hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

"Обострилась в последнее время у нас обстановка. Часто возобновились обстрелы"

Оба видео взяты с американского ресурса Ютуб

Между тем, Тетяна Монтян продолжает выезжать с продуктовыми наборами, купленными на средства, присланные ее подписчиками и зрителями, прифронтовые поселки на территории самопровозглашенной ДНР, чтобы хоть как-то помочь там людям, живущим в разрушенных населенных пунктах под регулярными обстрелами

На этот раз они с волонтером из Донецка Андреем посетили Спартак, доставив туда 50 продуктовых наборов, купленных специально только на те деньги, которые были переведены для этого с подконтрольной территории Украины

Расшифровал всё основное для тех, кому сложно смотреть видео, так что -- смотрите, слушайте и читайте:



Разбитые окна, зияющие в многоквартирных домах

Местный житель (?): «Мы находимся в поселке Спартак, который на линии фронта фактически. Тут нету живого места на домах, как вы сами видите. Но тем не менее люди живут здесь. Частично есть вода. Частично есть свет. Нету газа, потому что очень опасно его подключать. Но люди тут живут, выживают как могут…»

Монтян: «Ну вот Андрюха украинец, я украинка, и сегодня мы раздавали помощь исключительно из средств, собранных только гражданами Украины. Чтобы показать, что далеко не вся Украина такая, как некоторые люди могут подумать. Абсолютное большинство украинцев смотрят на это с ужасом. Но к сожалению ничего не могут сделать, кроме как хоть чем-то помочь людям, которые здесь живут под обстрелами...

Люди на всё это посмотрели и стали скидывать Андрею деньги. Так вот сегодня это деньги, скинутые только гражданами Украины. Естественно сбрасывают люди со всего мира. Но вот сегодня это были только средства граждан Украины»

Бабушка: «У меня брата в первый год войны убили. Сразу»

Другая: «У нас на том краю район Взлетки 22 июня в 15-м году тоже убили соседа»

Еще одна: «С малышами уехали в Харьков. А я куда? Пусть он разбитый, но он мой. Я в нем живу. Хозяйство держим. Куда нам уезжать? Мы хотим жить дома»

Бабушка: «Кто нас где ждет? Если я прожила тут всю жизнь, куда мне деваться?»

Вопрос: «А сколько людей осталось в поселке сейчас?»

Мужчина: «Человек шестьдесят. Не больше»

Вопрос: «А школа, магазины?»

Мужчина: «Ничего нет»

Вопрос: «А медицинскую помощь где получаете?»

Мужчина: «Ну, кто в Ясноватой, кто в Донецке»

Женщина, видимо, из администрации (?): «Обострилась в последнее время у нас обстановка. Часто возобновились обстрелы. У нас они никогда в принципе не прекращались. Но в последнее время, в последние две недели они усилились. И усилились именно из тяжелого, и более так приближенно к населенным домам уже»

Вопрос: «Т.е. недавно прилетало по жилищам?»

Женщина: «Близко. У нас НЕ зафиксировано. Если были прилеты, то только туда, где нет доступа, чтобы пройти. Слишком опасная зона»

Вопрос: «А сколько человек осталось в поселке?»

Женщина: «НЕ осталось. У нас из-за того, что наоборот начинают потихоньку возвращаться, потому что у нас свет начали подключать к домам, ведутся работы. И уже слава богу запитаны три улицы водой у нас. Т.е. централизованное водоснабжение. Остальным еще пока мы довозим воду. Поэтому люди уже начинают потихоньку возвращаться.

На сегодняшний день у нас постоянно проживающих 32 домохозяйства, это коло 80, до 100 человек. Плюс еще приходят на целый день еще около 150-160-ти. Т.е. у нас потихоньку, несмотря на обстановку, люди возвращаются в дома свои.

Также частично у нас начато восстановление по программе быстрый ремонт. У нас работают здесь стройбригады. Опять же, несмотря на обстреливаемую обстановочку у нас, ситуацию. Работают на кровлях и заменяют кровли. Поэтому надежда в людей появляется о том, что поселок НЕ умрет, и что восстановится. Поэтому люди возвращаются.

Но ситуация очень опасная.

Здесь была школа. До начала военных действий здесь была школа. Двухэтажная, по-моему, школа. Но она разбита. Вследствие боевых действий. И нахождение ее в непосредственной близости от передовой. Поэтому возможности туда деток естественно нет, и восстановления. Но близлежащая школа у нас в селе Яковлевка находится.

На одной линии у нас и амбулатория находилась. И она тоже к сожалению пострадала очень сильно. Потому как в непосредственной близости»

Андрей: «Сегодня, благодаря жителям Украины, которые жертвовали средства свои… на карточку Ощадбанка пришли пожертвования. И благодаря этим пожертвованиям мы сегодня накормили 50 человек в поселке Спартак. Набор стоит чуть больше 1000 рублей.

Здесь живет примерно 50 человек. И здесь нет ни одного целого дома. Совершенно нету.  Некоторые дома полностью сожжены. Некоторые повреждены. Здесь не один человек погиб. Потому что были обстрелы сильнейшие в начале войны. Да и сейчас, вроде бы тишина, а через 5 минут может начаться такой здесь ад.

И вот сейчас обстановка накаляется, и люди говорят уже, что приходится им вновь спускаться в подвалы, и здесь летают и осколки, и пули, и прилетают на окраину поселка снаряды. И не знают, как дальше будет. Все надеются на мир. Но никто не хочет уходить. Потому что это их земля. Они здесь выросли. И будут жить даже в своих разбитых дома…

В основном, помощь приходит от моих подписчиков и друзей, которые живут в разных странах. Они живут в России, на всех континентах, включая Австралию и Америку очень часто. С Израиля приходит. А также приходит помощь из Европы – люди с Италии, Германии, Норвегии. В общем, со всех стран мира приходит помощь.

И вот благодаря я покупаю продуктовые наборы, кому нужно, лекарства, памперсы, детское питание. И иногда спасаем жизнь, лечим от онкологии, различных других заболеваний»

Спускаются в подвал под многоквартирным домом

Андрей: «Единственный ребенок, который живет в подвале»

Монтян: «Всё по заветам Петра Алексеича»

Бабушка, в подвале: «Ну это мы сейчас в стадии переезда. Видите, мы с дому перевозим сюда вещи. Мы уже именно в этом подвале живем с 15-го года. Нас разбило в 15-м году. Мы дома в яме жили. Дома жили в яме. А тут хорошие знакомые нам предложили вот этот подвал. И мы тут живем.

Нам давали, предлагали квартиру в Ясиноватой. Но побоялися мы… Мы побоялися чего. Я говорю: так, Ясиноватую обстреливают. Залетит она, и я вместе с нею улечу куда-то..  Мы тут чё-то безопаснее чувствуем.  Это мы в стадии переезда. А там уберем и всё, тут будет чистенько.

С дома перевозим сюда. Потому что обстрелы очень участилися и… Воду – то привозили всё время. А сейчас у нас дома дали воду. На этой улице, где вода есть, наш дом. Мы с баклажек сюда привозим. Дома набираем воду. Газ – пользуемся газом и баллон заправляем. Печка газовая – вот кушать готовим. Хлебушек нам привозят. Крупы привозят. Что-то купляем.

Хорошо только, что вот мы инвалидные пенсии получаем на карточки. Дочка там скупится в городе. И там и живем.

Просто, что стреляют. Вот это я боюся собакам идти, жрать давать. Идешь, оно ж стреляют неожиданно. Раз, и приземлилось. Раз, и приземлилось. А наши молчат. Ну, каково молчать?! Дали бы им там, хоть, чтобы они заткнулись»


И в качестве бонуса -- свежее видео об экскурсии Тетяны на завод холодильников "ДонФрост", на котором на обновленном оборудовании собирают качественные холодильники без аммиака, на 96% уходящие на российский рынок




Донбасс -- самопровозглашенная ДНР -- 12--13 марта 2021 года


Ну что, какое впечатление о холодильниках "ДонФрост" и соотношении цена -- качество (?)


На случай блокировки Живого Журнала подпишитесь на Телеграм-канал Хиппи Энда: https://t.me/hippyend




Добавить в друзья


Tags: Видео
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment