hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Когда-то Грузия была для меня блистательным "Динамо" Тбилиси, грузинским кинематографом и...

Когда-то Грузия была для меня блистательным "Динамо" Тбилиси, грузинским кинематографом, Нико Пиросмани и особым, неповторимым колоритом грузинской романтики...

Ну а теперь Грузия автоматически вызывает у меня представление о нищем захолустье на задворках, которое может быть интересна разве что своей "экзотикой страны третьего мира", находящейся вдали от туристических магистралей

И набираю я запросы: "ТАСС Грузия" со все меньшим интересом и уже мало что от них ожидая

Почему это случилось с некогда одной из самых высоко культурных и процветающих Республик СССР -- отчасти в большом репортаже из Грузии корреспондента АиФ

Цитирую, выделяя некоторые места:

«Георгий Зотов

«Брат, трусы надень». Грузия зовет Россию врагом, но имеет с нее миллиарды



На площади у парламента Грузии развевается американский флаг — со звёздами и полосами, как положено. Участники партии «Единое национальное движение», основанной прозападным экс-президентом Михаилом Саакашвили, разбили на этом пятачке «лагерь протеста».

Я подхожу к пикетчикам и интересуюсь — а что хорошего Запад сделал для Грузии? Мой вопрос вызывает дикое замешательство. «Ну, это... Он ээээ... — мнётся человек у американского флага. — Генацвале, я не уполномочен на вопрос международных отношений отвечать!»



Уже много лет и грузинские власти, и оппозиция соревнуются друг с другом, кто сильнее оскорбит Россию и обвинит её в очередных бедах Грузии. Фанаты Саакашвили именуют своих соперников из партии «Грузинская мечта» «кремлёвскими наймитами» и «русскими агентами», те в ответ зовут их «большевиками» и «красноармейцами». Послушать местное телевидение, почитать газеты — напрашивается вывод: маленькая республика давно расцвела бы круче нефтяного эмирата, только вот злобный «северный сосед» мешает.

Приехав в Тбилиси, обозреватель «АиФ» решил разобраться — почему Грузия зовёт российских туристов, продаёт нам своё вино и другие товары, получает переводы из РФ на миллиарды долларов, но клеймит Россию как врага?



«Два сына — в России»

Я иду мимо небольшого банка и вижу за стеклянными дверями приличную очередь. «Сегодня в России день зарплаты, — говорит мне мой коллега, грузинский журналист. — Наши граждане, работающие у вас, сразу перечисляют родственникам деньги».



Финансовые переводы из-за рубежа составляют 10% ВВП Грузии. В 1991 году население Грузинской СССР составляло 5 миллионов 400 тысяч человек, сейчас — 3 миллиона 700 тысяч. То бишь около трети трудоспособных людей уехали и вкалывают за границей. «Два моих сына трудятся в России — один повар, другой овощи продаёт на рынке, — рассказывает мне 67-летняя пенсионерка Манана Абашидзе. — Ещё один сын в Италии, дочь на фабрике в Греции. Я их годами не вижу, по „скайпу“ разговариваем. Что поделать, сейчас жизнь такая».



В 2019 году большая часть денег от грузинских трудовых мигрантов поступила в страну из России, немногим меньше — из Италии, затем идут Греция, США и Израиль. Средства гастарбайтеров помогают держать курс национальной валюты (лари) и обеспечивают стабильный покупательский спрос в местных магазинах.



«Не будь рублей и долларов из-за границы — у нас экономика за месяц бы рухнула, — машет рукой финансист Гия Лагидзе. — Мы лишь на внешних деньгах и держимся».



«Всё к чёрту полетит»

Приезжим из России любят похвастаться, как преобразился Тбилиси — прекрасно отреставрированные старые здания, стеклянный мост через реку (местные жители, прикалываясь, зовут его Always — больно уж похож на средство дамской гигиены), новый президентский дворец, необычный офис МВД.

Выглядит и верно красиво, если смотреть фасады, а во дворы не заходить. Там дома стоят такие, что плюнь — развалится, и я сам видел, как люди ходят набирать воду вёдрами к колонке — и это в центре столицы. Кроме того, новые здания возникли вовсе не бесплатно — общий внешний долг Грузии уже составил 20 миллиардов долларов (каждый грузин должен $5400), превысив 60% ВВП.



Страна фактически живёт в кредит, тратит больше, чем зарабатывает. При этом делает вид, что прекрасно обойдётся и без России. «Наши политики, конечно, обойдутся, — усмехается фермер Каха Томазишвили. — Вот у нас тут заводик маленький, производит всего 2000 бутылок вина. Из них 1500 идёт в Россию, 300 — на Украину, по — 100 в Казахстан и Белоруссию. Стоит русским отказаться от закупок — всё к чёрту моментально полетит».



29 миллионов бутылок вина

И это правда. Грузия серьёзно улучшила качество своего вина, вышла на международные рынки, но мир своим напитком не порвала: по-прежнему «цинандали» и «киндзмараули» в ФРГ или США покупают выходцы из бывшего СССР, а немцы и американцы его не распробовали. Директор одного из винодельческих хозяйств в Кахетии Левон Арутюнян (имя изменено — Авт.) в беседе со мной подтвердил — российские потребители покупают 75% его продукции. «Выпьем за великий русский народ! — говорит он, разливая по бокалам „мукузани“. — Если у нас снова отнимут этот рынок — в собственном вине захлебнёмся».



В целом в Россию везут 65% грузинского вина — 29 (!) миллионов бутылок. На тбилисской улице Котэ Абхази до пандемии располагалось с десяток винных магазинов: и сейчас в заброшенных витринах можно видеть надписи — «Отправляем заказы в Россию». Реклама была сугубо на русском — европейских туристов грузинское вино по большей части не интересовало, они его пили только ради экзотики. Россия стоит на первом месте среди покупателей грузинской продукции — кроме вина, к нам идут фрукты, овощи, минеральная вода, специи, орехи на сотни миллионов долларов.



Трусы или крестик?

Прибавим сюда ещё и российских туристов — в позапрошлом году республику посетил один 1 миллион 600 тысяч человек. Всего в 2019-м, по самым скромным подсчётам, Грузия заработала на России $1,6 миллиарда (включая туризм, экспорт продуктов и денежные переводы) — а это 9% ВВП маленькой страны. Проклинаемая, оскорбляемая грузинскими политиками ужасная Россия даёт этому кавказскому государству сотни тысяч рабочих мест и кормит множество грузинских семей.

И вот любопытно, а что нам делать? Стали бы те же США поддерживать экономику страны, где её считают самым чудовищным врагом за всю историю, устраивают антиамериканские демонстрации, а депутаты и министры соревнуются, кто лучше оскорбит Америку?



Ясно, что российско-грузинские отношения разладились не на пустом месте — тут и война между нашими государствами в августе 2008 года, и поддержка РФ независимости Абхазии и Южной Осетии. В то же время, как в бородатом анекдоте про одного еврея: «Брат! Ты или крестик сними, или трусы надень». Если Россия враг — пусть тогда и она ведёт себя с вами именно как враг. Но разрыва торговли и исчезновения туристов в Грузии как раз никто не хочет.



«У вас это никому не надо»

С другой стороны, что Россия делает для улучшения своего имиджа в Грузии? Да вообще ничего. А ведь хорошее мнение о нашей стране обеспечивает любовь к её языку, культуре, истории.



«Я полагаю, в Великобритании о Грузии знают очень мало, — комментирует ситуацию сотрудник IT-компании Георгий Чачанидзе. — Но тем не менее англичане постоянно открывают тут бесплатные курсы для желающих учить язык, присылают учителей из Лондона, даром предоставляют учебники. Россия же сидит, сложа руки. Казалось бы, из-за туризма такой интерес к русскому языку, попытайтесь улучшить ситуацию в области культуры! Нет, у вас это никому не надо».

Тут и правда возразить нечего. Получается, мы финансируем Грузию, помогаем грузинской экономике, но политической и культурной пользы для себя не извлекаем. А ведь в том-то и плюс, что рядовые грузины отлично относятся к российскому народу — у нас был общий язык, общая культура, общие герои. И наоборот — я, например, прекрасно знал грузинское кино, читал книги грузинских писателей. Такими темпами для нас Грузия скоро станет как Африка.



Хорошо это или плохо? Стиль обвинений и оскорблений в адрес России в Грузии вошёл в культ — они практикуются перед завтраком, после обеда и после ужина. Чего уж там — я в Тбилиси услышал «перл» одного эксперта: он уверен, что, отказавшись от российского рынка, Грузия станет богаче РФ (!) благодаря «интеллектуальному труду и умной налоговой политике».

Я ещё раз хочу подчеркнуть — отношение простых людей в Грузии к гостям из России дружелюбное. Но, пожалуй, вечные накалы страстей и антироссийские митинги в Тбилиси изрядно надоели. Нам пора спросить и себя, и грузин — нужно ли, чтобы Россия стала реальным врагом Грузии со всеми вытекающими последствиями?

И крайне интересно, каков будет ответ»

Источник информации: https://aif.ru/politics/world/brat_trusy_naden_gruziya_zovet_rossiyu_vragom_no_imeet_s_nee_milliardy


И ведь интересно, что эти простые люди в Грузии, которые дружелюбно относятся к гостям из России... почему-то одновременно наверняка в значительной своей части лично ходят на избирательные участки и на выборах лично голосуют за партии,  для которых "стиль обвинений и оскорблений в адрес России в Грузии вошёл в культ"

А разница между США и Россией знаете в чем (?)

США страны и их население нужны исключительно как объекты для решения своих геополитических задач -- оттого и лицемерное "особое и льстивое внимание" (как у Джона Сильвера было к еще не определившимся морякам на "Испаньоле", как раз сегодня закончил в очередной раз перечитывать)

Ну а России... другие страны интересны как субъекты -- именно для приобщения их в качестве субъектов к своей цивилизации

Ни лицемерной лестью, ни насильно желания приобщиться к цивилизации хрен добьешься, так что в ситуации, когда местная власть блокирует культурную экспансию "страны агрессора"... пытаться что-то делать, а смысл (?)

Это уже, простите, от снятия внутренней блокировки "российского влияния" в самой Грузии зависит

Хотите попробовать со Штатами -- да пожалуйста, только потом не жалуйтесь, что вам в этом никаких препятствий чинить не стали


На случай блокировки Живого Журнала подпишитесь на Телеграм-канал Хиппи Энда: https://t.me/hippyend




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments