hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

"Единственным ключом к спасению являются переговоры под эгидой российского Центра..."

Это -- очередной репортаж по телефону стримера профессионала высочайшего уровня Александра Харченко из Камышлы о причинах возникшего на прошлой неделе вооруженного конфликта между курдами и сирийскими силами национальной обороны, поддерживающими правительство в Дамаске

К сожалению встроить видео в пост с ресурса, на который переехали стримеры "Анна-Ньюс" после того, как их канал с уникальными репортажами с передовой сирийской войны был закрыт Ютубом с потерей всех этих видео (остались только расшифровки в этом журнале), мне не удалось, так что -- в качестве иллюстрации размещаю просто один из кадров, снятых в Камышлы по время боестолкновений



Источник кадра: https://free-news.su/voennye-konflikty/52282-kurdy-tesnyat-pravitelstvennye-sily

Ну а далее -- полная расшифровка видео боев в Камышлы, посмотреть которое можно, кликнув по ссылке на источник информации:

Кирилл Апачев: «Почти неделю на севере Сирии в городе Камышлы проходили столкновения между правительственными силами национальной обороны и и курдскими силами безопасности АСАИШ. Как сообщили курдские источники причиной эскалации стал стрелковый бой, произошедший в ночь на 21 апреля, в результате которого силами национальной обороны был застрелен один из командиров АСАИШ на блокпосту в районе Ат-Тай.
Между группами начались локальные бои, которые продолжались всю ночь… Ожесточенные столкновения прекратились на время 22 апреля, когда ситуация потребовала вмешательства российских военных. Урегулировать конфликт путем телефонных переговоров не вышло, поэтому утром в город прибыли бронемашины военной полиции России.

После этого противоборствующее стороны принудительно были усажены за стол переговоров. Во время диалога представители отрядов СДС потребовали передать им членов сил сирийской национальной обороны, которых они обвинили в обстреле курдского блокпоста вечером 20 числа и убийстве одного из командиров АСАИШ.

Они также потребовали от проправительственных сил уйти из Камышлы и закрепить за курдами захваченные за последние 48 часов пункты. Правительство отказалось от условий СДС, поэтому встреча закончилась без достижения полного согласия.

После этого курды усилили свои позиции, разместив военную бронетехнику и установив заграждения на въездах в районы, контролируемые сирийскими правительственными силами в городе.


Однако в четверг перемирие было нарушено. АСАИШ вновь обвинил бойцов СНО в обстреле своих позиций. Также сообщалось, что был убит один из представителей местных племен, участвовавших в переговорах. Перестрелка продлилась почти сутки и завершилась только на следующее утро, когда был проведен второй раунд переговоров между конфликтующими сторонами при посредничестве российской военной полиции…

Отметим, что на данный момент ситуация стабилизировалась… Договоренности, достигнутые российской стороной с курдским командованием, обеспечили возвращение мирных жителей в свои дома по двум коридорам безопасности. Для обеспечения безопасности в этом районе и контроля режима прекращения огня создан и уже два раза проведен совместный патруль с участием курдских сил, российской военной полиции, а также сирийской арабской армии.

Кроме того контроль за обстановкой осуществляется в ходе воздушного патрулирования, проводимого над городом Камышлы силами армейской авиации ВКС России.

Уже сегодня «Вестник Дамаска» сообщил: курдские силы АСАИШ были выведены из квартала Ат-Тай города Камышлы. Утром российская военная полиция провела патрулирование в квартале. Кроме того в квартал Ат-Тай прибыли дополнительные подразделения сирийской арабской армии в сопровождении делегации ЦПВС МО России, которая раздала гуманитарную помощь жителям квартала»

Стример Александр Харченко: «Столкновения между сирийской армией и курдами на севере Сирии на самом деле происходят достаточно часто. Нужно понимать, что они действуют практически на одних и тех же территориях, но при этом между ними не был заключен никакой договор, и они абсолютно по-разному видят себя в послевоенном устройстве Сирии.

Если правительственные войска, которые поддерживают официальное правительство в Дамаске видят Сирию единой и неделимой, той, которой она была до 11-го года, то курды в свою очередь настаивают на достаточно широкой автономии своей. И некоторые силы прокурдские также выступают вообще за создание отдельного курдского государства на землях, которые были частью Сирии.

Соответственно вот это ключевое разногласие и приводит к этим боевым действиям. Но достаточно быстро эти боевые действия стихают. Только лишь потому, что стороны понимают, что в данный момент крупномасштабный конфликт не нужен абсолютно никому. Потому что сирийцам нужно добить Идлиб. А над курдами постоянно висит турецкая угроза, и турки постоянно грозятся провести очередную операцию с целью выбить курдские отряды подальше от границы Сирии.

И вот в такой парадигме продолжают жить северные районы Сирии.

Единственным ключом к спасению являются переговоры под эгидой российского Центра по примирению враждующих сторон. Как мы видим, все вот такие стычки заканчиваются только после того, как российская военная полиция входит в эти районы и все-таки усаживает за стол переговоров враждующие стороны. Только россияне могут вести переговоры на равных как с курдами, так и с сирийцами, и предлагать какие-то пути решения конфликта.

По нашим данным последнее столкновение произошло в том числе из-за того, что сирийцы хотят провести президентские выборы, которые будут в следующем месяце, в том числе и на территориях, которые контролируют прокурдские силы. Дело в том, что прокурдские силы – на их территориях проживает большое количество арабских племен, а арабы хотят как-то поучаствовать в будущем сирийского государства, если они готовы голосовать за будущего президента Сирии.

А поскольку курдские силы НЕ особо заинтересованы в том, чтобы ситуация оставалась той, которой она была условно 10 лет назад, то они и НЕ дают открывать избирательные участки. Собственно, все трения идут вокруг этого вопроса. Но мне кажется, при содействии российской военной полиции и российских советников можно будет крупномасштабных боестолкновений в обозримом будущем.

А если они и произойдут, то – так же, как в Камышли, они в конце концов сойдут на нет, и стороны в конце концов договорятся о чем-то за столом переговоров»

Источник информации: https://anna-news.info/siriya-boi-mezhdu-kurdskimi-otryadami-i-pravitelstvennymi-silami-v-g-kamyshly/


Сирия -- опубликовано 28 апреля 2021 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

  • Тем, у кого мягкие лапы...

    Когда-то давно уже ставил этот стишок, но вот решил повторить Посвящается тем, у кого мягкие лапы * * * Мы одиноки, мы брошены в мире,…

  • И снова – древний стишок

    Кажется, в пространстве жж вновь появляются те, кто некогда читал здесь неизвестные стишки столь же неизвестных поэтов из Литературной ассоциации…

  • И снова – древний стишок )))

    Давненько не ставил я древние стишки М. Лотарёва. Вот такая необычная, на мой взгляд, вещь времен заката СССР… Тай Бабилония и Ренди Гарднер –…

  • Асса или снова стишки…

    Четверть века тому назад на экраны СССР вышел фильм «Асса», ставший культовым фильмом своего времени. В том числе – благодаря финальной песне группы…

  • Обратный вектор времени поэтов – 1

    Забавно, но у поэтов иногда вектор времени меняет направление в обратную сторону. Во всяком случае, «ответное» послание А. Развалова на обращенное к…

  • Из посвящений Ленинградскому рок клубу

    После философичных вещей Развалова и похожих на воздух после грозы стихов Ураганова решил рискнуть и поставить интеллектуальную конструкцию Лотарёва……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments