gas Infrastructure Europe (GIE) на 22 июня 2021 г., ПХГ в Европе были заполнены на 45,22%, что сопоставимо с уровнем заполненности на ту же дату в 2018 г. (45,14%), когда сложилась схожая ситуация.

На аналогичную дату 2020 г. показатель составлял 78,37%, 2019 г. -- 69,41%, но эти данные не очень показательны, поскольку зимы были мягкими, а в 2020 г. наложилось еще и падение спроса из-за локдаунов по COVID-19.

По сравнению со средним показателем за последние 5 лет (59,68%) нынешний уровень заполненности ПХГ в Европе на 14,46 п.п. ниже.

Затрудняют заполнение европейских ПХГ и запланированные планово-предупредительные ремонты (ППР) основных экспортных магистральных газопроводах (МГП) в европейском направлении -- Ямал -- Европа, Турецкий поток и Северный поток.

Конъюнктура европейского газового рынка позволила Газпрому пересмотреть прогноз средней экспортной цены на газ для дальнего зарубежья.

Динамика прогноза средней экспортной цены от Газпрома:

170 долл. США/1000 м3 -- заложено в бюджет Газпрома на 2021 г.;

200 долл. США/1000 м3 -- повышен в мае 2021 г;

240 долл. США/1000 м3. -- новый прогноз в ходе 25-й конференции инвесторов.

Однако Газпром консервативно подходит к планированию, и данная цифра может быть повторно пересмотрена в сторону повышения.

53% опрошенных читателей Neftegaz.RU считают, что зимой в Европе можно ожидать цены на газ в диапазоне 150 - 200 долл. США/1000 м3, даже если Газпром не будет бронировать дополнительные мощности украинской ГТС.

Именно такая ситуация и складывается на данный момент -- на июнь 2021 г. Газпром вновь забронировал дополнительные мощности украинской ГТС в скромном объеме 15 млн м3/сутки газа.

Впрочем, в случае, если МГП Северный поток-2 не будет запущен к зиме, наши читатели допускают взлета цен на газ в Европе до 1000 долл. США/1000 м3.

[Понятно, что при таких ожиданиях "СП-2" будет запущен к зиме с вероятностью, близкой к 100% -- Хиппи Энд]

Но, вероятно, рынок разберется сам: если цены будут более привлекательны, то СПГ с рынка стран АТР легко переориентируют в Европу.

[Ага, а цены в странах АТР тут же взлетят совсем до небес и... Я балдею от этого "мышления на один шахматный ход" -- Хиппи Энд]

Это не просто, поскольку в странах АТР те же проблемы сокращения потребления угля, что привело:

к конкретному гэпу спроса весной 2021 г. на 2,2 млн т с начала года, что на 8% больше, чем в 2020 г;

Китай возобновил политику перехода с угля на газ;

[Уж кому-кому, а руководству Компартии Китая, рискну предположить, глубочайше по фигу "экологические проблемы", так что не подойди у них к концу в достаточных объемах тот самый китайский уголь, который и обеспечил "последний рывок" мирового хозяйства в нулевых, хрен бы руководство КПК приняло решение переходить с угля на газ -- Хиппи Энд]

по данным Wood Mackenzie спотовая цена в Японии была более 10 долларов США /1 млн БТЕ для поставок в июне 2021 г, что на 1,5 доллара США / млн БТЕ больше, чем на TTF»

Источник информации: https://neftegaz.ru/news/finance/685946-tseny-na-gaz-v-evrope-podoshli-k-400-doll-ssha-1000-m3-vozmozhno-eto-ne-predel/


Так что, куда ни кинь -- везде энергетический клин

В прямом смысле этого слова -- сужение возможности добыть для хозяйства нефть, уголь и газ с приемлемым уровнем энергозатрат из них же на их же добычу

Так что системе только и остается, что метаться между попытками добывать новую энергию из базовых энергоносителей и попытками сделать сжатие всего условно остального мирового материального хозяйства хотя бы управляемым

С постоянно уменьшающимся периодом этих разрушительных для системы колебаний

И конечно же -- в попутным психологическим обеспечением процесса в виде создания для цивилизованных голов параллельной виртуальной "цифровой реальности" в виде "цифровой экономики", которая вообще вся, как ни напрягайся, даже один единственный пакетик материальной картошки фри из Макдональдса хрен создаст




Добавить в друзья


Tags: Психологическая готовность, Энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal