Однако сама подмеченная закономерность -- вполне интересна
Так что цитирую, выделяя некоторые места:
«COVID против Свободы или Почему коронавирус убивает в основном англоговорящих?
Для тех, кто в течение последних 11 месяцев одержимо следил за новостями о COVID (включая меня, должен признать), одна вещь требовала объяснения прежде всего: почему самые плохие показатели смертности на миллион населения показывают самые богатые, наиболее развитые страны, США и Великобритания в первую очередь?
[Ну да, ну да, Швеция, например... -- Хиппи Энд]
Частично ответ, конечно, был очевиден. COVID-19 чаще всего убивает пожилых людей, а в бедных странах с высокой рождаемостью доля пожилых людей очень мала. Они не могут умирать толпами, если их просто нет.
Также существует проблема недооценки, которая, как можно ожидать, будет проявляться, в основном, в странах с плохим или отсутствующим общественным здравоохранением, но это явление распространяется даже на страны со средним уровнем доходов, такие как Россия.
Заместитель премьер-министра России Татьяна Голикова недавно сообщила, что «лишних смертей» в 2020 году было в три раза больше, чем число лиц, имеющих «COVID» в свидетельствах о смерти, и что 80% излишка, вероятно, также были смертями от COVID. Если так, то уровень смертности от COVID в России был почти таким же высоким, как и в США.
[80% излишка однозначно были смертями "из-за ковид", вернее -- из-за мер по борьбе с ним, но это госпожа Голикова предположить, конечно воздержится. Я балдею -- Хиппи Энд]
Но даже по сравнению с другими богатыми странами с таким же возрастным профилем населения, Великобритания и США имеют ужасные показатели «смертей на миллион», что является наиболее объективным индикатором, поскольку он не искажается численностью населения. В Соединенных Штатах зарегистрировано 1555 смертей от COVID на миллион человек. В Канаде -- 573 смертельных случая на миллион, что составляет чуть больше трети от числа смертей на душу населения в США.
Что касается Великобритании, то там было 1781 смертельный случай на миллион, что даже хуже, чем в США -- тогда как в Германии было только 824. Фактически, на США и Великобританию вместе взятых приходится четыре пятых всех смертей от COVID в 10 самых тяжело пораженных коронавирусной инфекцией странах.
Так что же происходит и почему? Может быть говорить по-английски вредно для здоровья? Ну так три четверти канадцев говорят по-английски, поэтому, вероятно, нет.
Наказывает ли Бог страны, которые избирают лживых самовлюбленных популистов в качестве лидеров? Возможно, но я бы предпочел более основанный на доказательствах ответ.
И вот, наконец, он у нас есть. Может быть.
У Мишель Гельфанд, ученой занимающаяся психологией культур из Университета Мэриленда, может быть имеется ключ к этой головоломке. У нее, по крайней мере, есть отличная теория.
В своей книге 2018 года “Rule Makers, Rule Breakers: How Tight and Loose Cultures Wire Our World” («Создатели правил, нарушители правил: как “жесткие” и “свободные” культуры служат арматурой нашего мира») Гельфанд предположила, что одни национальные культуры исповедуют дисциплину, а другие возвеличивают нарушение правил.
Это может показаться вам обычным выкрутасом социолога, отчаянно пытающегося по-новому взглянуть на национальные стереотипы как на статистический факт, но она может кое-что сказать о смертности от COVID.
Ее последнее исследование было опубликовано в конце прошлого месяца в ведущем эпидемиологическом журнале Lancet Planetary Health. Используя установленные ею категории «жестких или плотных, тесно связанных» обществ (готовых строго соблюдать социальные нормы, например, Сингапур, Япония, Китай, Австрия) и «свободных» обществ (т.е. более снисходительных к нарушению правил, например, США, Великобритания, Израиль, Италия), она сравнила показатели заболеваемости COVID и смертности.
Результаты были поразительными. В «свободных» культурах в среднем в пять раз выше уровень инфицирования, чем в «плотных», и в восемь раз выше уровень смертности. Если вы сравните наиболее либертарианское общество с наиболее конформистским, скажем, Соединенные Штаты и Японию, то разница будет просто поразительная: в Америке примерно в 25 раз больше случаев и смертей на миллион»
Источник информации: http://perevodika.ru/articles/1210792.html
Ой, ла ладно, причем тут "уровень свободы" и наоборот "конформизма"
Когда всё можно объяснить куда проще:
Где правил бал Биг Фарма заодно с обеспечивающими раскрутку кампании по вакцинации архидорогими ее вакцинами для наиболее богатых стран и граждан "мировые СМИ" (?)
Правильно, в США, Великобритании -- прежде всего
И соответственно -- где было наиболее выгодно по максимуму накрутить с помощью подконтрольного ВОЗ и внутренних систем контроля медицины показатели смертности от "страшной болезни" (?)
Ну... уже догадались (?)
Вспомнили уже, где даже молодого человека погибшего в автоаварии умудрились записать в... жертвы "ковида" (?)
Ну а до Японии западная Биг Фарма не только НЕ добралась, но и добираться туда ей нет смысла
Тупо потому что по конституции Японии забота граждан о своем здоровье -- это их личное дело, и им можно только что-либо рекомендовать, но никак НЕ заставить это делать всеми правдами и неправдами, как это происходит сейчас с всеобщей вакцинацией в Великобритании, США и, вероятно, тех странах, которые попали в исследование штатовского социолога
Собственно, рискну предположить, потому и в "Ланцете" напечатали, что внимание от догадки крамольной -- уводит в сторону неких "исторических, культурных различий"
Хотя просто и куда более очевидное, на мой наивный взгляд, предположение просто на поверхности лежит
Причем, без всяких исследований -- просто на уровне здравого смысла и сокровенного вопроса: кому это выгодно (?)
Подпишитесь на Телеграм-канал Хиппи Энда на случай блокировки Живого Журнала: https://t.me/hippyend
