hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Главным сюрпризом» выборов стала возглавляемая популярным шоуменом Слави Трифоновым партия..."

Между тем, в Болгарии вчера прошли те самые очередные парламентские выборы, которые так долго пытались превратить в досрочные кем-то финансируемые протесты на протяжении 2019 и частично 2020 годов

Итог их интересен тем, что одновременно потеряли изрядно мест в парламенте и правящая партия и их оппоненты из пророссийской соцпартии, уступив свои голоса болгарскому "Зеленскому" и еще одному популистскому "политическому новоделу"

Экзитпол показывает победу партии ГЕРБ на парламентских выборах в Болгарии

Источник фотографии: https://russian.rt.com/world/news/849365-bolgariya-ekzitpoly-parlamentskie-vybory

О результатах вчерашнего голосования цитирую ТАСС, выделяя некоторые места:

«В новый парламент Болгарии войдут представители шести политических формаций

По данным ЦИК страны, лидерство сохраняет партия "Граждане за европейское развитие Болгарии"

Шесть политических формаций войдут в новый болгарский парламент по итогам очередных выборов, которые состоялись в воскресенье. Об этом сообщает Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на основании обработки 54,63% протоколов к 09:30 часам (время совпадает с московским).

По данным, опубликованным на официальном сайте ЦИК, лидерство сохраняет политическая партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), за которую свои голоса отдали 24,88% избирателей [было 33,5%, т.е. потеряли 8,5% по сравнению с предыдущими выборами -- Хиппи Энд.]

На втором месте идет партия популярного телеведущего Слави Трифонова "Есть такой народ", за которую отдали голоса 18,74% граждан.

Болгарская социалистическая партия занимает лишь третье место, получив поддержку с 14,91% избирателей.

В новый созыв парламента также проходят политический старожил -- "Движение за права и свободы" (8,99% голосов) и новички -- "Демократическая Болгария" (10,53%) и гражданская платформа "Встань. Мафия вон" (4,98%). Остальные политические объединения на данный момент 4%-ный избирательный барьер не преодолевают.

Большинство политических экспертов, которые комментируют итоги голосования, полагают, что в 45-м Народном собрании ни одной из политических партий не удастся сформировать устойчивого коалиционного большинства и, соответственно, сформировать работающее правительство. Наиболее вероятный сценарий -- проведение досрочных парламентских выборов, которые могут состояться уже осенью»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11068433


И более подробно о сложившемся в новом составе болгарского парламента раскладе

«По неофициальным данным, в новом созыве Народного собрания (парламент) Болгарии будут представлены 7 политических партий.

Согласно данным компаний Alpha Research и Gallup International, на выборах победила возглавляемая действующим премьер-министром страны Бойко Борисовым партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ).

За ГЕРБ проголосовало 25,2 процента избирателей, то есть партия получит 69 из 240 мандатов в парламенте.

«Главным сюрпризом» выборов стала возглавляемая популярным шоуменом Слави Трифоновым партия «Есть такой народ» (İTN), получившая 17,1 процента голосов избирателей, не проведя при этом предвыборной кампании.

Партия Трифонова получит 47 мест в Народном собрании Болгарии.

Большое число голосов избирателей потеряла пророссийская Социалистическая партия Болгарии (BSP), которая на предыдущем этапе была главной оппозиционной силой в стране. Она заручилась поддержкой 15,7 процента избирателей, в основном представителей пожилого поколения, и получила 43 мандата в болгарском парламенте.

На четвертом месте с 10,7 процента голосов выборы завершила партия «Движение за права и свободы», большинство членов которой этнические турки. Движение будет представлено в парламенте 30 депутатами.

Результаты выборов показали, что в парламент Болгарии 45-го созыва вошли политические силы с противоположными взглядами.

Действующий премьер-министр Бойко Борисов, возглавлявший правительство трижды за последние 10 лет, намерен в четвертый раз выдвинуть свою кандидатуру на пост главы правительства.

Согласно неофициальным результатам голосования, ни одно политическое образование не заручилось достаточной поддержкой для формирования правительства в одиночку.

Для формирования коалиционного правительства потребуется поддержка не менее 121 депутата.

Официальные итоги парламентских выборов в Болгарии будут обнародованы через два дня»

Источник информации: https://www.aa.com.tr/ru/мир/в-болгарии-вновь-будет-сформировано-коалиционное-правительство/2198363


В общем, правящая в течение долгого времени Болгарией проштатовская политсила Бойко Борисова свои позиции все-таки потеряла

Но... заместить ее тоже, похоже. никому НЕ удалось

А потому у болгар получается "парламент больших торгов"

И если сторговаться не удастся... то Болгарию, вероятно, ждет череда досрочных парламентских выборов, что обычно именуется политическим кризисом

Впрочем, чего же еще ожидать от страны, подобно Украине застрявшей на "растяжке" между "родным для нее" и набирающем геополитическую силу Евразийским Востоком и "неродным но захватившим в ней всю полноту влияния" начавшим геополитически слабеть Евроатлантическим Западом (?)


На случай блокировки Живого Журнала подпишитесь на Телеграм-канал Хиппи Энда: https://t.me/hippyend




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments