hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Остается только ощущение полной бессмысленности того, что произошло на этой земле"

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Это -- завершающая часть документального фильма грузинского Автора Гии Саралидзе о путешествии их съемочной группы, насколько я понимаю, впервые -- по освобожденным Азербайджаном в ходе последней Карабахской войны районам Азербайджана, ранее оккупированным армянами по результатам первой Карабахской войны в качестве пояса безопасности вокруг Нагорного Карабаха

Расшифровал основное для тех, кому сложно смотреть видео

Так что -- смотрите, слушайте, читайте -- это и поучительно, и показательно, и наглядно



Гия Саралидзе: «Впрочем, употребленное мной слово существование – это непросто преувеличение. Оно просто не соответствует действительности. Джебраил, так же, как и окрестные села, стерт с лица земли.

Мы находимся на въезде в город Джебраил. Ну, собственно, сзади вы можете видеть всё, что от этого города осталось… -- азербайджанский флаг, реющий над развалинами. -- Вот здесь на въезде в Джебраил было очень популярное место. Здесь собирались люди. Это вот памятник назывался Памятник дружбы. И вот видите, можете посчитать, здесь 15 краников, из который текло 15 струек воды – символизировали они 15 республик советских. Но теперь вот – какая дружба, такой и памятник…»

15 безводных краников

Далее о постройке Ираном втихаря ГЭС на реке Аракс, которую он использует для своих нужд вместо совместного использования, как это предусматривалось договором о строительстве, заключенном еще во времена СССР

Гия: «После освобождения проблема этих гидросооружений в азербайджано-иранских отношениях стоит довольно остро. Тем более, что частично сооружения эти, в том числе створ ГЭС расположены на территории Азербайджана.

Для того, чтобы попасть на знаменитый Худафаринский мост, нам пришлось преодолеть пост иранских пограничников и заехать в нейтральную зону...  Худафаринский мост, который вообще считается очень таким знаковым мостом, знаковым местом для азербайджанцев. Дело в том, что с той стороны, -- границы, -- тоже Азербайджан. Как раз в 1828 году разделили Азербайджан между Российской империей и Ираном.

И этнические азербайджанцы, который по некоторым данным проживает на территории Азербайджана 30 миллионов, они говорят на азербайджанском языке. Их называют, правда, иранскими тюрками, другие какие-то есть еще для них определения, но на самом деле это практически один народ. И надо сказать, что до советской власти, в то время, когда здесь была Российская империя, жители с той и другой стороны могли спокойно пересекать эту границу…

Худафаринские мосты – две монументальные конструкции, одна из которых до сих пор используется по назначению. Вторая почти полностью разрушена. Предполагается, что 15-пролетный большой Худафаринский мост, который сохранился в хорошем состоянии, возвели еще в 12 веке. Он состоит из 15 пролетов. Его протяженность составляет 200 метров, а ширина 4,5 метра. В качестве опоры в нем задействованы естественные скальные выходы. Т.о. архитекторы использовали естественный рельеф местности…

Наверное, прозвучит ужасно, но уже через несколько дней постоянных переездов ты перестаешь реагировать на разрушенные деревни и дома, заброшенные поля и административные здания. Остается только ощущение полной бессмысленности того, что произошло на этой земле.

Одна из сторон конфликта захватила территорию, выгнала практически всё население, материальные ценности вывезла, окопалась и на протяжении 30 лет обрекло эти районы на полное разрушение, объясняя свои действия обеспечением безопасности. Назвав более 20% территории другого государства поясом безопасности…

Несколько дней мы путешествовали. Ездили по районам, которые совсем недавно были освобождены азербайджанской армией. В городах были, селах, деревнях, ездили по дорогам. Примерно одно и то же везде мы видели… Везде это абсолютно мертвая земля. Абсолютно. Разрушенные дома. Практически мы НЕ видели за вот эти несколько дней домов, чтобы там была крыша. В основном, это там, где сейчас военные находятся.

Нету ничего. Всё брошено. Здесь НЕ было жизни. Видели мы там сооруженные какие-то военные объекты и т.д… но людей здесь нет. Нет людей, нет жизни. И здесь ощущение, что это какие-то покинутые города. Наверное, так оно и есть. Люди отсюда ушли. Почти 30 лет эта земли, которые находились под контролем армянских войск, здесь нормальной человеческой жизни просто не было…

Т.е. даже следов ее нет. За эти 30 лет это всё просто стерто. Всё это превратилось вот в эти руины. Конечно удручающее впечатление от всего этого. Кошмар…»


Азербайджан -- опубликовано 22 марта 2021 года


Только вот совсем недавно мы все видели кадры уезжающих с этих как раз территорий жителей армян, бросавших и даже сжигавших свои дома, а значит… живших на этих территориях в течение тех лет, о которых идет речь. Но в эти деревни и села Гие Саралидзе добраться, вероятно, НЕ удалось

А в целом -- именно так -- ощущение полной бессмысленности того, что произошло на этой земле и в целом -- на всем постсоветском пространстве

Сразу ведь вспоминается некогда замечательный пионерский лагерь в лесах под Харьковом на Северском Донце, в котором был даже плавательный бассейн с трибуной (!), из разрушившегося дна которого уже успели вырасти двухметровые сосенки

Ну а теперь -- памятником такой полной бессмысленности -- стоит в Харькове остов того, что должно было стать современным, великолепным, универсальным игровым Дворцом спорта к Чемпионату Европы по баскетболу 2015

А на окраине Донецка -- руины некогда современнейшего Донецкого аэропорта...


На случай блокировки Живого Журнала подпишитесь на Телеграм-канал Хиппи Энда: https://t.me/hippyend




Добавить в друзья


Tags: Видео, Гибридные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments