hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"От шестидесяти до восьмидесяти процентов всей горной массы идет в отвал"

Замечательный пост моего Френда из Луганска, много лет проработавшего в горном деле, о том, что представляет собой буро-угольная энергетика

А по большому счету -- насколько убойна для естественной сети экосистем добыча цивилизованным человечеством энергоресурсов из недр планеты

Убойна столь же стремительно и по экспоненте, как само извлечение запасов, накопленных в месторождениях за миллионы лет, в течение считанных столетий и даже десятилетий (нефть)

Далее -- цитирую, выделяя некоторые места и рекомендую прочесть для понимания того, в какой внешней, физической реальности мы все сейчас оказались

«Бурое зеленым не станет.

пл

Отсутствие технической грамотности в современном мире, а особенно в журналистике, не позволяет до конца насладится пикантностью отдельных моментов от их репортажей.

Ниже будет статья по поводу конфликта вокруг месторождения бурого угля в Польше. Бурый уголь там разрабатывают открытым способом. Очень дешевым, поэтому и разрабатывают. Но  разработки эти находятся на границе с Германией и Чехией. Эти два государства под сурдинку борьбы за экологию и зеленую энергетику, требуют от Польши закрыть эти разработки.

Польша наотрез отказывается. И отказывается не столько из за нелюбви к зеленой энергетике. А журналюги, пишущие по этому поводу, пишут наподобие таджикских кочевников. Что вижу, о том и пою. Есть предмет спора, угольные разработки. Есть конфликтующие стороны и есть война между ними. И все. Это то, что видно снаружи.

Теперь про то, чего не видно.

Зольность бурого угля начинается от 60 (шестидесяти) %. Это в лучшем случае, а может быть и 70 и 80 %. Получается изо всей горной массы из карьера используется от сорока до двадцати процентов (в худшем случае), от всей горной массы.

Обратите внимание на сами разработки на фото вверху. На их масштаб. Все это идет на теплоэлектростанцию, пропускается через топки котлов, а потом идет в отвал, рядом со станцией. От шестидесяти до восьмидесяти процентов всей горной массы идет в отвал.

Из-за низкого содержания полезного вещества в буром угле, которое горит, скорость подачи бурого угля в топки котлов сумасшедшая. И сумасшедшая скорость выхода золы из котлов, которая, зола, охлаждается водой. Иначе нельзя. И вся эта водно-зольная эмульсия идет по трубам в отвал.

[Ну что, гигантские объемы изымаемой из естественного водного цикла пресной воды, которая для этого необходимо попробовали себе представить (?) А гигантский объем отходов вещества и загразненной воды, который... попросту выбрасывается в естественные экосистемы планеты -- авось как-нибудь выдержат (?) -- Хиппи Энд]

Отвал должен быть изолирован от проникновения зольной воды в почву. Я с трудом представляю все прелести таких отвалов и их масштаб и размер. ТЭС, работающая на буром угле, на пару ступенек хуже обычных ТЭС, работающих на простом угле.

Следующая проблема. Под бурый уголь проектируются специальные ТЭС, которые могут работать исключительно только на буром угле. Если туда, в их топки, подавать обычный уголь, котлы взорвутся. Там тепловыделение от обычного угля при такой скорости подачи угля в топку будет зашкаливать при такой конструкции котлов.

И получается, если Польше закрыть эти разработки бурого угля, надо будет закрывать и те станции, которые работают на буром угле. И поэтому поляки лают на все эти Германии с Чехиями, да и на всех этих зеленых, аки бешеные собаки. Их понять можно. Чай не Украина, подлизывать не будет.

"Польская энергетическая компания PGE Polska Grupa Energetyczna выступила с заявлением о том, что не может согласиться на закрытие Туровского разреза, где добывается бурый уголь, поскольку предприятие поставляет электроэнергию 3,7 миллионам польских домохозяйств, что составляет 7% от общего спроса страны на электроэнергию.

Это заявление последовало за тем, как Суд Европейского Союза (Court of Justice of the European Union, CJEU) принял сторону Чешской Республики в экологическом иске против Польши. Чехи заявляют, что угольный разрез, расположенный недалеко от их границы, отрицательно влияет на их местное водоснабжение, что является нарушением законодательства ЕС.

Туровский разрез играет важную роль в электроснабжении Польши, и поляки считают, что его закрытие будет иметь прямые тяжелые последствия для энергосистемы страны. Кроме того, Польша будет вынуждена импортировать бурый уголь и электроэнергию на основе ископаемого топлива из Чешской Республики или Германии.

Согласно PGE, Туровский разрез имеет законную действующую лицензию, на основании которой добыча бурого угля ведется в настоящее время и будет вестись дальше. Энергетическая компания, а также горняки, работающие на разрезе, видят в этом демонстрацию несправедливости энергетического перехода, ставящую под угрозу их средства к существованию.

Войцех Домбровски, президент правления PGE Polska Grupa Energetyczna заявил: «Решение Суда Европейского Союза -- это путь к «мрачной сделке» по трансформации энергетики (прим.: «grim deal», вместо «green deal» -- «зеленой сделки»). Это первое реальное испытание Европейского зеленого курса, который должен быть основан на солидарности и справедливом энергетическом переходе, а не на программе поддержки несправедливой конкуренции».

По словам Домбровски, Суд Европейского Союза очень избирательно отнесся как к польским объяснениям, так и ко всей ситуации с Туровским комплексом. Он утверждает, что аргументы были искажены, что вызвало парадокс, в котором добровольные действия Польши по дополнительной охране водных ресурсов в Чешской Республике были представлены как подтверждение обвинений.

Домбровски также добавил: «В нескольких десятках километров от Турова и даже в нескольких сотнях метров от границы с Польшей работают 9 угледобывающих предприятий: 5 в Чехии, 4 в Германии. Европейский Союз позволяет им работать, несмотря на гораздо большее воздействие на окружающую среду.

Таким образом, PGE не соглашается на неравное отношение к экономической деятельности в зависимости от национальной принадлежности компании. Пример Турова показывает, что энергетические и угольные интересы других стран должны развиваться за счет польских».

Согласно PGE, если все производственные единицы в Турове будут остановлены, их невозможно будет перезапустить в будущем. Следовательно, временное закрытие угольных разрезов и электростанций фактически будет означать их окончательную ликвидацию за много месяцев до разрешения спора.

По материалам: https://www.powerengineeringint.com/coal-fired/poland-opposes-eu-courts-decision-to-shut-coal-mine/

Из журнала https://coal-liza.livejournal.com/97782.html»

Источник информации: https://mikul-a.livejournal.com/547827.html


И заменить вот этот буроугольный экологический кошмар в реальности за пределами страниц СМИ и выступлений политиков... тупо нечем

Потому что даже в буром угле энергия находится в очень сконцентрированном за миллионы лет состоянии

В отличие от потока ровно наоборот -- максимально рассеянной энергии Солнца и ветра

И лучше даже не пытаться себе представлять, насколько более убойной для системы жизни на этой планете стала бы попытка заменить даже вот эту грязнейшую и вреднейшую буроугольную энергетику равной по объему выработки энергии энергетикой солнечной и ветровой

Так что если "бурое зеленым НЕ станет", то уж "зеленое -- зеленым НЕ станет и подавно" -- в тысячекратной степени

Потому что единственное по-настоящему "зеленое" -- это как можно меньше энергии вообще потреблять

Вплоть до того естественного природного фона, который был до появления в экосфере человеческой цивилизации

Вот он и есть единственной экологичный

Специально для Греты Тунберг и Ко сие сообщаю




Добавить в друзья


Tags: Психологическая готовность, Экология, Энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments