hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Президент Армении повторно отказался подписывать отставку главы Генштаба + суд на Кочаряном

Ну вот и из Армении, где идет борьба за власть между Пашиняном и восставшими против него военными, свежие новости пошли

Цитирую ТАСС, выделяя некоторые места:

«Президент Армении не стал утверждать повторное предложение Пашиняна уволить главу Генштаба

Армен Саркисян решил обратиться в Конституционный суд с просьбой рассмотреть закон "О военной службе и о статусе военнослужащего" от 2017 года на соответствие конституции

Президент Армении Армен Саркисян EPA-EFE/VAHRAM BAGHDASARYAN

Президент Армении Армен Саркисян не стал подписывать повторное предложение премьера страны Никола Пашиняна об увольнении главы Генштаба Оника Гаспаряна. Об этом сообщается во вторник в заявлении аппарата президента.

"Президент <...> считает безотлагательным разрешение политического кризиса, связанного с увольнением начальника Генштаба ВС. С этой целью состоялись встречи с премьер-министром, генерал-полковником Оником Гаспаряном и высшим командным составом вооруженных сил, -- указано в заявлении. -- Президент республики принял решение не подписывать проект указа".

Кроме того, Армен Саркисян, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 169 конституции, обратится в Конституционный суд Армении с просьбой определить вопрос о соответствии закона от 2017 года "О военной службе и о статусе военнослужащего" конституции страны.
<…>
Согласно закону "О военной службе и о статусе военнослужащего" от 2017 года, премьер-министр имеет право предложить президенту уволить представителя высшего командного состава ВС без предоставления причин своего решения. В своем нынешнем обращении в КС президент оспаривает именно этот пункт закона.

Однако, как сообщил ТАСС юрист, бывший замминистра юстиции республики Рубен Меликян, согласно законодательству, в том случае, если президент не направляет в КС именно проект самого распоряжения премьер-министра об отставке военного чина, то через три дня это распоряжение автоматически вступает в силу.

"То есть, если до 3 марта включительно президент не направит в КС именно проект распоряжения об увольнении начальника Генштаба, то 4 марта Оник Гаспарян автоматически уйдет в отставку", -- пояснил он»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10815263


В общем, президент, вероятно, пытается пропетлять, выжидая, не возьмет ли чья уже в ближайшие сутки

Ну а оппозиционеры пока собрались во дворе суда в Ереване, где идет заседание по делу популярного в Армении экс-президента страны Кочаряна

«Оппозиция перекрыла проспект у здания суда в Ереване, где идет заседание по делу Кочаряна

Полицейские не мешают проведению акции протеста

Около 100 сторонников оппозиционного "Движения за спасение родины" во вторник перекрыли проспект у здания суда общей юрисдикции Еревана, где проходит заседание по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна, экс-генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, бывшего министра обороны Сейрана Оганяна и экс-вице-премьера Армена Геворкяна. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

"Народ, армия, победа! Ты не можешь судить наших генералов, Никол!", -- скандируют участники акции протеста, обращаясь к премьер-министру страны Николу Пашиняну.

Спустя несколько минут оппозиционные активисты разблокировали проспект и в настоящий момент продолжают акцию во дворе суда общей юрисдикции. На месте присутствуют усиленные наряды полиции, однако полицейские не мешают проведению акции протеста.

После президентских выборов в Армении 19 февраля 2008 года в стране прошла серия протестов, участники которых выражали несогласие с их официальными итогами. Уличные акции были организованы сторонниками первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который в тот момент снова претендовал на высший пост.

В ходе столкновений митингующих с органами правопорядка погибли восемь демонстрантов и два полицейских, были госпитализированы 33 сотрудника полиции. Всего за помощью к медикам тогда обратились около 230 человек.

После смены власти в стране 8 мая 2018 года расследование дела о событиях 1 марта возобновилось. Помимо возглавлявшего Армению в 1998--2008 годах Кочаряна, по нему проходят Юрий Хачатуров, на тот момент заместитель главы Минобороны (с 2017 по 2018 год -- генсек ОДКБ), а также экс-министр обороны Сейран Оганян и бывший вице-премьер Армен Геворкян»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10813099


Понятно, что расследование возобновили пришедшие к власти "цветные революционеры" во главе с Пашиняном -- против сильной политической фигуры из пророссийского лагеря армянского политикума

Ну а теперь уже и под самим Пашиняном кресло шатается

И по крайней мере для нас тут внизу еще неизвестно, что там решит на его счет Москва


Подпишитесь на Телеграм-канал Хиппи Энда на случай блокировки Живого Журнала: https://t.me/hippyend




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments