hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Оказывается это совсем еще не "шах и мат" социалистам Додона, а просто мое незнание процедуры

Ну вот, даже без Госпожи Практики в Молдавии обошлось с последним неожиданным решением Конституционного Суда Молдавии в пользу Майи Санду и вопреки его предыдущему решению о том, что прерогатива выдвигать кандидатуру премьер-министра принадлежит парламенту

Оказывается, это просто мое незнание законодательной процедуры по молдавской Конституции, причем... уже и с разъяснением от главы Конституционного суда

Так что у Додона и социалистов вполне в наличии возможность таки провернуть свою операцию "премьер Головатюк", если... удастся сохранить в парламенте своих сторонников от партии "Шор" в качестве его депутатов, потому что проевроатлантические силы сторонников Майи Санду двоих уже умудрились лишить депутатского иммунитета и задержать за последние, если правильно понимаю, 24 часа

О продолжающем закручиваться молдавском "премьерском детективе" -- цитирую ТАСС, выделяя некоторые места и дополняя текст иллюстрацией:

«Санду: парламент Молдавии должен утвердить кабинет Гросу для получения внешней помощи

Президент республики подчеркнула необходимость проведения досрочных парламентских выборов



Источник фотографии: https://news-front.info/2021/03/23/politolog-reshenie-ks-o-zakonnosti-vydvizheniya-grosu-na-post-premera-bylo-vpolne-ozhidaemym/

Президент Молдавии Майя Санду считает, что парламент должен поддержать правительство, которое предложит кандидат в премьеры Игорь Гросу, чтобы разблокировать внешнее финансирование страны, переживающей новую волну пандемии и экономический кризис. Выступая в понедельник вечером в эфире телеканала TV8, Санду подчеркнула, что летом нынешнего года необходимо провести досрочные парламентские выборы.

"Необходимо разблокировать внешнее финансирование, чего нельзя сделать без правительства, наделенного всеми полномочиями, и без большинства в парламенте, которое поддержало бы эти шаги своими голосами", -- сказала Санду.

[Т.е. разблокировать дальнейшее хозяйничанье в Молдавии МВФ -- Хиппи Энд]

Вместе с тем она раскритиковала большинство, которое сформировали депутаты Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и группа "За Молдову", выдвинувшие кандидатом в премьеры посла Молдавии в РФ Владимира Головатюка.

"Мы видим, что это большинство остается без депутатов. Посмотрим, что произойдет до конца дня, но как минимум один из депутатов уже задержан. Это подтверждает, что в парламенте есть люди с серьезными проблемами с неподкупностью, неспособные принимать решения в интересах граждан", -- заявила Санду, комментируя произошедшее по требованию генерального прокурора Александра Стояногло снятие иммунитета и задержание двух депутатов от партии "Шор", которая входит в группу "За Молдову".

Президент выразила мнение, что "люди имеют право переизбрать парламент, отталкиваясь от информации, которую они узнают, и в рамках честного и открытого выбора".

Вместе с тем лидер социалистов, экс-президент Игорь Додон заявил, что отказ депутатов поддержать правительство Гросу не станет поводом для роспуска парламента. Об этом он написал в своем Telegram-канале, комментируя вердикт Конституционного суда (КС), который признал законным решение Санду выдвинуть Гросу в премьеры. "Для роспуска парламента президент должна опять провести переговоры с депутатами, на которых парламентское большинство может заявить президенту, что оно не согласно на роспуск парламента и готово поддержать другого кандидата в премьеры", -- пояснил Додон.

В свою очередь глава КС Домника Маноле в своем комментарии к решению, принятому в понедельник судьями, заявила, что парламентское большинство, о формировании которого было объявлено после выдвижения Гросу, пользуется достаточными конституционными гарантиями и может не одобрить программу и состав его правительства.

Маноле подчеркнула, что в этом случае у парламентского большинства есть возможность обсудить проблему утверждения правительства в рамках обязательных консультаций с президентом перед инициированием процедуры роспуска парламента»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10968229


Понятно, что в случае таких "обязательных консультаций с президентом" Санду с высокой вероятностью все равно откажется выдвигать кандидатом в премьеры посла в РФ от социалистов Головатюка, на чем будет настаивать парламентское большинство

И в этом случае всё, вероятно, опять уйдет на предмет вердикта в тот же Конституционный суд

Так что -- продолжаем следить за этим "региональным геополитическим детективом"


На случай блокировки Живого Журнала подпишитесь на Телеграм-канал Хиппи Энда: https://t.me/hippyend




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны, Молдова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments