hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Насколько быстро восстановятся естественные экосистемы без цивилизованного Хомо сапиенс

Это -- наглядный пост о том, насколько быстро восстановятся естественные экосистемы экосферы планеты, как только из нее исчезнет цивилизованный Хомо сапиенс, предварительно стремительно разрушив прежнюю сеть экосфер суши и отчасти даже океана, а также обогатив экосферу массой извлеченных из недр элементов для формирования нового, более сложного долговременно состояния системы жизни на Земле

На примере Чернобыльской зоны, закрытой для жизни и деятельности людей после Чернобыльской аварии, и потому ставшей замечательной заповедной территорией для восстановления на ней естественной экосистемы в ее, насколько это возможно для ограниченного пространства состоянии

Цитирую, выделяя некоторые места и заменяя некоторые оскорбительные других животных формулировки:

«Одичавшие коровы Чернобыльской зоны отчуждения организовали стадо и ведут себя как дикие предки



Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

[Бесхозные бывшие узники сельского хозяйства стали вести себя аналогично их]  диким предкам: животные объединились в организованную группу, поддерживают в ней строгую иерархию, защищают молодняк и успешно выживают в окружении естественных врагов.

В отличие от обычного сельского стада, это структурировано и целостно, действует всегда слаженно. Телята в нем держатся между взрослым быком и коровами, в наиболее безопасной области стада. Их защита — приоритетная задача всех животных. Главный бык, самый старший и сильный, не выгоняет молодых самцов, а сохраняет их в группе для защиты от хищников. Естественно, место в стаде есть только тем быкам, которые ведут себя спокойно и не оспаривают роль лидирующего самца.

Фотографии уникального стада появились в официальном сообществе Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника в социальной сети Facebook. Их сделала группа исследователей во время подготовки к съемкам документального фильма про охраняемую зону. Ученые также сообщили, что следят за одичавшими животными уже три с лишним года.

Это стадо состоит из оставшихся бесхозными после смерти самопоселенцев села Лубянка животных и их потомков. Они облюбовали большую территорию около реки Илья в западной части Чернобыльской зоны отчуждения. Причем данный случай — не первый в истории этой местности. Около села Чистогаливка почти 35 лет назад уже существовало стадо [диких быков и коров]. Его бросили во время эвакуации, а перегнали в экспериментальное хозяйство села Новые Шепеличи лишь около года спустя.

Помимо впечатляющих кадров, специалисты также провели научные наблюдения. Они оценили состояние [животных], подсчитали количество особей в стаде. Несмотря на сильные морозы, молодняк проявляет хорошую адаптацию к холоду. Большинство животных выглядят абсолютно здоровыми, только у главного быка есть проблемы с правым глазом.

Подобный пример позволяет ученым анализировать не только процессы реинтеграции одомашненных видов в дикую природу, но и делать выводы о роли в экосистеме и повадках их предков — туров. Судя по одичавшему чернобыльскому стаду, эти вымершие животные были коммуникабельными, социальными, и интеллектуально развитыми. Они проживали преимущественно в лесах и очень редко становились добычей хищников, даже волка.

Что наиболее важно, пример возвращения крупных травоядных в лишенные человеческого присутствия экосистемы Полесья наглядно демонстрирует, какую важную роль они в них выполняют. Одичавшие коровы, как и их дикие предки — туры — работают «живыми газонокосилками». Поедая значительную массу однолетней растительности, они пропалывают лес от сорняков и возвращают в почву питательные вещества в переработанном виде.

С 1627 года в Европе не осталось ни одного тура, поэтому наблюдать естественные процессы в местных экосистемах невозможно уже почти четыре века»

Источник информации: https://komodo74.livejournal.com/25655396.html


Так что за экосферу планеты можно быть спокойным

Восстановление естественного состояния ее экосистем произойдет чрезвычайно быстро, причем, это будет уже старт нового этапа быстрой "послереволюционной" эволюции, для чего, по всей видимости, и понадобится вся та масса химических веществ, которые цивилизованные люди извлекли на поверхность из недр планеты, переведя из пассивного -- в активный оборот

Ведь новое долговременно устойчивое состояние системы жизни на этой планете должно быть более сложным, чем предыдущие

Что, собственно, и установлено палеонтологами для всех предыдущих эволюционных переходов системы жизни на этой планете

Возможно, в нем даже появятся некие еще более сложные живые существа, чем господствующие в ней сейчас теплокровные, -- с принципиально более высоким уровнем метаболизма

Потому что этой обновленной сети экосистем будет необходимо перерабатывать возросший в среднем поток энергии от продолжающего разогреваться Солнца на уже более интенсивном уровне тонкого баланса между рассеиванием приходящей от Солнца на Землю энергии и ее частичного складирования -- сначала в своих телах, а затем -- в почве и недрах планеты

Можете считать, что вкратце обрисовал вам то, о чем вы вряд ли найдете информацию где-то в сети или даже в научной литературе

Хотя, как видите, всё очень понятно, лежит на поверхности и может быть сформулировано доступно и просто

Если, конечно, смотреть на систему жизни на планете иным, чем привычный антропоцентризм, взглядом


На случай блокировки Живого Журнала подпишитесь на Телеграм-канал Хиппи Энда: https://t.me/hippyend




Добавить в друзья


Tags: Мир и другие животные, Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments