hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

"Вот такое было множество Украин, что человек растерялся и не знал, куда идти" - это стоит прочесть

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Это -- часовая беседа с известнейшим украинским историком кадемиком Петром Толочко, в которой он сполна отвечает на вопросы, что такой русский мир, когда появились первые упоминания о многочисленных Украинах, когда Украина появилась как политоним и этноним, как создали Украину как государство... большевики и что происходит с Малой Русью -- Украиной сейчас

И получается, между прочим, что по академику историку Петру Толочко декоммунизировать нужно прежде всего созданные большевиками (!) украинскую нацию и украинское государство, которые до того в истории просто отсутствовали

В общем, потрудился сегодня и расшифровал почти всё для тех, кому сложно смотреть видео ради того, что рассказывает всё это действительно реальный специалист по истории, который всю жизнь изучал ее, насколько это вообще возможно, как она есть -- по историческим документам

Так что очень даже рекомендую -- смотрите, слушайте и читайте



Академик Петр Толочко: «И мне кажется, что даже стыдно, безнравственно отрекаться от него» -- [от Русского мира]

«Великое княжество Литовское называлось Великое княжество Литовское и русское. Та часть земель, которая отошла к Польше, называлась Русь польская. Ну я уже не говорю о том, что северо-восточная часть – она так и оставалась русской. Поэтому даже в этот период такого раздрая, захвата русский мир НЕ потерялся. Он сохранил свое название и сущность свою.

Это хорошо отражено в документах. Я скоро издам кигу «От Руси до Украины», и там каждое слово, которое я сейчас говорю, оно там подтверждено документально. И документы НЕ предполагают другого толкования.

И вот то, что мы сейчас встречаем и в учебниках для средней школы, и даже в историях дипломированных ученых, это жульничество. Потому что они опрокидывают в прошлое нынешние наши понятия и термины, и нынешнее наше представление: ах, нам бы хотелось. И т.о. создают нарратив, которого в истории НЕ было. Это всё виртуально. Все эти рассказы о Руси-Украине… об украинской какой-то земле… И украинцев НЕ было. И Украины НЕ было Ну, украинцев и близко нет. И НЕ было такого народа. И НЕ было такого понятия… Это всё более поздние вещи…

Если говорить о том, когда появилась Украина как географическое понятие, то это – очень поздняя вещь. Это 16-й и начало 17 века. Вот эта небольшая территория между Черкассами и Белой Церковью – она получила название Украина. А Украина – это от слова окраина. Это территория, которая находилась между несколькими крупными государствами. Там Московия, здесь Великое княжество Литовское и дальше Польша. Они потом объединились в Речь Посполитую.

И вот в этом пятаке небольшом зарождалось казачество. Кстати, казаки, если бы им сказали, что они – украинские казаки, -- немало бы удивились. Как угодно они назывались, только НЕ украинцами. Они назывались просто козаками, они назывались черкасами по имени города Черкассы. Они назывались белорусцами, белорусами. Но никакого понятия об украинцах НЕ было

А Украина имелась в виду окраина Чернохлабудская. Это тюркское население в Переяславском княжестве на окраинах там, и вот эта Украина тоже его оплакивала, -- почившего переяславского князя в летописи 12 века. – Но есть вообще много документов, где четко сказано, что Украина – это такое географическое, ориентационное понятие. И Украин было много. Была Украина тут наша среднеднепровская, но были и Смоленская Украина, были и Польская Украина, юыла Покутская Украина, даже Татарская Украина была. Было много.

И даже такой курьез был, когда Черкасскому гетьману говорят, чтобы он выступил с казачьими полками, с войском казачьим на защиту Украины, он растерялся. Потому что в этом указании не сказано было, на какую Украину ему выступать? И он опят пишет донесение туда воеводам русским и говорит: вы сказали выступать на Украину, не сказали, на какую?

Вот такое было множество Украин, что человек растерялся и не знал, куда идти.

Поэтому Украина – это, в общем, географическое понятие, и оно трансформировалось в политоним и этноним очень поздно. Очень поздно.

Вот интересные данные о временах воссоединения Украины с Россией. Как мы привыкли говорить. А на самом деле никакая Украина НЕ воссоединялась с Россией. Такого понятия не было – ни политического, ни географического. Воссоединялось с Россией Войско запорожское с городами и селами. Вот это четко государственное объединение имело такое название.

Но когда воссоединились -- это государство, -- то Богдан Хмельницкий, козацкая старшина решили, что какое-то аморфное выражение Войско запорожское с городами и селами. Надо какое-то название более приличествующее дать. И они начали писать письма московскому царю и называть его Великий Князь, Царь всея Великой и Малой Руси. Хотя у царя титул был Царь и Великий Князь Всея Руси.

Но Богдану Хмельницкому, его старшине, даже духовенству киевскому НЕ интересно было раствориться во всей этой массе Всея Руси. Они хотели, чтобы в царском титуле было название их государства. И больше месяца Богдан Хмельницкий переписывается с Алексеем Михайловичем, и тот отписывает ему: Царь и Великий Князь Всея Руси, -- а этот ему навязывает новый титул: Царь и Великий Князь Великой и Малой Руси.

И по истечение месяца царь принимает этот титул, это условие. И это была большая дипломатическая победа Богдана Хмельницкого…

Так вот, возвращаясь к Малой Руси… В этом названии ничего плохого нет. Наоборот. Это очень хорошее название. Это внутренняя Русь. Это корневая Русь, родовая Русь, из которой всё пошло. И таких примеров мы в истории знаем много. И Малая Греция, Малая Испания, Малая Франция, Малая Польша – вот рядом с нами – Краков, это самое ценное, что у них есть, это Мало Польша, которая положила начало польскому государству. И никто НЕ угрызается этим…

Да малороссами мы никогда не должны перестать быть! Потому что это наше естество. Мы с этим названием прожили по крайней мере полтора столетия. Аж до того времени, когда в конце 18 столетия Екатерина расформировала вот это наше государство, ликвидировала автономию нашего государства.

Поэтому Малая Русь – это очень хорошо. И это достойно. И этим надо гордиться, а НЕ угрызаться, что тут какое-то унижение для нас. Я думаю, что и Богдан Хмельницкий, и митрополит Сильвестр Косов понимали, что очень важно, чтобы, когда мы интегрировались с московским государством, чтобы вот эта Малая Русь была отражена там в царском титуле, и с этим названием мы жили…

Вот этот модус ретроспективный: Украина и всё, и украинцы. И тем самым мы же обижаем вот эти давние народы. Потому что мы их уже НЕ называем, нам начихать на них. Все они были украинцы, и всё.

Мы по существу пренебрежительно ставимся к документам. Ни в летописях, ни в актовых документах, ни в грамотах, ни в посланиях нет ни Украины, ни украинцев в это раннее время. Но нам это неважно. Мы всё равно говорим, что Украина.

Я как-то пошутил, что у нас такая прямая история. Вот элита до сегодняшнего дня с одним биологическим народом, с неизменным языком, с неизменной культурой. Что это похоже на то, что, как говорят, у НЕ очень умного человека одна извилина и та прямая. Вот у нас эта одна извилина и та прямая.

Так нельзя историю освещать. Потому что вы оскорбляете тем целый ряд народов, целый ряд культур. И по существу вы же создаете, ну, сейчас говорят: фейк -- виртуальную историю, которой в действительности не было

Ведь мы уже были в Западном мире. Мы уже интегрировались с Европой. Мы были в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой четыреста лет. И еле ноги унесли оттуда с Богданом Хмельницким. У нас уже не было своего языка, не было своей веры, нам ликвидировали митрополию киевскую и навязывали нам униатство греко-католическое. 25 лет территория наша жила без собственной иерархии церковной православной.

И если бы не гетьман Сагайдачный, который озаботился этим, кстати, галичанин, вот надо отдать должное, галичане есть разные, он озаботился тем, чтобы возродить киевскую митрополию. И в 1620 году Патриарх Константинопольский Феофан высвятил нам нового митрополита и восстановили структуру православную на всей территории вот этой южной Руси.

Так что мы же знаем уже, что это было.

Сегодня нам что-то похожее тоже пытаются навязать. Нас разодрали, нашу православную церковь. Создали какую-то ПЦУ. Какой-то томос получили выморочный. У нас есть греко-католическая церковь…

Украина в том виде историческом, как часть восточно-славянского православного мира, как часть русского мира, такая Украина Европе НЕ нужна. Европе нужна Украина как антитеза России… Которая бы враждовала с Россией. Которая бы отказывалась от общего прошлого. И не знаю, неровен час, мы можем потерять эту свою идентичность вековую, идущую от Владимира Святого со времен Киевской Руси.

Мне говорят, что это невозможно. Ну как же невозможно, когда Брестская уния состоялась в 1596 году, это оказалось возможно – оттяпать от православного мира западные территории Украины, нынешней Галичины. Оказалось возможно. И все пошли. И иерархи пошли. Потому что придавили из Рима, придавили из Варшавы, и всё пошло.

Поэтому и сегодня это НЕ исключено.

Поэтому Европе нужна НЕ Украина, а АнтиРоссия…

Научную концепцию они предложить НЕ могут, потому что такой большой, такой длинной истории украинский мир НЕ имеет. Украина и украинцы, как такое этнопонятие, это поздняя вещь. Это уже 19 век. Тем, что мы украинцы, мы должны благодарить исключительно наших просветителей культурных. Это Максимович, тот же Шевенко, тот же Чубинский, Драгоманов и другие.

Они, когда в конце 18 века ликвидировала Екатерина нашу автономию, и как бы мы остались народом без имени, и интеллигенция начала лихорадочно искать, какое бы можно было имя. И они предложили Украина, украинцы. Но НЕ всегда были последовательны. Называли раз Украина, раз Малая Русь. Раз украинцы, раз малорусские, малороссияне.

[Ну как вам этот стртегический геополитический просчет Екатерины Великой, впервые породивший Украину как этноним (?) -- Хиппи Энд]

Поразительно, что Шевченко, апостол наш, он в своих стихотворениях воспевал Украину. Но Украину НЕ как понятие сегодняшнее, от Карпат до Дона. от Сяна до Дона… а как Украину – его родную территорию, Черкасщину, где он родился. А когда он пытался осмыслить, чем он занимается, что он делает, то он писал, что я занимаюсь сочинением малороссийских стихов.

И когда возвращался из ссылки, и его взагалявная книжечка хорошая была создана, кстати на русском языке, на превосходном русском языке… у него больше текста русского, чем украинского. Ну, неважно. Украинский он поэт, конечно. То он писал, что вот приеду в свою любимую, славную Малороссию, где дешевый хлеб, и заживу. И буду делать свои эстампы.

Для Шевченко страна, в которую он возвращался из ссылки, это – моя любимая Малороссия.

Так говорили и другие. Так и Максимович говорил. В одном случае он издает малороссийские песни и думы в 1834 году. А в 1837 году из переиздает и пишет: украинские думы.

Вот в это время формировалось понятие Украина и украинцы. Но оно так и НЕ сформировалось. Вплоть до 20 века.

Как бы мы ни относились к нашему прошлому, но политоним – а политоним – это государственное определение, -- политоним Украина появился только в 17-м году. Сначала в этих националистических квази государствах, как Центральная Рада, как Гетьманат, как Директория. И параллельно – Советская Украина…

Я пишу Советская соборная Украина. Потому что соборной она стала только в советское время, собранная в том территориальном понятии, в каком она сегодня существует. Но и тогда сформировалась украинская нация. Вот эта насильственная украинизация. Это то, чего не смогли сделать националисты – ни Петлюра, ни Грушевский, ни Винниченко, -- то сделали большевики.

Они с 20-х годов по начало 30-х годов занимались жесткой украинизацией. И создали украинскую нацию они. Создали украинское государство. Создали украинскую церковь сначала автокефальную. Ну, а потом она растворилась.

Поэтому украинцами мы стали очень поздно…

Хотя мне, как историку, жалко, что мы потеряли название родовое, этническое, глубинное, которое просуществовало больше тысячи лет, и удовлетворились названием Украина географическим. На самом деле, в это время, когда была Украина, на территории Украины было еще десять аналогичных земель. Я уже говорил, что и Волынь, и Галичина, и Подолье, и Северия, и Полесье.

И Богдан Хмельницкий, когда умирал, он сказал, что об одном я сожалею, что я НЕ распространил козацкую государственность на Волынь, Подолье и другие земли. Что он вот только здесь смог построить это козацкое государство.

А представьте себе, если бы повернулось по-другому, и мы могли бы быть и северянами, и подолянами, и еще какими-то.

Поэтому, если бы было понятие Украина такое всеобщее, территориальное, то еще можно было бы как-то говорить о том, что вот существовала такая страна. Но и страны ж такой НЕ было. Была небольшая земля вот тут в Поднепровье. Но так посчастливилось этой земле, что она стала основанием для нового названия нашего. А мы частично потеряли сами, частично произошло то, что Екатерина ликвидировала наше малороссийское государство, и мы озаботились своим новым названием...

Большинство историков выполняет социальный заказ. Ну и политический, может быть, тоже. Но вы знаете, одурманили большую часть населения… Они уже выполняют заказ такой, чтобы искоренить историческую память. Забыть об этой Руси, об этом русском мире, подменить это всё понятием украинский мир или украинская история, или Украина-Русь в крайнем случае еще можно через черточку написать. Хотя такого понятия никогда в истории НЕ было...

Вот наши, с вожделением смотря на эту Европу, сами готовы отказаться от исторической памяти, глубинной памяти, хорошей истории, кстати. История достойная у нас. У нас НЕ хуже история других стран. Киевская Русь – это одно из величайших государств Средневековья. С высокой культурой, византийской культурой. Да и в последующем были неплохие наши успехи.

Вы знаете, я вот скажу такую вещь, которая очевидно НЕ понравится части наших зрителей и слушателей. Что, когда я закончил писать книгу, я вдруг обнаружил… что успешными мы были только тогда, когда находились в русском мире.

Как только мы выламывались из этого русского мира, так и всё сыпалось… никаких успехов у нас НЕ было. Перестали писать летописи, перестали строить города, храмы.

И как только воссоединялись с русским миром… Кстати, во времена гетьмана Мазепы был период – вот эти 20 лет его гетьманства были самые расцветные для Малой Руси. До того момента, когда, не знаю, по какой причине, наверное, старческого слабоумия… он вдруг решил, что счастье будет с Карлом 12-м, а НЕ с Петром первым, которому он служил верой и правдой 20 лет и считался его ближайшим другом. И Петр первый долго НЕ верил, что Мазепа может ему изменить.

Поэтому мне кажется, что сегодня мы, проклиная русский мир, пытаясь из Украины построить АнтиРоссию, мы отрекаемся от своей исторической памяти. И делаем роковую ошибку.

Я НЕ против Европы. Но можно ж с Европой сотрудничать, а НЕ обязательно раствориться, как мы сегодня. Мы же уже при Порошенко и при Зеленском – это ж уже НЕ государство. Это уже подмандатная территория. Управляют нами оттуда. Почитайте, это какой-то чиновник вдруг нам указывает, что и то у вас не так, и то вы должны переиначить, и торговать вы должны не так. Ну и всё мы НЕ так делаем. Потому что надо делать так, как они...

И много лет подряд мы страшно хотели изменить правописание украинское. Вот правописание нам НЕ нравится, потому что украинский язык какой-то слишком похожи на русский… И сегодня наконец изменили это правописание. Ничего хорошего они не сделали. Они ввели галицийские все элементы и оставили среднеднепровские. И слава богу хоть сказали, что можно писать и так, можно писать и так.

Но то, что мы будем все неграмотные, это никого НЕ волнует. Якщо можно и так, и так – то грамотности уже нет.

Но главная задача – как можно дальше украинский язык отодвинуть от русского…

Получается, что и война не наша. 6 миллионов украинцев остались лежать на полях сражений. А эти наши сегодняшние идеологи говорят: это война НЕ наша, это Сталина и Гитлера, российско-немецкая война…

Вот если мы будем жить с такими понятиями, то это всё уже – ничего святого нет. Оказывается, что у них какое-то другое отечество. НЕ такое, как у меня было, НЕ такое, как у вас

И вот это злобствование по поводу русского мира. Это всё звенья одной цепи. Если дискредитировать этот мир, если демонизировать его… и что мы к этому отношения НЕ имеем, значит совершенно отстраниться от прошлого. От своей же собственной истории. И я не знаю, как быть с епископом Симоном, который вышел из Киево-Печерского монастыря? Который в 13 веке сформулировал понятие русского мира. И ничего в этом плохого не было. И русский мир – это востояно-славянский православный мир...

Я НЕ могу принять того, что, скажем, Владимир Святославич, Великий киевский князь, в 10 веке определивший нашу перспективу восточно-православного развития, что сделал неправильный выбор. Что русский мир – мы к нему никакого отношении не имеем. Что нам ближе западный католически-протестантский мир, чем православный. Мне кажется, что это какое-то умопомрачение у нас происходит. Мы где-то теряем сами себя.

Так нельзя жить. Если человек без прошлого, то и будущего у него НЕ будет. Человек стоит только на том историческом фундаменте, который создали его предшествующие поколения. И всё, что там произошло, это наше. Нельзя говорить, что это не наша история, мы сейчас всё придумываем – то одни выраженьки, то инши выраженьки. А мы тут и ни причем. Это всё – наша история…

Человек должен быть нравственным. Он должен дорожить прошлым. Должен понимать, что он только какое-то небольшое промежуточное звено великой нашей истории. А НЕ творец чего-то нового, как сегодняшние наши политические деятели решили, что они что-то создадут новое. Вы НЕ знаете прошлого – вы и НЕ создадите нового.

Поэтому я в заключении скажу, что русский мир – это наш мир. Это мир всего восточного славянства. Это мир нашей истории от Владимира Святого и еще раньше – до сегодняшнего дня.

Если мы от этого вот такого большого материка древнего русского мира оторвемся, то мы будем напоминать перекати полеЕсли у народа, страны не будет этого стержня, и его легко сорвать с этого стержня, вот он будет напоминать уже вот это усохшее растение»


Украина -- Киев -- 14 июля 2020 года


Вот так, только сегодня наткнулся случайно на это видео и в результате... почти целиком его расшифровал

И получается по украинскому академику Толочко, что декоммунизировать следует... прежде всего главное создание большевиков на этой территории: украинскую нацию и украинское государство

Заметьте, это НЕ я, это профессиональный историк, всю жизнь изучавший историю этой земли сказал, что именно большевики создали в 1920-30-х годах украинскую нацию и украинское государство

Так что... "ватник и сепар" этот академик Петр Толочко, и меня лично совсем не удивит, если окажется, что он занесен в сами знаете чьи "агенты"

Вот такие у нас тут дела


На случай блокировки Живого Журнала подпишитесь на Телеграм-канал Хиппи Энда: https://t.me/hippyend




Добавить в друзья


Tags: Видео, Гибридные войны, Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments