hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Полицейский спецназ ESMAD применил ракетные установки Venom против протестующих в Субо"

Все видео взяты с американского ресурса Твиттер

Это -- недельный обзор ФАН о ситуации в Колумбии, за сообщениями из которой продолжаю следить в ежедневном режиме

Цитирую, выделяя некоторые места

«В Колумбии убиты двое протестующих и раскрыта сеть трафика людей в США

В Колумбии убиты двое протестующих и раскрыта сеть трафика людей в США

Представители национального забастовочного комитета Колумбии объявили о временной приостановке всех демонстраций, однако радикально настроенная молодежь продолжает протесты. Telegram-канал «Пиночет печет печенье» рассказывает о том, как власти Колумбии пытаются удержать граждан от протестов, проводя давно назревшие реформы, а борьба с наркокартелями продолжается вне зависимости от политической ситуации в стране.

Протесты не выдохлись

Вечером 14 июня национальный забастком решил приостановить все идущие в стране протесты. Решение было в ходе встречи, на которой были представлены несколько десятков общественных организаций и 350 локальных комитетов.

Это не означает, что забастовщики сядут за стол переговоров с колумбийским правительством — во всяком случае, не в ближайшее время. Представители забасткома заявили, что считают правительство Ивана Дуке недоговороспособным. Тем не менее в ряде департаментов и городов страны — Мета, Нариньо, Путумайо, Гуавьяре, Кали — местные власти совместно с протестующими организовывают круглые столы, на которых обсуждают и решают вопросы, которые волнуют местное население.

Произошло изменение тактики, — по сути это означает поддержание минимального уровня протестной мобилизации, а также вовлечение в протестную деятельность как можно большего количества сторонников через обсуждения, общественные акции и идеологические кампании.

Однако студенты вузов города Букараманга решили продолжать протесты. Так как массовость набрать не получается, то сейчас их акции носят характер сидячих забастовок, сходок и тому подобных акций. Это мало чем отличается от того, к чему призывает забастком.

При этом молодежь, вовлеченная в деятельность «первой линии» (primera linea — те кто первыми встречает удар полиции. — Прим. авт.), не согласилась с решениями Забасткома.

«Они не представляют нас, мы продолжим протестовать», — заявили ее представители в интервью El Nuevo Siglo.

Согласно ряду исследований, в таких местах как Субо, Кеннеди, Боса, Сьюдад-Боливар, молодежь 14--25 лет составляла 80% и больше от числа демонстрантов. Именно там продолжились протесты, блокады дорог и столкновения с полицией.

Полицейский спецназ ESMAD применил ракетные установки Venom против протестующих в Субо
.



17 июня студенты в Боготе провели марш с требованиями к властям найти пропавшего 5 июня Дурана Барроса. В результате столкновений четыре человека были ранены. Протестующие сожгли автобус. За все время протесты нанесли убытки дорожной инфраструктуре города на 2 млн долларов.

В Кали в ночь на 19 июня засняли убийство демонстранта. Всего в Кали за 18-19 июня погибли двое протестующих.



Прокуратура Колумбии решила подвести некий промежуточный итог протестов и объявила, что во время демонстраций погибли 24 человека. С такой оценкой категорически не согласны большинство правозащитных организаций — Indepaz, Temblores, Defender la Libertad и прочие. Они заявляют о 70-80 погибших (зависит от установления причин смерти). В чем точно сходятся все участники дискуссии, так это в числе пропавших без вести — 84 человека.

Тем не менее, протесты продолжаются. 20 июня в Боготе полицейский спецназ ESMAD опять применил против протестующих ракетные установки Venom.



Реформы от Дуке

Президент Иван Дуке объявил о начале реформ силовых и судебных органов страны, о которых было заявлено еще 6 июня. В качестве опытных площадок выбраны 7 городов.

Основные изменения коснутся профессионализации полиции, учреждения специального директората по правам человека, который получит право дисциплинарного взыскания, а также укомплектования правоохранителей новейшими образцами техники.

Это не то, что хотелось бы протестующим, — зато власти могут отчитаться, что они «прислушались к мнению народа».

Одновременно в стране стартовала судебная реформа. 15 июня ее одобрил Сенат республика. Однако это вскоре привело к скандалу: депутат от правительственного блока «Демократический центр» не согласился с выделением 3 млрд песо (0,8 млн долларов) на реформу — мол, в стране огромная бедность, «надо потратить эти деньги на людей».

Новые положения реформы закрывают доступ недавним выпускникам юрфаков к должностям в судейском корпусе, среди прокуроров и госследователей. Теперь требуется время, опыт, выучка — реформу критикуют за возможное создание судейской касты. Сторонники, напротив, считают, что таким образом будет создан независимый судейский корпус.

18 июня власти объявили о реформе колумбийского МВД. Будут созданы две комиссии: одна — для разбора отчетов местных властей после демонстраций, другая — для рассмотрения жалоб на действия силовиков, нарушения прав человека и тому подобных процедур.

Ради защиты «права на протест» из числа мирных акций вычеркнут блокады дорог и перекрытие транспортных путей. В этих случаях полиция будет действовать жестко, в духе статей УК о нарушении общественного порядка. Во главе с президентом будет образована Национальная система для социального диалога и разрешения конфликтов, но чем она займется — пока неизвестно.

Однако показательно, что власти Колумбии, пытаясь разобраться с недовольным населением и их протестами, не идут по пути совершенствования независимых институтов — судов, прессы, локальных властей. Вместо этого они создают еще несколько органов исполнительной власти, которые этим институтам не подотчетны.

Экономический кризис

Противостояние властей с митингующими, а также эпидемия COVID-19 привели к закрытию 500 тысяч небольших фирм, заявили в Ассоциации мелких и средних предпринимателей Acopi. Всего же из-за протестов в стране закрылось 40 тысяч средних и мелких предприятий.

Колумбия столкнулась с крупнейшим экономическим кризисом за последние 10 лет. Это может быть серьезным ударом для страны, где каждый второй трудится в неформальном секторе мелкого предпринимательства. Блокады дорог и портов, задержки в перевозках сельхоз продукции привели к увеличению цен в городах — от 30 до 220%.

В ряде городов наблюдался дефицит продуктов питания. По оценкам Минфина страны, за 40 дней забастовки Колумбия потеряла 11,3 млрд долларов — огромные для нее деньги, восьмая часть национального бюджета на 2021 год.

Теракт в Кукуте

В городе Кукута 16 июня произошел теракт. Две машины въехали на территорию военной базы, после чего произошли взрывы. По словам генерала Марко Евангелиста Пинто, командующего второй дивизией армии Колумбии, от взрывов пострадали военнослужащие 30-й бригады.

Ранения получили 36 человек, трое из них находятся в тяжелом состоянии.

В настоящее время отрабатывается версия, что за взрыв бомбы в Кукуте несет ответственность леворадикальная группировка «Армия национального освобождения» (ELN).

Найдены убийцы известного певца

В городе Кали 15 июня полиция арестовала двух человек, причастных к убийству популярного колумбийского певца Гарольда Ангуло Винче, более известного под своим сценическим псевдонимом «Джуниор Джейн».

Ангуло поддерживал национальную забастовку. Он был убит, когда выходил из ночного клуба, где только что отыграл концерт. Расправа потрясла общество.

«Сегодня Кали просыпается с печальной новостью об убийстве Джуниора Джейна «Эль-КАБАЙО» ... своим голосом он не только пел, но и осуждал насилие», — написал у себя в Twitter сенатор республики Луис Фернандо Веласко.



Преступников удалось задержать по горячим следам.

«Двое вооруженных мужчин схвачены за убийство певца Джуниора Джейна», — сообщил в Twitter генерал полиции Хуан Карлос Леон Монтес.

Соболезнования родным и близким убитого высказали ведущие оппозиционные политики страны.

«Смерть Джуниора Джейна шокирует и делает нашу задачу по защите жизни еще более важной. Хотя его убийцы арестованы, необходимо выяснить, кто и почему совершил это преступление. Его семье и всем людям Тихоокеанского побережья наши соболезнования и солидарность», — написал в Twitter политик Хорхе Иван Оспина.

Причины убийства до сих пор неизвестны. Есть версия, что преступники требовали у певца полмиллиона долларов. Однако в оппозиционной среде считают, что дело в политической деятельности Джуниора Джейна — он защищал интересы афроколумбийского населения, участвовал в антиправительственных протестах 2019-2020 и 2021 годов.

Операции против наркокартеля «Клан дель Гольфо»

В ходе совместной операции «Агамемнон II» полиция и армия Колумбии сумели 15 июня захватить 14 боевиков крупнейшего наркокартеля страны «Клан дель Гольфо». Вместе с ними в городе Барранкилья власти схватили военного лидера картеля в департаментах Сукре, Атлантико и Боливар — человека по кличке «Альсате». Под его командованием находилось 66 человек.

Власти обвиняют Альсате и его людей в совершении нескольких десятков заказных убийств, массовом рэкете и торговле наркотиками. По мнению полиции, более 500 крупных предпринимателей платили структурам картеля под его началом до 5% выручки, что давало наркоторговцам прибыль в несколько десятков тысяч долларов в месяц. Всего же «Альсате» выбивал ежемесячно с подконтрольной ему территории 250 тысяч долларов.

19 июня полиция ликвидировала крупную нелегальную организацию, занимавшуюся отправкой нелегальных мигрантов в США. Операция проводилась совместно с Интерполом и властями Эквадора и Штатов. Всего был арестован 31 человек, из них 26 в Колумбии.

Схваченный глава группировки Йоханнес Эльфнех Негуссе по прозвищу «Африканец» с 2008 года занимался  нелегальным транзитом мигрантов через колумбийскую территорию.

В числе тех, кого переправляли в США, были африканцы, индийцы, кубинцы, эквадорцы и другие латиноамериканцы. В число членов организации входили боевики картеля «Клан дель Гольфо». Полиция не исключает того, что это не первый такой случай, когда наркоторговцы перевозят мигрантов за рубеж. С ними удобно налаживать отправку наркотиков, так что это еще один удобный канал наркотрафика.

Всего было переправлено 1500 человек, каждый из которых заплатил перевозчикам 3-5 тысяч долларов. Чистая прибыль трафикантов составила 6,5 миллиона долларов»

Источник информации: https://riafan.ru/1470010-v-kolumbii-ubity-dvoe-protestuyushikh-i-raskryta-set-trafika-lyudei-v-ssha


Вот такая замечательная, по мнению США, южноамериканская страна, где с правами человека всё "намного лучше, чем в соседней Венесуэле"

Ну и реформы по требованию народа, конечно, порадовали: по сути, усиление подконтрольных властям силовых структур и формирование судебной системы их своих, проверенных кадров без доступа в нее "новой крови"

По чисто субъективному впечатлению наивного дилетанта, сидящего через океан от Колумбии дома за компом, конечно

Не более того




Добавить в друзья


Tags: #paronacional, #paronacional18j, #quiendiolaorden, #soscolombiaddhh, Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments