hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Климатическая зарисовка с натуры из Сибири от моего очень давнего Френда

Это -- своеобразная климатическая зарисовка с натуры от моего очень давнего Френда из Сибири -- из Омска

А ведь именно такие зарисовки с натуры как раз и интересны

Так что -- цитирую, выделяя некоторые места и дополняя текст фотографией главных героев, хотя и совсем других, конечно, чем тех, о которых речь

«Скворцы прилетели...а я говорил им -- не верьте <…>!



Источник фотографии: https://proza.ru/2011/03/04/584

1. Вчера видел пару скворцов на соседском скворечнике. Они выглядели весьма обалдевшими, потому что на тыщи вёрст вокруг были одни сугробы. Полметра-метр.

Я понимаю, жилплощадь дефицитная, надо опережать конкурентов, но не настолько же…

С начала марта прошли пара метелей, причем таких, что снега привалило столько же, сколько за всю предыдущую зиму. Выходные были относительно теплыми, я даже смог заняться неотложными строительными работами в деревне, руки -- не мерзли, то есть было солнечно, тихо и около нуля, зато середина марта ожидается с нормальными морозами. До таяния снегов участками, когда на земле птичкам можно чем-то подхарчиться, минимум пара недель.

"Птичку жалко" (с)

2. За моими попытками убрать снег бдительно следили воробьи. Организовалось несколько проталинок, где на чёрной земле скопились лужицы, воробьи стаями прилетали пить. Попутно они начали пастись на расчистях от снега на будущем озимом газоне, где под песком и торфом рассыпаны семена. Хотел пресечь этот беспредел, но решил -- чёрт с ними, пусть питаются, весной подсею еще.

3. Впервые видел стаю сорок. Обычно сороки индивидуалисты -- с таким вздорным и шумным характером это не удивительно, но после метелей они сбились в боевые порядки, и принялись гонять ворОн и вОронов. На помойках если не Курукшетра, то Куликовская битва точно. Врановые тоже объединились, несмотря на межвидовые разборки, и удерживают стратегически важные рубежи.

4. Деревня вырабатывает тактику снегоборьбы. Потому что типичная стратегия "ну её нафиг" в этом году не сработает: снега настолько много, что при резком потеплении пойдёт цунами. Деревня на склоне, который простирается от поймы Иртыша на семь-восемь километров, до Красноярского тракта, и если с полей пойдёт вода, то мало никому не покажется.

У нас пару раз паводок перехлёстывал через кирпичный кирпичный цоколь сантиметров в тридцать высотой и затапливал подвал под домиком. В прошлом году на задах деревни выкопали нагорную канаву, которая отвела основный водоприток, но и оставшейся площади достаточно для ветхозаветного потопа. Со дворов надо убрать весь снег, чтобы поток скатился беспрепятственно мимо.

Проблема в том, что нужно с точностью до дня выбрать время, когда основные метели уже прошли и лёгкий свежевыпавший снег можно вывезти со дворов ниже, к дороге. Если резко потеплеет, то снег или пропитается водой, что сделает его неподъёмным, или вообще смёрзнется в лёд -- и останется до мая.

Не хватает тов. Ленина с его "вчера было рано, завтра будет поздно, а вот сегодня в самый раз! За работу, товарищи!" Судя по ошалевшим скворцам, фауна сама в недоумении от сроков прихода весны, а про синоптиков лучше и не вспоминать.

…Вот поэтому я тупо не понимаю компьютерные стратегии. Блин, я с соседями, с такими же простыми обывателями, постоянно решаю задачи восьмидесятого левела, среди которых снег -- самая лёгкая. Этих бы гениев (да ещё и аналитиков) на год в деревню, порешать простые проблемы простых людей…»

Источник информации: https://sibariana.livejournal.com/598169.html


Вот так

Ну а скворцы, надеюсь, поглядев, чего и как, развернутся и откочуют все-таки пока обратно на юга, где потеплее

Это похоже, как средиземноморская (!) чешуйница выбралась у нас на балконе недавно в --7 мороза, едва не замерзнув, если бы мы ее в квартиру под ванну не отнесли

Нынешние изменения климата... это ведь в первую очередь быстрый рост числа климатических аномалий в единицу времени

Когда у нас в Харькове в ноябре вдруг замечаешь цветущий каштан (!!!)

Или пусть даже в Ялте розы зацветают... в январе месяце

Кстати, мне позавчера сказали, что в Сочи по ночам --4

Зато два танкера газовоза по Северному морскому пути мало того, что впервые прошли в январе, так еще и... только держитесь крепче... без ледокольной поддержки (!!!)

В январе

По Северному морскому пути

Без ледоколов

Понимаете (?)


Подпишитесь на Телеграм-канал Хиппи Энда на случай блокировки Живого Журнала: https://t.me/hippyend




Добавить в друзья


Tags: Климат, Мир и другие животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments