hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"С таким же успехом можно отменить декларацию о государственном суверенитете" - олигархат встал...

Ну что, украинский олигархат, похоже, встал на тропу инормационно-юридической войны с принявшми решение зачистить его в полом составе -- по словам Олега Царева -- "кураторами" Евроатлантического Запада

И вот показательный, на мой взгляд, большущий материал, размещенный подконтрольной кому-то из олигархата "Страны.ua", на тему, в котором от последнего Указа Зеленского насчет двух судей Конституционного суда просто не оставляют камня на камне, вдобавок издевательски выводя, что в таком случае -- юридически и сам Зе перестает быть юридически легитимно приведенным к президентской присяге

В общем, цитирую, сокращая то, о чем здесь уже было процитировано вчера, -- именно в качестве иллюстрации, что украинский олигархат, похоже, решил дать решительный бой через, вероятно, все еще подконтрольных ему судей Верховного суда Украины -- коллективному Западу

На красный сигнал светофора на подобранной для иллюстрации редакцией фотографии -- внимание обратите

«"И президент у нас ненастоящий. Логично?". К каким последствием приведут указы Зеленского по судьям КСУ



В субботу, 27 марта, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который отменяет указ бывшего президента Виктора Януковича от 14 мая 2013 года №256 "О назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного суда Украины". Тупицкий сейчас является действующим главой КСУ. Также этим же указом Зеленский отменил указ от 17 сентября 2013 года №513 "О назначении Александра Касминина судьей Конституционного суда".

В президентском указе говорится, что Виктор Янукович "узурпировал власть" в 2010--2014 годах, что привело к "подрыву нацбезопасности и обороноспособности" и тот факт, что назначенные им судьи Конституционного суда продолжают выполнять свои полномочия, -- создает угрозу государственной независимости и национальной безопасности.

Что означает этот указ Зеленского и к каким результатам он приведет, анализирует "Страна".

"Избавиться от товарища"

Александр Тупицкий (ныне глава Конституционного суда) и Александр Касминин были назначены на посты судей Конституционного суда в 2013 году бывшим президентом Виктором Януковичем на девятилетний срок. Таким образом, уйти с должности они должны только в 2022 году.

29 декабря 2020 года президент Владимир Зеленский отстранил Тупицкого от должности главы КСУ сроком на два месяца, а в феврале продлил срок отстранения еще на месяц. Сам Тупицкий не признавал этот отстранение.

При этом Зеленский неоднократно заявлял о намерении добиться ухода с должности Тупицкого. В одном из интервью журналистам он вообще сказал, что нужно "избавиться от товарища".

"Конституционный суд сейчас заблокирован из-за товарища... ну, вы знаете, какого. Но мы шаг за шагом избавимся от товарища, начнет работать Конституционный суд", – заявил Зеленский на форуме "Украина 30".

И вот теперь в ОП нашли этот способ "избавиться". Путем отмены указа о его назначении.

В пакете с Тупицким Зеленский "избавился" еще от одного судьи -- Александра Касминина.

Мотив недовольства этим судьей также легко объяснить. Касминин был противником и одним из тех, кто голосовал за отмену судебной реформы, инициированную Зеленским и предусматривавшую создание Комиссии по вопросам добропорядочности с большими полномочиями и участием международных экспертов. Касминин тогда отмечал, что выступает против "делегирование власти, которая принадлежит исключительно украинскому народу, международным и иностранным организациям".

Особое мнение Касминин выразил и тогда, когда Конституционный суд счел соответствующим Основному закону закрепление в Конституции курса на интеграцию в ЕС и НАТО. По его мнению, Верховная Рада не имела права вносить такие положения без проведения референдума.

Также, как и Тупицкий, Касминин голосовал за отмену статьи 68-2 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривала уголовную ответственность за незаконное обогащение, выступал против освобождения судей по результатам квалификационного оценивания, а также поддержал признание неконституционными рядf положений закона "О предотвращении коррупции " и отмену уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации.

[Т.е. , на мой наивный взгляд, выступил верным стражем интересов украинского олигархата – Хиппи Энд]
<…>
Конституция и закон о Конституционном суде четко прописывают основания для увольнения судей КС:

– неспособность судьи выполнять обязанности по состоянию здоровья;

– нарушение судьей требований о несовмещении должности КСУ с другими видами деятельности;

– совершение судьей существенного дисциплинарного поступка;

– грубое или систематическое пренебрежение судьей своими обязанностями, которые несовместимо со статусом судьи КСУ или выявило его несоответствие занимаемой должности;

– отставка судьи по собственному желанию.

Также полномочия судьи КСУ прекращаются при истечении срока его полномочий; достижении судьей 70 лет; выходе судьи из гражданства Украины/получении гражданства другой страны; признании судьи безвестно пропавшим, умершим, недееспособным или ограничено дееспособным; вступлении в силу обвинительного приговора против судьи за преступление.

Ни одно из этих оснований не лежит в основе указа Зеленского.

Более того, чтобы уволить судью Конституционного суда, необходимо согласие 2/3 голосов от конституционного состава самого КСУ.

Кроме того, еще в 2019 году Верховный суд (ссылаясь на судебный процесс по иску Сюзанны Станик) вынес решение о том, что "Конституция не предусматривает полномочия президента относительно издания указа об отмене указа о назначении судей Конституционного суда".



Замысел Зеленского -- попытка взять под контроль КСУ

То есть, юридические основания для отставки Тупицкого и Касминина в принципе отсутствуют.

Но президента это не остановило.

В публичной плоскости сам Зеленский подает своей решение как "результаты аудита указов Януковича" по решению СНБО и избавление от тех из них, которые создают угрозу национальной безопасности.

Его группа поддержки поясняет тему с точки зрения политической целесообразности -- мол, убрали судей, которые ответственны за решения КСУ, раздражавшие Запад и МВФ.
<…>
В тоже время, по данным источников "Страны" близких к Офису президента, реальная логика крайне спорного с точки зрения закона Указа иная.

Смысл простой: пока Тупицкий и Касмининов будут оспаривать свое увольнение в Верховном суде пройдет немало времени. А за это время президент назначит двух новых судей. Плюс заполнит своими людьми еще две вакансии (одну от Рады и еще одну от Съезда судей). И, таким образом, с учетом ныне лояльных судей (к таковым сейчас относят 5--6 человек из 18) он будет контролировать как минимум половину состава суда.

А в такой ситуации (и в отсутствии "центра сопротивления" в лице Тупицкого) на сторону Банковой могут перейти и некоторые колеблющиеся судьи, обеспечив Зеленскому большинство в 12 голосов, необходимое для принятия любых решений.

"С таким же успехом можно отменить декларацию о государственном суверенитете"

Старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец в разговоре со "Страной" сказал, что если Зеленский даже назначит новых судей вместо Тупицкого и Касминина, решения, которые будут вынесены с их участием, будут незаконны.

"С юридической точки зрения данный указ не имеет никаких последствий. Если расчет на то, что без этих судей будет снижен кворум для принятия решений, то это так, кворум все равно будет учитывать этих судей, так как не была соблюдена процедура их увольнения. Сам указ не увольняет их с постов. То есть, даже если Управление Госохраны не будет пускать их на рабочее место, все равно они остаются судьями Конституционного суда.

То есть решение носит политический, а не правовой характер. Какими будут последствия этого решения -- будет коллапс всей судебной системы. Если смоделировать развитие ситуации и предположить, что будут назначены новые судьи, тогда можно будет до бесконечности оспаривать их назначение. Но все решения Конституционного суда будут рассматриваться как незаконные.

То есть, можно силой привести новых судей, надеть на них мантии, посадить в кресла, заставить что-то проголосовать, но всё, что будет принято, нельзя будет считать законным. С таким успехом, дальше со ссылкой на Майдан, кредит МВФ или волю послов можно отменить сам Конституционный суд или вообще декларацию о государственном суверенитете", -- говорит "Стране" Ростислав Кравец.  

[Да ладно, можно подумать, что в Майдана или декларации о государственном суверенитете юридической правовой законности было больше, чем в этом Указе президента Зеленского... -- Хиппи Энд]
<…>
А юрист Максим Могильницкий обратил внимание на то, что если указ о назначении Тупицкого судьей КС отменен, то и все решения, которые принимались с его участием, можно считать недействительными. Вплоть до того, что Тупицкий голосовал за избрание главой КСУ Натали Шапталы, которая, в свою очередь, привела Владимира Зеленского к присяге. "То есть присяга не засчитывается, и президент у нас ненастоящий. Логично?", - задается вопросом юрист.

Если оставить за скобками законность нынешнего указа Зеленского, можно спрогнозировать, что подобным образом смогут вести себя все будущие главы государства, отмечает политолог Руслан Бортник.

"По этому сценарию каждый новый президент сможет отменять указы своих предшественников и перезагружать под себя не только Конституционный суд, а любые государственные органы. Можно будет отменить указы о назначении членов ЦИК, Нацсовета по телерадиовещанию и прочих", -- считает Бортник.

"Гоп-стоп управление. Новые лица из подворотни. Просто ад какой-то", -- комментирует экс-министр юстиции Елена Лукаш и развернуто поясняет почему указ президента будет признан судом незаконным.

"Несколько слов о противоправных действиях и решениях Зеленского и позиции Верховного Суда Украины. Противоправная практика выдачи указов об отмене указов в назначение -- дело для Зеленского не новое. Напомню вам один эпизод из этой практики.

4 мая 2019 года Президент Порошенко выдал указ № 187/2019 о назначении В. Горковенко членом Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания.

25 мая 2019 года Президент Зеленский выдал указ № 323/2019 об отмене, дословно об "отмене Указа Президента Украины от 4 мая 2019 года № 187", которым и был назначен В. Горковенко.

Улавливаете суть?

Всё точно так же, как и в случае с судьями Конституционного Суда: отмена указа о назначение лица.

В Верховном Суде Горковенко просил признать указ Зеленского противоправным и отменить его, так как указы о увольнение и назначение являются актами индивидуального действия, отмена которых после их фактического исполнения никаким законодательным актом не предусмотрена.

Рассмотрев позиции сторон, Верховный Суд 19 декабря 2019 принял решение в пользу Горковенко и постановил: "Признать противоправным и отменить Указ Президента Украины от 24 мая 2019 №323 / 2019 "Об отмене Указа Президента Украины от 4 мая 2019 №187 "О назначении членом Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания". (Дело № П / 9901/286/19).

При этом, Верховный Суд исходил из того, что "действуя в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, Президент Украины реализует предоставленные ему полномочия по формированию состава Национального совета путем издания указов о назначении и освобождении ее членов. Другого способа реализации конституционных полномочий, связанных с формированием Национального совета как конституционного, коллегиального органа, в т.ч. путем отмене актов по кадровым вопросам, основным законом Украины не предусмотрено".

Кроме того, Конституционный Суд Украины в решении от 23.06.1997 №2-зп, разграничивая правовые акты на нормативные и ненормативные, охарактеризовал последние как такие, которые по своей природе, в отличие от нормативных, устанавливают не общие правила поведения, а конкретные предписания, обращены к отдельному индивиду или юридическому лицу, применяются однократно и после реализации исчерпывают свое действие.

Указанное решение Конституционного Суда Украины, как верно отмечает представитель ответчика, хотя и принято в отношении актов органов местного самоуправления, однако содержит общие подходы к возможности отмены актов ненормативного характера, которые могут быть применены при решении споров в подобных правоотношениях по актов индивидуального действия.

Посмотрим, что скажет Верховный Суд в истории с судьями Конституционного Суда на этот раз.

Будет ли соблюдена законность и принцип стабильности судебных актов, или победит Согласованная позиция по узурпация власти, путем блокирования работы Конституционного Суда»

Источник информации: https://strana.ua/articles/analysis/324815-chto-oznachaet-ukaz-zelenskoho-ob-otmene-ukazov-janukovicha-o-naznachenii-sudej-konstitutsionnoho-suda-.html


Так что, как видите, олигархи через подконтрольные им СМИ и судебные инстанции уже начали активно сопротивляться реализации нового курса Евроатлантического Запада на их зачистку (по словам Олега Царева), который последний пытается проводить через Офис президента

"Пирог"-то украинский скукоживается с каждым годом

И победители майдана оказались просто вынужденными вступить теперь в борьбу на уничтожение друг с другом

Обмелевшим возможностям территории Украина "не снести двоих" -- перефразируя крылатую фразу из рассказов О Генри


На случай блокировки Живого Журнала подпишитесь на Телеграм-канал Хиппи Энда: https://t.me/hippyend




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments