hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Блеск - соратник Додона и социалистов создает новую партию... на электоральном поле госпожи Санду

Очередной политический просто блеск из Молдавии

Имеющий как минимум тесные политические связи с Игорем Додоном, спикером парламента от социалистов Зинаидой Гречаный, если не сказать вообще их соратник, которого они провели в премьер-министры взамен воспитанницы структур Сороса Майи Санду, теперь, когда последняя стала президентом страны объявил о создании новой политической партии в Молдавии... на проевропейском электоральном поле президента Санду (!)

Цитирую свежее сообщение ТАСС, выделяя некоторые места и дополняя текст иллюстрацией:

«Экс-премьер Молдавии объявил о создании новой проевропейской партии

Основная цель партии -- это создание всех условий для интеграции республики в Европейский Союз, заявил Ион Кику



Источник фотографии: https://cenzura.md/jeks-premer-ion-kiku-objavil-o-sozdanii-novoj-politicheskoj-partii/

Экс-премьер Молдавии Ион Кику объявил о планах создания проевропейской Партии развития и объединения Молдовы при поддержке некоторых бывших министров из его кабинета, который действовал в период с ноября 2019 года по декабрь 2020. Об этом Кику сообщил в среду на своей странице в Facebook.

"Вместе со многими нашими коллегами создали инициативную группу для формирования и регистрации Партии развития и объединения Молдовы. <…> Основной нашей целью является создание всех условий для интеграции Республики Молдова в Европейский Союз, поскольку это является единственной возможностью для сохранения нашей государственности, для повышения уровня жизни наших сограждан", -- написал Кику.

По его словам, политика сближения с ЕС позволит стране "построить дружеские отношения со стратегическими партнерами", а также решить приднестровскую проблему.

Экс-премьер обратил внимание на необходимость модернизации, а также на реформирование правительства и изменение административно-территориального разделения страны. В 2017 году кабинет министров Молдавии был сокращен с 17 до девяти министров, и Кику предлагает воссоздать ряд министерств. Кроме того, он выступает за то, чтобы вновь объединить районные администрации в региональные, а также укрепить их финансовую автономию.

[Т.е. частично отменить сокращение министерств, проделанное проштатовским правительством при Плахотнюке, и укрепить автономию главной вотчины социалистов -- регионов страны -- от Кишинева, поддерживающего политсилу Майи Санду -- Хиппи Энд]

В команду Кику входят бывший министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну, бывший министр экономики Анатолий Усатый, главы других государственных ведомств, директора больниц и ряда других учреждений.

Кику возглавил правительство Молдавии после отставки с поста премьера нынешнего президента страны Майи Санду в ноябре 2019 года. После победы на президентских выборах в 2020 году Санду стала требовать отставки правительства и досрочных выборов в парламент. Под давлением акций протеста оппозиции Кику ушел в отставку.

Кику пришел в правительство в 2005 году, возглавив одно из управлений в Минэкономики в команде Игоря Додона, который тогда занимал должность замминистра. В 2006--2008 годах работал заместителем министра финансов, а в 2008--2009 годах -- отвечал за экономику и внешнюю политику в аппарате премьер-министра Зинаиды Гречаный.

С декабря 2018 по июнь 2019 года Кику возглавлял министерство финансов в правительстве Павла Филиппа»

[Когда последнее уже готовили для замены в ходе июньской "антицветной революции" альянса социалистов Додона и политсил Майи Санду и Андрея Нэстасе -- Хиппи Энд]

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11035199


В общем, я бы наивно подумал, что Ион Кику однозначно человек из окружения Игоря Додона и Зинаиды Гречаный, который теперь создает партию под теми же лозунгами, что и у Майи Санду -- интеграции в ЕС, -- исключительно для того, чтобы на грядущих парламентских выборах оттянуть от ее силы какую-то часть ее электората

И это -- очередной блестящий ход пророссийских социалистов Додона

И поди теперь президент Санду чинить препятствия перед выборами деятельности партии, публично ставящей своей целью интеграцию в Евросоюз (!)

А там еще как знать... нет ли в верхах РФ и ключевых стран Европы некоей договоренности о переключении части средств, предназначавшихся для поддержки политсилы госпожи Санду, на новую "проевропейскую" политсилу Молдавии под руководством экс-премьера Иона Кику (?)

Вот уж точно -- "региональный геополитический полигон Молдова"

На взгляд наивного дилетанта, конечно

Не более того


На случай блокировки Живого Журнала подпишитесь на Телеграм-канал Хиппи Энда: https://t.me/hippyend




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны, Молдова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments