hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Сокращение нефтедобычи в РФ за 1 квартал год к году - 11% - снабжают в первую очередь себя и ЕАЭС

Ну что, вот свежие данные по нефтедобыче, экспорту и переработке нефти в РФ по итогам первого квартала 2021 года -- по отношению к первому кварталу 2020-го



Источник информации: https://realnoevremya.ru/news/208227-v-marte-v-rossii-umenshilas-dobycha-nefti-na-93

И данные эти вновь подтверждают как примерно общее 10%-е снижение нефтедобычи по миру в целом, ради которого, на мой наивный взгляд, и был введет весь этот "пандемийный хозяйственный карантин", так и перераспределение добываемой в РФ нефти на внутреннее потребление за счет снижения экспорта вовне

Добавилась к этому теперь только тенденция на наращивания снабжения нефтью ближнего зарубежья (прежде всего, конечно, стран ЕАЭС во главе с Белоруссией) за счет уменьшения экспорта в зарубежье дальнее (пусть его арабы остатками своей нефти снабжают)

Цитирую ТАСС, выделяя некоторые места:

«Добыча нефти в России в марте снизилась на 9,3%

Уровень добычи был уменьшен до 43,3 млн тонн в рамках сделки ОПЕК+ для стабилизации рынка

Добыча нефти и газового конденсата в России по итогам марта 2021 года уменьшилась год к году на 9,3%, до 43,3 млн тонн. Это следует из данных Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

Россия снижает добычу в рамках сделки ОПЕК+ для стабилизации рынка. При этом в феврале и марте Россия получила возможность нарастить добычу нефти на 130 тыс. баррелей в сутки, в то время как большинство остальных членов альянса производство нефти в этот период снижают.

[В переводе наивного дилетанта -- РФ пришлось все-таки за свой счет восполнять то необходимое для поддержания мирового хозяйства, что не в состоянии обеспечить остальные страны ОПЕК+ -- Хиппи Энд]

При этом с начала года российская добыча нефти снизилась на 10,9%, до 125 млн тонн. [За январь – март – год к году – Хиппи Энд]
<…>
Экспорт нефти

Экспорт нефти из России в январе -- марте 2021 года упал на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года -- до 52,89 млн тонн. В марте экспорт нефти снизился на 17,6% -- до 17,699 млн тонн.

Экспорт нефти в дальнее зарубежье по системе "Транснефти" в январе -- марте этого года уменьшился на 24,8% -- до 38,778 млн тонн, в марте -- на 25,4%, до 13,022 млн тонн.

Экспорт российской нефти в ближнее зарубежье в первые три месяца года вырос на 246,8% -- до 3,597 млн тонн. В марте этот показатель составил 1,237 млн тонн (+277,3%).

Транзит нефти в первом квартале вырос на 7,3% -- до 4,524 млн тонн. В марте показатель увеличился на 2,5% и достиг 1,794 млн тонн.

На внутренний рынок в январе -- марте 2021 года поставлено 69,476 млн тонн нефти, что на 6,6% меньше, чем годом ранее. В марте на внутренний рынок поставлено 24,491 млн тонн нефти (снижение на 3,8%).

Переработка нефти

Производство нефтепродуктов в России в марте 2021 года уменьшилось на 4,4% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года -- до 24 млн тонн.

В целом за январь -- март текущего года первичная переработка нефтяного сырья в России сократилась на 6,8%, до 68,3 млн тонн»

Источник информации: https://tass.ru/ekonomika/11056357


Ну что, уже поняли (?)

Итак -- общее снижение нефтедобычи в РФ в первом квартале год к году -- 10,9%, но в марте пришлось слегка нарастить до снижения год к году в 9,3%

При этом -- экспорт в дальнее зарубежье снизился год к году на 17,5%

Т.е. произошло существенное (около 7%) перераспределение добываемой нефти за счет снижения поставок другим странам дальнего зарубежья на внутренний российский рынок и в ближнее зарубежье

За счет этого перераспределения внутренняя переработка нефти в РФ снизилась только на 6,8% (на 4% меньше, чем сократилась нефтедобыча) с тенденцией на ее наращивание (4,4% сокращения за март по сравнению с 9,3% сокращением нефтедобычи)

И началось активное наращивание поставок нефти в ближнее зарубежье за счет дальнего -- прежде всего, рискну предположить, в стране ЕАЭС и совсем уж прежде всего -- в Белоруссию -- рост экспорта сюда на колоссальные 246,8% за первый квартал 2021 года с тенденцией к наращиванию -- +277,3% в марте (!!!)


Как по мне, вероятно, максимально здравая политика из того, что возможно

Учитывая, что дальнее зарубежье все-таки нужно нефтью снабжать хочешь не хочешь, потому что иначе вся система единого мирового хозяйства завалится, погребя под обломками всех

И это делает... то самое, так многими ругаемое, поносимое и уличаемое современные российское руководство


На случай блокировки Живого Журнала подпишитесь на Телеграм-канал Хиппи Энда: https://t.me/hippyend




Добавить в друзья


Tags: Геополитика, Энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments