hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Принять такой закон в Украине - это признать факт оккупации Украины... О каких коллаборантах вы..."

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Расшифровал значительную часть интервью на Первом Козацком политолога Руслана Бортника, в котором он откровенно рассказывает о нынешней ситуации и о том, что будет означать принятие в ближайшее время закона о коллаборационизме и закона, дающего возможность запретить Украинскую Православную Церковь

В общем, о добро пожаловать в мир двоемыслия Джорджа Оруэлла

И кстати, после этого интервью у меня лично возник вопрос: а действительно... для того этот закон о коллаборантах велели принять (?)

Но об этом в конце, а пока...

Смотрите, слушайте и читайте



Руслан Бортник: «Эти законопроекты могут стать законопроектами о врагах народа… попытка принять законопроекты о коллаборантах или о запрете тех или иных политических или религиозных организаций они просто размывают настолько это понятие государственной безопасности, преступлений против государства, добавляют им столько дополнительных смыслов: сотрудничества, содействия и всего остального, что делает возможным применение этих законов в отношении любого нелояльного гражданина

Специально размывается правовое поле Уголовного Кодекса… потому что всё же УК достаточно серьезный документ, предусматривает умысел действия определенного, цель этого действия. Специально размывается правовое поле политическими определениями, политическими ярлыками, я бы даже сказал, для того, чтобы можно было применять его в отношении любого человека или организации, которая не нравится власти, которая не нравится силовым структурам. Вот главная угроза этих законопроектов…

Во-первых, давайте о коллаборантах. Такие законы были в некоторых странах Европы после того, как они освобождали свою же оккупированную территорию. Я просто хочу такую черту вам подсветить важную. Принять такой закон в Украине – это признать факт оккупации Украины. До того, что Киев был оккупирован кем – Порошенко? Ющенко был оккупирован? Кучмой был оккупирован? 30 лет было оккупации? Или что? О каких коллаборантах вы речь ведете? Бред, правда ведь, сумасшедший…

Эти правые украинские почувствовали, что возникает возможность для полноценных политических репрессий, для новой охоты на ведьм. Для запуска инструментов люстрации уже внутри этой страны. От всех неугодных, всех противостоящих или конкурирующих с ними.

Конечно в корне этого лежат экономические интересы. Потому что это будет означать новый финансово-кономический перераздел в стране. Но для общество, уличным балбесам это будут подавать как борьбу с врагами. Вот что они чувствуют. Они чувствуют, что власть дрейфует вправо. Закон НЕ работает. Границы допустимого или недопустимого стремительно расширяются – это окно Овертона наше. И можно разыграть свою игру…

Национал-демократы и националисты – это достаточно большой политический сегмент в нашем обществе. Я думаю, что это где-то половина украинцев сегодня. Но, несмотря на то, что электорально это где-то половина сегодня украинцев, это практически все митингующие и протестующие. Т.е. это контроль улицы. Параллельно в довесок к этмоу идет очень важный бонус – контроль улицы. Это вся ветеранская среда. Полмиллиона человек у нас прошли через войну на Донбассе.

Огромный массив людей, которые смотрят на мир, в основном, черно-бело. Очень черно-бело смотрят. Это разного рода правые партии. Это тесная связка со спецслужбами и с западными информационно-гуманитарными центрами. Т.е. это огромный политический актив.

Да, их противники – это вторая половина. Но эта вторая половин пассивна до сих пор. Она разделена и пассивна, она НЕ создает проблемы на улицах, она плохо ходит голосовать из-за глубокой разочарованности. И это – меньшинство. Это меньшинство с любой точки зрения сегодня

Дальше будет в этом тренде до 2024 года необратимые попытки захвата культовых учреждений. Новых, символических каких-то, уже не просто сельских церквей. И необратимые попытки всё же, мне кажется, ликвидировать как организацию или рассечь как организацию Украинскую Православную Церковь. Мы идем по логике этих событий сегодня…

Мы ж понимаем, что это классический инструмент гонения на ведьм… У нас настали дивные новые времена. Двоемыслие и всё остальное шагает семимильными шагамиЭто умышленно делается. Это НЕ законы, это политические трактаты. Политические декларации… Вот так это можно оценить.

Но поскольку люстрация, декоммунизация – все предыдущие вещи проходили. Переименование церкви. Дичайшая ведь абсолютно. Я НЕ знаю в истории современной Европы такого примера. Запрещать – да. Но переименовывать…

Но сейчас еще кроме того это инструмент запугивания. Я слежу по журналистской среде, по экспертной среде – намного больше люди стали сейчас самоцензурироваться. Свободы публичного высказывания сегодня в стране, наверное, меньше, нежели даже года три назад. Потому что люди страшно самоцензурируются, понимая, как завинчиваются гайки информационные. Ну, если с президента США можно отбивную через Твиттер, Фейсбук и медиа, то как себя чувствует какой-нибудь гражданин Украины…

Все радикальные группы занимаются постоянным расширением окна Овертона. Их в этом задача. Они постоянно вводят в политическое и публичное пространство, расширяют границу допустимогоСегодня ударить полицейского или даже выстрелить в него, или разнести суд – это стало нормальным, обыкновенным.

Их задача – расширить окно Овертона и разрушить традиционные устои и общества, и государства. Т.е. архитектуру общества и государства. Когда они всё это разрушают, когда мы видим, что полицейский слаб, суд НЕ работает, с людьми можно сделать, что угодно, разрушается само государство абсолютно. Общество разрушается традиционное.

И в эту лакуну вторгаются транснациональные корпорации, внешние игроки, те люди, которых интересует Украина исключительно как  ресурс…

Они эту роль – праворадикальные группы – играют во всех странах мира. Такую же абсолютно. Такую же роль они играли в арабской весне… Спайка силовых структур и уличных групп – это неизбежный процесс деградирующего государства. Это всегда так происходит в слабом государстве…

[О покупке российских товаров в огромных масштабах] 

Это классическое двоемыслие. Элитам можно. А дворнику нельзяТолько на транзите газа через украинскую территорию Россия ежегодно зарабатывает десятки миллиардов долларов. За которые финансирует Донбасс, свою армию, Крым. Но те люди, которые подписали этот договор о транзите газа – можете посмотреть, там Кулеба, Витренко, много у нас патриотов подписали. Им можно. Они – элита. Их решение освящено где-то там еще… Им можно.

Группа Интертайп, которую связывают с Пинчуком, только за прошлый год заплатила 200 миллионов рублей налогов в Российской Федерации. Это та группа, которую связывают у нас с Джорджем Соросом, связывают с поддержкой «Голоса», Стерненко и всех остальныхЭто классическое двоемыслие

Они нас считают за дураков, мягко скажем. Они зарабатывают деньги на работе с Россией, торговле с Россией,  а здесь пытаются запретить дворнику высказывать свою позицию по Великой Отечественной войне. Элиты нас считают за идиотов. Это неправильно.

Рано или поздно придут за вами. Вопрос недлинный. Рано или поздно исчерпаются публичные враги, будут искать врагов по квартирам, по подворотням

Мне кажется, что те группы, которые помогали верующим собраться, например, на крестные ходы, они сегодня НЕ готовы конфликтовать с президентом. Условно говоря, помочь собрать новый крестный ход против вот таких вот действий...

Мне кажется, эта ситуация с каналами показала отсутствие государства, отсутствие политической культуры в этом обществе и отсутствие полноценной, действительной оппозиции. Или очень слабую нашу оппозицию…

Сейчас игра политическая в Украине вышла за рамки правил, за рамки системы. СНБО – это над государством. Это НЕ государство, это над государством… Я думаю, что гайки будут закручивать дальше И всю антизападную оппозицию будут дальше максимально громить и ослаблять. Это касается и журналистов, и экспертов, многих категорий людей касается.

Я думаю, что экономическая ситуация будет плюс-минус такая же, как мы сегодня имеем. Сбалансирует кризис запуск рынка земли в этом году скорее всего… Я думаю, что давление на церковь усилится и оно будет, как при позднем Порошенко, не меньше»


Украина -- Киев -- 4 марта 2021 года


Так вот, у меня одного возникает вопрос: а зачем нынешней украинской власти принимать закон именно о коллаборационизме, причем в таком виде, что по нему можно будет посадить, по сути, кого угодно, включая и их самих (?)

Откуда заказ-то пошел с появлением в Вашингтоне администрации демократов президента Байдена, которая сразу начала осуществлять действия в пользу РФ и Китая (?)

И ведь пенять будет не на кого, если вдруг мало ли что, потому как сами же закон сей и приняли для себя же в числе том

Ну а насчет православной церкви... я уже кажется писал здесь еще во времена наката на нее в эпоху позднего Порошенко, что верующие УПЦ сейчас на территории Украины едва ли не единственная многочисленная категория граждан, которую еще можно как-то раскачать на какие-то коллективные действия

Которые в свою очередь расшатают и без того расшатываемое теми, о ком выше говорил Руслан Бортник, государство

Ну а кому выгодно, чтобы государство здесь расшаталось до полной "лакуны" (?)

Транснациональны корпорациям (?)

Это которые полезут сюда, как если бы РФ с Китаем полезли по полной программе в Канаду (?)

Чисто для наглядности предлагаю это художественно вообразить, чтобы понятнее было

На территорию, где в ситуации "лакуны" возможно вообще всё что угодно в плане конфискаций и национализаций (?)

Так что кому это всё выгодно, чисто интуитивно и субъективно... как по мне, пока что большой вопрос

В том смысле, откуда изначально "региональные геополитические руки" растут

Вот и Оксана Марченко затеяла свой проект "Слуга православных людей", начав снимать документальный сериал "Паломница" о себе именно как слуге верующих УПЦ, которые пока еще составляют большинство населения Украины

Но об этом уже -- в отдельном посте


Подпишитесь на Телеграм-канал Хиппи Энда на случай блокировки Живого Журнала: https://t.me/hippyend




Добавить в друзья


Tags: Видео, Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments