hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

"... и уже когда начали выбегать, уже дверь была посечена. Если бы мы выходили в эту дверь..."

Видео взято с американкого ресурса Ютуб

Тетяна Монтян продолжает раздавать основательные продуктовые наборы, которые покупает на деньги, пожертвованные ей на это ее зрителями и слушателями, жителям находящихся буквально на линии фронта поселков самопровозглашенной ДНР

Первый выезд с сопровождающим ее донецким блогером, помогающим жителям приронтовых поселков, Андреем совершили в Большое и Малое Коминтерново

На этот раз они выбрались в район Докучаевска -- в поселки Ясный и Яленовка

Расшировал большую часть для тех, кому сложно смотреть видео -- так что рекомендую

Смотрите, слушайте и читайте -- особенно о семье в Еленовке, где мать с малыми детьми рзминулась с осколками от снаряда реально на секунды



Монтян: «Поселок Ясный. И остатки надписи: я люблю Украину…»

Андрей, сопровождающий: «Скажите, пожалуйста, сколько до ВСУ от вашего поселка?»

В ответ: «Метров триста»

Женщина: «За ставком сразу – вот тут, за ставком, -- показывает… -- 22-го сильно обстреливали…»

Монтян: «Не, ну в Коминтерново хоть магазин есть. Как вы вообще живете без магазина?»

Женщина: «Ярмарка приезжает… Ну, через неделю…»

Андрей: «Вы можете себе представить: два раза в месяц здесь появляется магазин. И куда этим бабушкам что-то покупать?.. А до Докучаевска сколько километров?»

Бабушка: «Три, наверное. Или пять»

Монтян: «В общем, старикм преодолеть нереально»

Бабушка: «Да. Мене уже 83-й, я не могу в город туда поехать… Пенсия 6 тысяч. Оно не хватает. Услуги, трехкомнатная, я сама живу. И плачу. У меня долгу нету за газ»

Андрей: «А сколько платите за квартиру всего?»

Бабушка: «Полторы тысячи»

[Полторы тысячи российских рублей за трехкомнатную квартиру… У нас зимой, когда с отоплением, столько выходит за однушку, правда, на двоих, зато… в гривнах – что называется, почувствуйте разницу, если большинство людей все-таки живут обычной мирной жизнью за пределами зоны боевых действий -- Хиппи Энд]

Монтян, у двухэтажного многоквартирного дома: «Ну вот смотрите, какой смысл здесь вставлять окна, если постоянно все равно прилетает?..

Здесь люди могут как минимум разбить хоть какие-то огородики. Потому что дома все-таки как-то защищают от прилетов. И люди могут на этих огородах работать практически безбоязненно и хоть что-то себе выращивать. Т.е. скоро весна, что-то взойдет, и их жизнь улучшится. А вот где мы были в Коминтерново – там на огородах люди работать НЕ могут, потому что и огороды тупо простреливаются…»

Андрей: «Друзья, сейчас мы находимся в самом последнем доме, где 300 метров до позиций ВСУ. Вот здесь, видите, вот так люди и живут, попал снаряд в крышу… -- из окна. – Вот люди здесь живут, а вот он, получается, блиндаж… А второй блиндаж вот туда дальше... Вот они прекрасно видят, что здесь живут люди»

Монтян: «Хотели посмотреть на второй блиндаж, но здесь люди полностью зашили весь балкон пленкой. Почему, я думаю, и так всё понятно, -- показывает дырки от пуль в стекле двери на балкон. --  Вот так они здесь живут»

Андрей: «Вот так пули прилетают и попадают…»

Монтян: «Прямо в кухню»

Андрей: «Кушают здесь люди, и вот, видите, прямо в окна прилетают пули. Вот люди живут в Ясном»

Монтян: «А дверь эта никак не защищает от пуль»

Андрей, на балконе: «Вот, все стены в осколках, пулях…»

Житель дома: «Вот пробоина. Это ж тоже прямое попадание было, -- показывает. – Вот»

Монтян: «Вы не поверите, но в этом доме ОСМД (Объединение совладельцев многоквартирного дома)… Вот вам типичная платежка. Начислено за декабрь 420 российских рублей.  Но надпись про ОСМД меня просто убила наповал»

Бабушка в своем доме: «Стреляют, сынок»

Монтян: «Давно стреляли?»

Бабушка: «Да нет. Дня два назад… Но я не выхожу, не знаю… Мне 81»

Монтян: «А кто вам еду привозит?»

Бабушка: «У меня тут дочка живет. Вон туда, в самое краю улицы Победы. Вот она приходит ко мне, что-то сготовит…»

Монтян: «А чего вы не переезжаете до дочки?»

Бабушка: «Куда я поеду? Никуда я не пойду со своей хаты»

Андрей: «А дочка, получается, ближе к линии фронта»

Бабушка: «Да, второй дом оттуда»

Андрей: «Куда переезжать, если дочка еще ближе живет. Тоже под обстрелами»

Еще бабушка у телевизора, ходить не может, ухаживает за ней дочка: «Вон там окно разбито. И тут шибко разбито. Прилетало. Я сидела на улице, там вот такой осколок билля меня упал, -- показывает. – Чуть не убил. Ну, секунда, что я могла отклониться, он просвистел. Вот такая железка, -- показывает сантиметров двадцать. – Страшно, конечно… Я уже забыла, когда на дворе была…»

Слепая бабушка

Андрей: «А скажите, вы не видите, а слышите, как стреляют?»

Бабушка: «Да чую я. Хорошо чую. Чую все»

Андрей: «А у вас здесь были попадания в дом?»

Бабушка: «Да. Вот тут же разбитое викно в спальне. И балкон весь разбитый. А як же. Весь балкон разбитый. Надо собирать гроши та вставлять раму. Ну, кажуть, рамы не помогают. И в спальне разбито – це ж пленкой забито окно. Это ж уже скильки год. Это ж с 14-го года как попало. Ну, пластиковые меняли викна людям, а у мене деревянные. А деревянные – они меняют стекло. А второй этаж – кто тут будет лезте на второй этаж, стекло вставлять. Это пленкой забиваем. Так вот то и живем…

Мы ж тоже украинцы, як и воны. И бачишь, як творять. Будто мы здесь якись звери живем. Надо стрелять по домах… Трое нас. На весь дом три хозяина живее. Нема никого, пустый дом. 16 квартир, трое тильки живее. Все поуезжали люди. Нема никого»

Андрей: «Украинский паспорт. И получается – жители Украины живут, и по украинским жителям стреляют. Ужасно вообще»

Бабушка: «Да, я ж кажу: украинцы, такие ж як и воны»

Монтян: «Спасибо тем, кто не пожалел денег, чтобы мы могли проехаться по людям и развезти им продуктовые наборы. Это вам кажется, что это копейки. А для этих людей – это очень большая помощь»

Далее – Еленовка

Андрей: «Еленовка. Пострадавшие дома вчера»

Пожилой мужчина: «Позавчера»

Монтян: «Куда попало, покажите?»

Мужчина: «Вон, дымохода нет, брезент дали, накрыли, шифера нету. Слетело верх»

Монтян, отметина с дырой на воротах: «Это тоже оно? Свежачок?»

Мужчина: «Это свежачок позавчерашний. И вон … всё во дворе лежит»

Андрей, у другого дома: «Вот, позавчера пришло попадание. Детки были дома.  Вот это пробило сюда, всё посекло здесь»

Молодая мать: «В кресле дырка. В детской»

Монтян: «Это, если кто не в курсе, это Еленовка, единственный пункт перехода сейчас. Единственное связывающее Украину подконтрольную с Украиной неподконтрольной. Вот в эту Еленовку прилетело в два дома напротив друг друга»

Андрей, в доме, показывает: «Смотрите, снаряд попал вот сюда, над входной дверью. А скажите, где детки были?»

Мать: «Мы находились здесь, уже как раз выходили, уже одетые, обутые были. Просто стали вот так сразу за стенку, прикрылись. Да, это два раза. Это раз шарахнуло, и уже когда начали выбегать, уже дверь была посечена. Если бы мы выходили в эту дверь – страшно представить. Доля секунды…»

Монтян: «Ну повезло. В этот раз повезло»

Андрей: «Доля секунды, и вот эти детки могли погибнуть. И вот куда попадают снаряды. Жесть. Я просто-напросто не представляю, как это возможно. Вот представьте  себе: вот здесь застенкой спрятаться, сюда прилетел снаряд»

Мать: «Их два прилетело. Сразу шарахнуло. И потом второй раз шарахнуло, когда меня уже муж рядом за капюшон и в машину. Нет, меня до сих пор трусит, потому что я вчера уже целый день на карвалоле, позавчера целый день на карвалоле. Я не знаю. Печет как-то вот всё»

Андрей: «Попало в сарай, да?»

Мать: «В сарай попало. В огороде три штуки упало. Вот, мы по дороге ходили смотреть – там именно…»

Андрей: «А в сарае был кто?»

Мать: «Курочки были, утки. Три курицы насмерть. Все остальные в шоке… Не знаю, вот так…»

Андрей, показывает след осколка под ручкой двери в доме: «Вот не дай бог ребенок был бы здесь»

Мать: «Сквозняки сейчас кошмарные. Никак дом не натоплю»

В доме живет серый кот или серая кошка – Монтян, понятно, тут гладит, у нее же у самой дома четверо

Во дворе, Андрей: «Вот здесь были курочки. И вот он, 60-й снаряд попал сюда вот. Поубивал курочек. Люди хотели здесь завести хозяйство. Мне рассказывали, что хотели еще живности взять. А теперь говорят: какая живность, какие ремонты, если сюда вот прилетают снаряды»

Монтян: «Дерево еще поломало. Снесло дерево… Дерево просто тупо снесло. Уже с почками»

Далее – интервью Тетяны Монтян местному корреспонденту в Ясном

Монтян: «… Ну и я показываю всё, что вижу. Как говорится в формуле в наших судах: ничого не приховуюче и не спотворюючи. Правду и только правду…»

Вопрос: А что на Украине? Какое там вообще у людей отношение к Донбассу?»

Монтян «У нормальных людей такое же, как у меня. Нормальных людей три четверти, а то и больше. Но есть какой-то процент упоротышей. Которые или от природы упоротые. Или просто зарабатывают на своей упоротости. Вот они, как партия войны, и продолжают вот этот вот весь беспредел. Потому что они топят за войну с уютных диванов. Если бы их вот здесь заставить пожить хоть некоторое время, их позиция кардинально бы изменилась.

Но к сожалению, это технически невозможно. Поэтому эти людоеды и упыри продолжают разжигать, сидя себе в безопасном месте. Но это как на любой войне. Те, кто больше всех за нее топит, никогда даже в приближении к линии фронта НЕ окжутся…

Меня больше всего убило в комментариях, что люди как будто впервые видят. Я имею в виду видео в Коминтерново. Боже, как неожиданно. Как внезапно. Это ж надо, как там плохо. А вы как думали, там должно быть, на линии фронта? Вот эта наивность людей, которые НЕ понимают, что такое жить на линии фронта. Такое ощущение, что правда. Вот это меня больше всего поражает.

Я не знаю, кем надо быть, чтобы думать, что здесь какая-то иная жизнь на линии фронта»


Донбасс -- Ясный -- Еленовка -- опубликовано 3 марта 2021 года


Подпишитесь на Телеграм-канал Хиппи Энда на случай блокировки Живого Журнала: https://t.me/hippyend




Добавить в друзья


Tags: Видео
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment