hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

В Белоруссии пресекают попытку змагаров начать весеннюю кампанию протестов

Большой обзор сегодняшних видео из Мьянмы -- переношу уже на завтра, а пока -- свежие сообщения из Белоруссии, где сегодня силовики пресекали попытку змагаров начать весеннюю кампанию новых БЧБ протестов

Цитирую официальный источник информации, выделяя некоторые места:

«В Минске возбудили уголовное дело за призывы к несанкционированным акциям

Уголовное производство открыто на основании статьи об организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, отметил начальник управления СК по Минску Сергей Паско

Здание Следственного комитета Белоруссии REUTERS/Vasily Fedosenko

Следственный комитет (СК) Белоруссии возбудил уголовное дело по факту призывов к участию в несанкционированных акциях в эту субботу. Об этом, как сообщает агентство БелТА, заявил начальник управления СК по Минску Сергей Паско.

СК по городу Минску возбудило уголовное дело за размещение призывов в Telegram-каналах, в том числе признанных в Белоруссии экстремистскими, к участию в несанкционированных массовых мероприятиях 27 марта, сообщил представитель следствия.

По словам начальника управления, уголовное производство открыто на основании статьи об организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11010425


Пресечь на корню однако не удалось, так что пришлось задерживать тех, кто на призывы все-таки подался и попытался выйти протестовать

«В Белоруссии за нарушение общественного порядка задержали свыше 100 человек

Пресс-секретарь МВД республики Ольга Чемоданова уточнила, что речь идет о различных видах нарушения, среди которых, в частности, проведение одиночных пикетов

Милиция Белоруссии задержала более 100 человек в субботу за нарушения общественного порядка. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь МВД республики Ольга Чемоданова.

"По данным на 16:00 в целом по стране были задержаны и доставлены в территориальные отделы внутренних дел за нарушение общественного порядка более 100 человек", - сказала официальный представитель МВД,

Чемоданова уточнила, что речь идет о различных видах нарушения общественного порядка, среди которых, в частности, проведение одиночных пикетов. При этом пресс-секретарь МВД заявила, что в течение дня в стране не было зафиксировано несанкционированных массовых мероприятий.

В белорусской столице и других городах в субботу сторонники оппозиции попытались провести массовые акции протеста, они были пресечены силовиками»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11011287


Далее -- об уже направленных в суды уголовных делах в связи с массовыми беспорядками в Минске в течение всей протестной кампании

«В суды направили 186 уголовных дел о беспорядках в Минске

C начала протестов обвинение предъявлено более чем 220 лицам, указали в Управлении Следственного комитета по столице Белоруссии

Управление Следственного комитета (СК) по Минску в субботу сообщило, что с начала акций протестов после выборов президента Белоруссии в августе прошлого года в суды направлено 186 уголовных дел о массовых беспорядках и групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

"Подразделениями СК по городу Минску уже направлено в суд 186 уголовных дел о массовых беспорядках и групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а также преступлениях, связанных с посягательством на жизнь и здоровье сотрудников органов внутренних дел", -- говорится в сообщении СК по Минску.

При этом ведомство отмечает, что по этим уголовным делам выявлено "299 эпизодов преступной деятельности, а обвинение предъявлено более чем 220 лицам".

"Большинство из них были уверены, что из-за массовости их личности не будут установлены, а действия останутся безнаказанными", -- подчеркнули в СК.

По словам начальника управления СК по Минску Сергея Паско, все виновные будут установлены и привлечены к ответственности. "У правоохранителей хватит на это сил и средств. Помните, что своим поведением организаторы и участники несанкционированных массовых мероприятий дестабилизируют обстановку в стране и ставят под угрозу безопасность законопослушных граждан", -- подчеркнул Паско»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11010965


Ну а в завершении -- Следственный комитет Белоруссии инициировал признание редакции NEXTA зарубежной экстремистской организацией

«СК Белоруссии инициировал признание редакции NEXTA зарубежной экстремистской структурой

В ведомстве заявили, что материалы уже переданы в компетентные органы

Степан Путило REUTERS/Kacper Pempel

Следственный комитет Белоруссии инициировал признание редакции Telegram-каналов NEXTA в качестве иностранной экстремистской организации и ее запрет на территории страны. Об этом говорится в сообщении, размещенном в субботу на сайте ведомства.

"Исходя из всех собранных объективных данных, следователями в их (оппозиционеров - прим. ТАСС) деятельности установлены признаки иностранной экстремистской организации. В настоящее время УСК по городу Минску инициировано признание редакции, фактически созданной Степаном Путило и иными лицами, иностранной экстремистской организацией и запрещение ее деятельности на территории Республики Беларусь", -- отмечается в тексте.

В ведомстве заявили, что материалы подготовлены и уже переданы в компетентные органы для принятия решения.

В ходе изучения информации, размещенной на интернет-ресурсах созданной Путило редакции, следствием зафиксированы "неоднократные факты призывов к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий с указанием конкретных мест проведения, а также маршрутов передвижения".

По данным СК, Путило и другие лица выполняют функции владельцев и редакторов Telegram-каналов, признанных на территории Белоруссии экстремистскими. "Следствием установлена группа лиц, занимающаяся поиском, сбором, анализом и созданием информационных сообщений и материалов для размещения, которые за свою деятельность получают денежное вознаграждение", -- сообщили в следственном ведомстве.

Кроме того, по его информации, установлены факты, подтверждающие, что деятельность вышеуказанных лиц уже объединена в организацию, офис которой расположен в Варшаве. "Помимо описанного, они финансово подпитывались и от размещения рекламы на экстремистских ресурсах", -- отметили в СК Белоруссии.

История вопроса

В Верховном суде Белоруссии 20 октября 2020 года сообщили, что Telegram-канал NEXTA и его логотип признаны в республике экстремистскими материалами, а в отношении его основателя Путило и бывшего главного редактора Романа Протасевича выдвинуты обвинения в организации массовых беспорядков и групповых действий, сопряженных с неповиновением законным требованиям представителей власти, а также в возбуждении социальной вражды и розни.

В феврале Белоруссия направила в Польшу документы на экстрадицию Путило и Протасевича. КГБ Белоруссии также внес их в список физических лиц, причастных к терроризму.

Протасевич и Путило в 2015 году создали в YouTube-канал NEXTA, а в 2017 году начали вести канал в Telegram. После 9 августа 2020 года, когда в Белоруссии прошли президентские выборы, их Telegram-канал стал одной из основных площадок для противников избранного главы государства»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11010823


Вот такие итоги последней субботы марта, в которую в Белоруссии зарубежные организаторы БЧБ протестов попытались снова вывести на улицы остатки еще недопривлеченных к ответственности змагаров

Продолжаем следить за событиями в этой ключевой для РФ постсоветской стране


На случай блокировки Живого Журнала подпишитесь на Телеграм-канал Хиппи Энда: https://t.me/hippyend




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment