hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Юрий Лямин о продолжающихся поочередных атаках на суда Израиля и Ирана

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Между тем, в Персидском заливе и Красном море продолжаются строго поочередные атаки на суда Израиля и Ирана, или Ирана и Израиля -- понятия не имею, кто начал первым (?)

И последняя из этих атак оказалась очень примечательной атакованным объектом

Далее цитирую из журнала специализирующегося на Ближнем Востоке Юрия Лямина, выделяя некоторые места:

«Продолжаются морские "кошки-мышки" между Израилем и Ираном…

Вчера в СМИ появилась информация об атаке на иранское судно Saviz в Красном море. Это бывшее торговое судно где то с 2017 г. безвылазно находится в одном и том же районе Красного моря между Йеменом и Эритреей и на его борту находятся моторные лодки и люди в военной форме.



По всей видимости судно было переоборудовано КСИР Ирана в разведывательный корабль/передовую плавучую базу для обеспечения действий в поддержку хуситов и помощи проходящим иранским судам в случае атак пиратов, при этом оно вроде до сих пор формально числится невоенным судном.



Как сообщило иранское новостное агентство Tasnim, согласно полученной неофициальной информации судно Saviz пострадало от подрывов магнитных мин установленных на его корпус.

Американская же газета The New York Times со ссылкой на американское официальное лицо пожелавшее остаться анонимным сообщает, что Израиль уведомил США что именно они совершили подобную атаку в отместку за недавнюю атаку на  судно принадлежащее израильской компании, которое в свою очередь было совершено в отместку за атаку на иранское судно и т.д.

А это видео снятое телеканалом Al-Arabiya с саудовского вертолета в 2018 г.



В общем морские "кошки-мышки" между Израилем и Ираном продолжаются, при этом стороны похоже продолжают придерживаться некого неписанного правила, что атаки носят ограниченный характер и проводятся так, чтобы повредить выбранное судно, но не допустить лишних жертв на его борту. В общем, ждем теперь очередной ход с иранской стороны…

Интересно кстати, что вчера появился спутниковый снимок неизвестной субмарины в Красном море сделанный 5 апреля, судя по размерам это вполне могла быть израильская подводная лодка типа Dolphin с диверсантами на борту»



Источник информации: https://imp-navigator.livejournal.com/1001326.html


В общем, в отличие от "старушки Европы" военные целого ряда стран мира продолжают вполне конкретно "тренировать мускулы" в реальных условиях региональных военных конфликтов

И если большая горячая война по-прежнему представляется мне крайне маловероятной (разве что разовый ядерный суицид), то рост числа локальных войн в ходе продолжающейся гибридной войны между прежним центром мирового социума -- Евроатлантическим Западом -- и новым центром, сформировавшимся на Евразийском Востоке -- по моим чисто интуитивным впечатлениям вполне возможен

Инерция былых навыков присваивать себе потребные базовые ресурсы у Евроатлантического Запада и наличие навыка "защищать свое" у Евразийского Востока -- когда базовым энергоносителям, образно говоря, "не снести двоих", мне кажется, будут подталкивать к такого рода горячим локальным конфликтам

Впрочем, вердикт, как обычно, вынесет одна только Госпожа Практика


На случай блокировки Живого Журнала подпишитесь на Телеграм-канал Хиппи Энда: https://t.me/hippyend




Добавить в друзья


Tags: Ближний Восток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments