hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Дело видео блогера отморозка Тихановского - мужа вышедшей за него Тихановской - передали в суд

И свежие новости из Белоруссии

Начинаю с главной -- видео блогера отморозка -- чисто на мой личный взгляд -- Тихановского -- мужа вышедшей за него замуж "напольонки Тихановской", из которой до сих пор лепят в Литве некую "белорусскую Гуайдиссу" -- передано в Верховный суд Белоруссии

Цитирую, выделяя некоторые места:

«Дело блогера Тихановского передали в Верховный суд Белоруссии

Всего в качестве обвиняемых по уголовному делу об организации массовых беспорядков проходят шесть человек

Сергей Тихановский REUTERS/Vasily Fedosenko

Генеральная прокуратура Белоруссии направила в Верховный суд уголовное дело блогера Сергея Тихановского и его сообщников, обвиняемых в планировании массовых беспорядков в период подготовки и проведения президентских выборов в стране.

"Согласно материалам дела, Тихановский С. Л., Статкевич Н. В., а также привлеченные ими Саков А. Н., Попов Д. Ю., Лосик И. А., Цыганович В. В. и другие граждане с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов президента Республики Беларусь в 2020 году", -- отмечается в среду в сообщении на сайте Генпрокуратуры Белоруссии.

По данным следствия, для достижения своих целей обвиняемые использовали современные политтехнологии, чтобы создать у населения недоверие и негативное отношение к представителям государственных органов.

"Тихановский и другие лица из его окружения под различными предлогами, в том числе для сбора подписей за выдвижение кандидата в президенты Республики Беларусь, проводили незаконные массовые мероприятия в Минске, Бресте, Гродно, Могилеве, Солигорске, Миорах и других городах республики", -- добавили в прокуратуре. Отмечается, что во время таких мероприятий они распространяли информацию, направленную на "обострение политической и социальной напряженности в стране, возбуждение иной социальной вражды по признаку иной социальной принадлежности".

В Генпрокуратуре сообщили, что Тихановский 27 мая 2020 года в Могилеве в целях воспрепятствования работе Центризбиркома во время видеотрансляции при участии Сакова и Попова высказал "как призыв к действию угрозы в адрес председателя комиссии Ермошиной Л. М. о проведении незаконных групповых массовых мероприятий у ее дома, нарушении неприкосновенности и вторжении в ее жилище, ином ограничении ее законных прав".

В сообщении ведомства также говорится, что в ходе обыска в садовом домике в Гомельском районе, который Тихановский использовал для работы и проживания, обнаружены и изъяты $900,3 тыс., пневматический пистолет и пневматический автомат. "Характер упаковки значительной части денег, серийность номеров банкнот в пачках указывали на их одномоментное получение в банковских либо иных финансовых организациях", -- заявили в прокуратуре.

Ущерб государству

В Генпрокуратуре заявили, что "в результате противоправных действий Тихановского и его сообщников государству причинен ущерб на сумму более 3 млн белорусских рублей (около $1,16 млн)". Также сообщается, что на имущество обвиняемых наложен арест на сумму свыше 2 млн белорусских рублей (около $775 тыс.).

После изучения уголовного дела в Генпрокуратуре пришли к выводу, что обвинение фигурантам дела предъявлено "обоснованно и подтверждено собранными доказательствами", а избранная обвиняемым мера пресечения в виде заключения под стражу применена "обоснованно, оснований для ее изменения или отмены не имеется". Генеральная прокуратура в рамках уголовного дела предъявила к обвиняемым иск о возмещении ущерба, причиненного их действиями.

В соответствии с уголовным законодательством Белоруссии, обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11308671


Ну и в качестве дополнения:

«В Мозыре задержали 11 подозреваемых в беспорядках после выборов президента Белоруссии

По данным МВД, вечером 11 августа 2020 года на бульваре Юности "агрессивно настроенные лица распыляли в сторону правоохранителей газ из баллончиков, бросали в них камни"

Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задержали в Мозыре (Гомельская область) 11 человек, подозреваемых в грубом нарушении общественного порядка в составе группы после президентских выборов в августе прошлого года. Об этом сообщила в среду пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова в своем Telegram-канале.

"Следователи дали правовую оценку действиям задержанных и признали их подозреваемыми по уголовному делу за групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок, сопряженные с явным неповиновением законным требованиям представителей власти", -- отметила официальный представитель МВД.

Чемоданова проинформировала, что спецоперация по задержанию подозреваемых проводилась 4 мая при силовой поддержке бойцов ОМОН и СОБР. По данным милиции, 10 фигурантов (от 18 до 27 лет) входят или ранее входили в местную околофутбольную группировку праворадикальной направленности. Шестеро из них безработные, еще четверо -- судимы за кражи, грабежи, хулиганства и уклонение от призыва на воинскую службу, уточнила пресс-секретарь.

По данным МВД, вечером 11 августа минувшего года на бульваре Юности агрессивно настроенные лица распыляли в сторону правоохранителей газ из баллончиков, бросали в них камни. "В итоге один сотрудник пострадал, служебные автомобили оказались поврежденными. Останавливать нарушителей пришлось предупредительными выстрелами в воздух", -- заявила пресс-секретарь МВД Белоруссии»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11311771


Вот такие новости из страны Белоруссии




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments